您现在的位置: 初中在线 >> 试题中心 >> 化学试题 >> 人教版化学九年级下册试题 >> 正文

溶液的形成练习题

作者:admin 资源来源:本站原创

  1.关于溶液的叙述正确的是(  )
  A.溶液都是无色透明的液体
  B.只有水才可以用作溶剂
  C.溶液都是纯净物
  D.溶液是均一的、稳定的
  2.将下列物质分别放入盛有足量水的烧杯中充分搅拌,可以得到溶液的是(  )
  A.泥土
  B.蔗糖
  C.植物油
  D.碳酸钙粉末
  3.下列物质中,属于溶液的是(  )
  A.牛奶
  B.澄清的石灰水
  C.泥浆
  D.液氧
  4.某液体若是溶液,其必然是(  )
  A.长期敞口放置不会析出沉淀
  B.一种固体溶解在一种液体里
  C.只由一种溶质和一种溶剂混合后形成的均一稳定的混合物
  D.至少由两种物质组成的均一稳定的混合物
  5.下列说法正确的是(  )
  A.溶液都是无色、澄清、透明的
  B.固体物质的水溶液下层比上层密度大
  C.一种溶液中各部分的浓度和性质都是一样的
  D.静止后有沉淀析出的混合物一定是溶液
  6.蔗糖水是溶液的原因是(  )
  A.它由蔗糖和水两种物质组成
  B.它是无色透明、澄清的液体
  C.加热煮沸它也不分解
  D.蔗糖分子均一地分散到了水分子中间
  7.下列实验中,能得到溶液的是(  )
  A.把少量的食盐固体和煤油混合振荡
  B.把少量泥土粉末放到水中用力振荡
  C.把少量的植物油放到盛有汽油的试管中用力振荡
  D.把磨的很细的木炭粉放进水中振荡
  8.下列各溶液中,溶质是液体的是(  )
  A.碘酒
  B.医用酒精
  C.蔗糖水溶液
  D.食盐水溶液
  9.下列各组物质中前一种是化合物,后一种是溶液的是(  )
  A.澄清石灰水、二氧化碳
  B.干冰、汽水
  C.液氧、稀硫酸
  D.冰醋酸、冰水混合物
  10.下列溶液中溶剂不是水的是(  )
  A.碘酒
  B.澄清石灰水
  C.稀硫酸
  D.硫酸铜溶液
  11.下列混合物中,属于溶液并且溶质是单质的是(  )
  A.稀硫酸
  B.泥水
  C.碘的酒精溶液
  D.牛奶
  12.下列各组物质里,前者是后者的溶质的是(  )
  A.生石灰、石灰水
  B.酒精、酒精的水溶液
  C.氯化氢、盐酸
  D.二氧化碳、碳酸溶液
  13.锌与足量的盐酸反应后的液体和少量二氧化碳通入澄清石灰水后的液体分别是(  )
  A.乳浊液、溶液
  B.溶液、乳浊液
  C.悬浊液、乳浊液
  D.溶液、悬浊液
  14.(2002,贵州)下列各组物质混合后能形成溶液的是(  )
  A.碘与酒精
  B.碳酸钙与水
  C.菜油与水
  D.氢氧化铁与水
  15.下列属于溶液的是(  )
  A.把泥沙放入水中
  B.澄清的石灰水露置在空气中一段时间
  C.医疗上用的葡萄糖溶液
  D.治疗扁桃体炎用的青霉素钾溶于水摇匀
  16.(2002,湖南)组成溶液的溶质(  )
  A.只能是气体
  B.只能是液体
  C.只能是固体
  D.可能是气体、液体或固体
  17.现有甲、乙两种物质,当两两混合时,最容易起变化的是(  )
  A.两种固体混合
  B.一种固体和另一种物质的溶液相混合
  C.两种物质的溶液混合
  D.两种粉末混合
  18.(2000,北京)下列关于溶液的叙述正确的是(  )
  A.溶液都是无色透明的
  B.溶液不一定是混合物
  C.溶液都是纯净物
  D.溶液一定是混合物
  19.(2000,甘肃)一杯溶液中各部分的性质(  )
  A.上面跟下面不相同
  B.完全相同
  C.完全不同
  D.不一定相同
  20.(2001,黑龙江)下列关于溶液的叙述正确的是(  )
  A.溶液都是无色
  B.浓溶液一定是饱和溶液
  C.溶液都是混合物
  D.溶液各部分的性质不相同
  21.(2000,四川)向盛有Fe、Cu的烧杯中加入过量的稀硫酸,所得溶液中的溶质有(  )
  A.1种
  B.4种
  C.2种
  D.3种
  22.向澄清的石灰水中连续通入CO2,直至过量的全过程中,下列转变关系正确的是(  )
  A.溶液→乳浊液→溶液
  B.溶液→悬浊液→乳浊液
  C.悬浊液→乳浊液→溶液
  D.溶液→悬浊液→溶液
  23.(2002,福建)下列关于溶液的说法,正确的是(  )
  A.只有水才可以作溶剂
  B.一瓶溶液里各部分的性质都相同
  C.饱和溶液一定是浓溶液
  D.凡是无色透明的液体都是溶液
  24.(2003,南宁,2分)下列关于溶液的说法:①无色  ②混合物  ③化合物  ④均一  ⑤稳定  ⑥各部分性质相同,其中正确的是(  )
  A.①③④⑤
  B.②④⑤⑥
  C.①②④⑤
  D.①③⑤⑥
  25.将下列溶液中溶质的化学式填在相应的短线上。
  氯化钠溶液中分散着的溶质微粒是   ,糖水溶液中分散着的微粒是   ,悬浊液中分散着的是   小颗粒,乳浊液中分散着的是   小颗粒,乳浊液中分散着的是   。
  参考答案
  1.D 2.B  3.B  4.D  5.C  6.D
  7.C  8.B  9.B  10.A  11.C  12.BC
  13.D 14.A  15.C  16.D  17.C  18.D
  19.B  20.C  21.C 22.D  23.B  24.B
  25.钠离子和氯离子  糖分子  固体  小液滴
也许您也喜欢下面的试题:
溶液的形成练习题 人教版化学

Tags: 溶液的形成练习题
【我要给资源打分】
  • 上一个试题:
  • 下一个试题:
    • 教学资源导航
    本站地图