您现在的位置: 初中在线 >> 试题中心 >> 生物试题 >> 人教版生物七年级下册试题 >> 正文

苏教版七年级生物下册检测题

作者:admin 资源来源:本站原创

七年级生物下册检测题

一、选择题(60分,每题2分)

1.
人体的血液之所以是红色的,是因为下列哪种血细胞中含有哪种物质所致(

A.
白细胞,纤维蛋白原 B.红细胞,纤维蛋白原 C.血小板,血红蛋白 D.红细胞,血红蛋白

2.
血液中的细胞包括(

A.
红细胞、白细胞、血小板 B.红细胞和血浆 C白细胞和血浆 D血小板和血清

3.
某人手指不慎划破出血,血液中与止血和避免发炎有关的是(

A.
血小板、血浆 B.血小板、白细胞 C.红细胞、血浆 D.白细胞、血浆

4.
下列细胞中,成熟后无细胞核的是(

A.
红细胞 B.白细胞 C.脂肪细胞 D.神经细胞

5.
血液在哪种血管中流得最慢,这有利于(

A.
动脉,气体交换 B.静脉,物质交换 C.毛细血管,气体交换 D.毛细血管,物质交换

6.
血液在血管中的流向是(

A.
静脉动脉毛细血管 B.静脉毛细血管静脉

C.
动脉静脉毛细血管 D.动脉毛细血管静脉

7.
血液循环的动力器官是(

A.
动脉 B.静脉 C.心脏 D.

8.
构成毛细血管壁的细胞层数是(

A.
一层 B.二层 C.五层 D.十层

9.
与左心室相连的血管是(

A.
肺静脉 B.肺动脉 C.主动脉 D.下腔静脉

10.
动脉血变成静脉血的部位是(

A.
左心室 B.肺动脉 C.肺泡外的毛细血管 D.手部毛细血管

11.
小华和同学们玩跳绳,20秒钟内她的脉搏为44次,则她的心率为(

A.75
/ B.88/ C.132/ D.120/

12.
如果一个人的右臂动脉断裂,这时你正在旁边,你怎样紧急抢救(

A.
包扎近手端的已断静脉 B.包扎近心端的已断静脉

C.
包扎近手端的已断动脉 D.包扎近心端的已断动脉

13.
多多是A型血,他若输血应首先选择(

A.O
型血 B.A型血 C.B型血 D.AB型血

14.
形成尿液的器官是(

A.
心脏 B.肾脏 C.肝脏 D.

15.
健康人肾小囊液中几乎不含有的物质是(

A.
B.尿素 C.蛋白质 D.无机盐

16.
的正确顺序是(

血浆中的一部分水、无机盐、葡萄糖和尿素等物质,经过肾小球过滤到肾小囊中,形成原尿血液流经肾小球和肾小囊壁血液流经入球小动脉而剩下的水和无机盐、尿素等就形成了尿液当原尿流经肾小管时,全部葡萄糖与蛋白质、大部分水和部分无机盐被肾小管重新吸收

A.
①②③④⑤ B.③②⑤④① C.③②①④⑤ D.③②①⑤④

17.
人眼能够看到远近不同的物体,主要是靠什么调节(

A.
瞳孔 B.视网膜 C.晶状体 D.玻璃体

18.
外界物体反射来的光线,依次经过 到达视网膜。(

A.
瞳孔、角膜、晶状体、玻璃体 B.瞳孔、角膜、玻璃体、晶状体

C.
角膜、瞳孔、晶状体、玻璃体 D.角膜、瞳孔、玻璃体、晶状体

19.
近视眼看不清远处的物体,是因为物像落在(

A.
视网膜的后方 B.视网膜的前方 C.视网膜上 D.盲点上

20.
人产生听觉的大致过程是( )

A.
声波鼓膜外耳道听小骨耳蜗听觉神经大脑

B.
声波鼓膜外耳道耳蜗听觉神经大脑听小骨

C.
声波外耳道鼓膜听小骨耳蜗听觉神经大脑

D.
声波外耳道听小骨鼓膜耳蜗听觉神经大脑

21.
下列现象中属于生来就有的简单反射的是(

A.
幼儿见穿白衣的护士就哭 B.狗见主人则摇尾跟随

C.
突然的声响引起人的寻视 D司机见红灯就停车

22.
食盐中加碘是预防(

A.
巨人症 B.侏儒症 C.糖尿病 D.地方性甲状腺肿

23.
小兵感冒了,咽部发炎没有及时治疗,却引起了中耳炎,这是因为病菌通过侵染到中耳。(

A.
外耳道 B.咽鼓管 C. D.耳廓

24.
脑溢血引起的半身不遂,通常表现在脑损伤部位的(

A.
同侧肢体 B.对侧肢体 C.上半部身体 D.下半部身体

25.
健康成年人每次献血多少毫升不会影响健康(

A.400
毫升 B.1 2001 500毫升 C.500毫升 D.200300毫升

26.
农民常把人畜粪便堆积在一起,高温沤制农家肥料。此举可以(

A.
使细菌、真菌大量繁殖 B.将有机物分解 C.杀死各种病菌和虫卵 D.BC都是

27.
当尿液中出现蛋白质时,说明肾脏发生病变的部位是(

A.
肾小球 B.肾小囊 C.肾小管 D.收集管

28.
某人已成年,智力正常,身高只有80厘米,他患的是(

A.
巨人症 B.呆小症 C.侏儒症 D.甲亢

29.
下列反射中哪一种是人类特有的反射活动(

A.
梅子的酸味刺激,引起唾液分泌 B.见到酸梅就分泌唾液 C.谈论酸梅也引起唾液分泌

30.20
世纪50年代日本发生的水俣病,是长期食用富含哪种元素的食物造成的(

A.
B. C. D.

二、判断题(10分,每题1分)

1.
肺动脉里流动的是动脉血。(

2.
根据人体血液循环模式图断定:人体的动脉血是在身体的左侧流动。(

3.
血液流经肾小球毛细血管时发生了气体交换,由动脉血变成静脉血。(

4.
神经系统是由脑和脊髓组成的。(

5.
手不慎被烫是先感觉到疼,然后再缩手。(

6.
狗的胰岛被切除后,发现狗的尿液中含有葡萄糖,这说明胰岛与降低血糖浓度有关。(

7.“
入芝兰之室,久而不闻其香,这句话是说嗅觉具有适应性。(

8.
白色人种与黄色人种眼颜色的区别是由虹膜决定的。(

9.
肾单位是由肾小球、肾小囊、肾小管组成的。(

10.
英文字母“p”在视网膜上成的像是“b”。(

三、填空题(10分,每空1分)

1.
人体内物质的运输是靠一种流动的组织

2.
心脏的四个腔中,壁最厚的是 。它和 心房之间的瓣膜是

3.
我国提倡 献血。

4.
小孩经常尿床是因为 ,由此证明排尿反射是

5.
人生命活动的调节包括 。中学生青春期第二性征的出现是受 激素调节所至。

四、连线题(5分,每连接一线1分)

血小板减少 患血友病

动脉 神经系统结构和功能的基本单位

神经元 运血离心的血管

血液循环的发现者 加拿大的班廷

治疗狗的糖尿病的是 英国的哈维

五、实践题(15分,每题5分)

1.
小明感冒了,扁桃体发炎。医生给他左手静脉点滴青霉素。药物经过怎样的途径到达扁桃体?



2.
看了下面这幅漫画,你有什么感想?你想怎样做?说一下好吗?



3.“
天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊,这是一幅美丽的大草原景象。大庆何尝不曾是这样。但学生调查大庆目前的状况是:开发石油时,由于没有注意保护植被,导致草原破坏;土地退化、沙化、盐碱化非常严重;土壤板结、裸地面积增大………如果你是一个大庆人的后代,你该怎么办?

参考答案

一、选择题

1.D 2.A 3.B 4.A 5.D 6.D 7.C 8.A 9.C 10.D 11.C 12.D 13.B

14.B 15.C 16.D 17.C 18.C 19.B 20.C 21.C 22.D 23.B 24.B 25.D

26.D 27.C 28.C 29.C 30.D

二、判断题

1.×2.×3.×4.×5.×6.√7.√8.√9.√10.×

三、填空题

1.
血液

2.
左心室 左房室瓣

3.
无偿

4.
大脑发育不完全受大脑控制的低级反射

5.
神经调节 激素调节性

四、连线题

血小板减少患────血友病

动脉────运血离心的血管

神经元────神经系统结构和功能的基本单位

血液循环的发现者────英国的哈维

治疗狗的糖尿病的是────加拿大的班廷

五、实践题

1.
左手静脉上腔静脉右心房右心室肺动脉肺部毛细血管网肺静脉左心房左心室主动脉扁桃体动脉扁桃体毛细血管

2.
这幅漫画的寓意是:手持大斧的人类为了自己眼前的利益,过度地砍伐森林,使得鸟类无家可归。它们气愤至极,竟然向地球上最高级的动物──人类发起攻击,视他们为害虫。作为人类的我们,难道不应该好好想一想吗?况且森林的破坏不单单影响鸟类的生存,还直接影响我们人类自己,造成水土的流失、沙尘暴的袭击等等。我们知道,一次性筷子是日本人发明的,日本森林的覆盖率为68%,但是他们却不砍伐自己的树木做一次性筷子,全靠进口。 而我国的森林覆盖率不到17%,却是一次性筷子的出口大国。我们中国人可不能这样傻下去了,我们要觉悟!我们要保护森林,我们要号召大家植树造林,我们青少年要节约用纸、回收废纸。回收一吨废纸,就等于挽救了17棵大树。过元旦的时候,我们要少买贺卡,因为制作400张贺卡要消耗一棵树。总之,通过人类的共同努力,让更多的绿色重返大自然!

3.
1)开发石油同时,植被的绿化一定要跟上。

2)不要过度放牧。

3)退耕还草,植树造林。

4)引入水源,解决干旱。

5)利用基因工程,把根系发达植物的基因和繁殖能力强并且抗盐碱植物的基因重组,生出一种在沙地中快速成长的植物,让沙地重新向绿色低头。

6)做环保宣传工作,让所有大庆公民都能有环保意识,这样我们大庆的经济就会在绿色中蒸蒸日上。同样,爱护植被,绿化祖国,我想最关键的也是要绿化人的心灵。


也许您也喜欢下面的试题:
苏教版八年级生物第一学期期终调研卷
苏教版初一生物下学期期末复习试卷
北师大版七年级生物期末测试题
苏教版初一生物下学期期中复习试卷
冀教版七年级生物下学期期末试题和答案
苏科版七年级生物第三单元前三节的教案和习题
苏教版初一生物期中试卷及答案
北师大版七年级生物第一学期期中考试试卷
苏教版七年级生物上册复习提纲
苏科版 七年级上册生物期摸模拟测试试卷
苏教版初一生物下册期中考试试卷
苏教版七年级生物第1-2单元综合测试题
湘教版八年级地理期末试题
湘教版八年级地理上学期期中考试试卷和答案
湘教版八年级地理下册第一单元测试题
湘教版八年级地理下学期期中考试试卷和答案
湘教版八年级地理下学期期中考试试题
湘教版八年级地理下学期期终考试开卷试题
湘教版初二地理第一学期模拟练习和答案
湘教版初二地理期末考试试卷
人教版七年级地理上学期期末测试
湘教版初一地理3月份考试理试题
湘教版初一地理期末试题
湘教版初一地理下学期期末考试
湘教版地理开卷试题七年级下学期期末
湘教版地理七年级下册认识大洲单元检测
湘教版七年级地理下学期5月考试试题
湘教版七年级上册地理复习提纲
湘教版七年级上册地理期终考试卷
晋教版七年级下册阶段水平测试和答案

Tags: 苏教版七年级生物下册检测题
【我要给资源打分】
推荐试题
  • 教学资源导航
本站地图