您现在的位置: 初中在线 >> 试题中心 >> 生物试题 >> 人教版生物七年级上册试题 >> 正文

生物圈是最大的生态系统练习题 人教版生物

作者:admin 资源来源:本站原创

  第五节 生物圈是最大的生态系统同步练习
  1.(2009揭阳)地球是我们人类赖以生存的共同家园,我们要好好保护它,请问地球上最大的生态系统是(  )
  A.城市生态系统                            B.农田生态系统
  C.森林生态系统                            D.生物圈
  2.(2009苏州市)苏州湿地资源丰富,具有面积庞大的湿地生态系统。下列有关湿地生态系统作用的叙述,不正确的是
  A.能有效蓄水、吸污、净化水质
  B.能调节区域小气候
  C.是所有类型的生态系统中,生物多样性最丰富的
  D.是两栖动物、鸟类和其他野生生物的重要栖息地
  3.(2006.徐州)在陆地生态系统中,生物种类多,结构复杂,自动调节能力强的是(   )
  A.草原生态系统       B.沙漠生态系统       C.农田生态系统  D.森林生态系统
  4.关于“生物圈Ⅱ号”的叙述正确的是(   )
  A.它是一艘太空船,进行地球生物圈的研究
  B.它是沙漠中建造的一个生态实验基地
  C.它是一块完全封闭的农田
  D.“生物圈Ⅱ号”的成功标志着人们生态实验的成功
  4.(2006滨州)热带雨林中的植被大都分层分布,高大的乔木下是低矮的灌木,灌木下面是一些草本植物。形成这种层次分布的主导生态因素是(   )
  A.水分  B.光照 C.温度 D.空气
  5.(2008玉林)下列生态系统中,生物种类的多样性和基因的多样性体现最突出的是
  A.草原生态系统                           B.农田生态系统
  C.城市生态系统                           D.森林生态系统
  6.(2008益阳)下列做法对于保护农田生态系统不利的是(  )
  ①稻田放养蜘蛛②剧毒农药治虫③多施农家肥料
  ④捕杀毒蛇⑤大面积单一种植⑥严禁捕捉青蛙
  A. ①③⑤B. ②④⑥C. ②④⑤D.①③⑥
  7.野兔、鼹鼠等具有挖洞习性的动物主要生活在(  )
  A.沙漠生态系统    B.草原生态系统     C.森林生态系统    D.农田生态系统
  8.下列哪些生态系统有“绿色水库”之称(     )
  A.海洋生态系统                         B.农田生态系统
  C.森林生态系统                         D.淡水生态系统
  9.以下那种生态系统每年生产的氧气最多?(   )
  A.海洋生态系统                          B.草原生态系统
  C.森林生态系统                          D.农田生态系统
  10.被称为是“地球的肾”的生态系统是(    )
  A.草原生态系统                          B.淡水生态系统
  C.海洋生态系统                         D.湿地生态系统
  第五节 生物圈是最大的生态系统同步练习参考答案
  1. D 2.C 3.D 4.B 5.D 6.C 7.B 8.C 9.C 10.D
也许您也喜欢下面的试题:
生物圈是最大的生态系统练习题 人教版生物四
生物圈是最大的生态系统同步练习

Tags: 生物圈是最大的生态系统练习题 人教版生物
【我要给资源打分】
  • 教学资源导航
本站地图