您现在的位置: 初中在线 >> 试题中心 >> 生物试题 >> 人教版生物七年级上册试题 >> 正文

哈尔滨市香坊区2004~2005学年度生物期末试题

作者:admin 资源来源:本站原创

  寄同学们冬天,在银装素裹的北国,许多生物,特别是“绿色植物”似乎与我们产生了一定的距离。但是只要你愿意,即便踏着皑皑白雪,我们依然能够领略到“春华秋实”的美景。

伴你同行的生物学和我们的生活息息相关。本学期的生物学知识会使你终生受益。一学期下来,让我们一起来盘点一下,行囊中的硕果会给自己、家人、老师带来多少惊喜!别再迟疑。

一、 智力陷阱(下列每题中的几个选项容易迷惑心智,请你仔细辨认,选出最恰当的一个,将其标号填入括号中,每题2分,共计40分)

1.2005年5月10日在哈尔滨东北虎林园里,8岁的孟加拉白虎顺利产下3只小白虎,其中有一只是全身白颜色的“雪虎”,这个现象说明自然界中普遍存在着( )。

A. 变异现象    B. 遗传现象    C. 生长现象    D. 适应现象

2.请你告诉我,我们的生命始于一个小小的( )。

A. 精子  B. 卵细胞    C. 受精卵    D. 神经细胞

3.每一种生物的细胞内,染色体数目是一定的,人的体细胞内含有染色体的数目是( )。

A. 12对  B. 23对  C. 24条 D . 44条

4.丽红近日流鼻涕、打喷嚏、咽喉肿痛,医生说她患了流行性感冒。你知道这种疾病是由什么引起的吗?( )

A.SARS病毒    B.HIV病毒    C.流感病毒    D.天花病毒

5.在日常生活中,我们都见过完整的西红柿果实可以保持很长时间,而果皮破损的西红柿会很快腐烂,说明果皮具有什么作用? ( )

A. 保护作用    B. 贮存营养    C. 分裂生长    D.机械支持

6.植物是人类的食物来源之一。植物分为藻类植物、苔藓植物、蕨类植物和种子植物四类,下列哪一种植物是我们常吃的藻类植物? ( )

A.水绵    B.小球藻    C.紫菜     D.衣藻

7.植物的生长需要多种无机盐,其中含量最多的是 ( )。

A. 氮 、磷、钾       B. 氮 、铁、钾

C. 氮 、磷、钼       D. 磷、钾 、硼

8.植物分布受许多外界因素的影响,下列因素中,对植物分布影响最大的是 ( )。

A. 空气   B. 水  C. 温度   D. 土壤

9.甘蔗很甜,它的茎中含有大量的糖,这些糖是 ( )。

A. 由叶制造后通过筛管运输来的   B. 由根从土壤中吸收,通过筛管运输来的

C. 由叶制造后通过导管运输来的   C. 由根从土壤中吸收,通过导管运输来的

10.仙人掌的叶退化成针状,这使它更适合生存在什么地方? ( )

A. 阴湿草原    B. 寒冷荒漠   C. 干燥沙漠   D. 温暖雨林

11.完好无损的新鲜水果常用保鲜袋包裹,此法可延长储存时间,其主要原因是( )。

A.防止水分散失   B.抑制呼吸作用   C.减少果皮损伤   D.保持适宜温度

12.我们在养金鱼时,常将一些新鲜的水草放入鱼缸中,这主要是为了( )。

A. 提供鱼食物   B. 增加观赏价值   C. 增加水中氧气   D. 调节鱼的运动

13.3月12日是我国的植树节,在移栽树苗时,去掉一部分枝叶有利于幼苗的成活,这是为了降低了植物的 ( )。

A. 光合作用    B. 吸收作用   C. 蒸腾作用   D. 呼吸作用

14.诱发1998年嫩江和松花江特大洪涝灾害的根本原因是 ( )。

A. 植被破坏严重   B. 雨量过大   C. 环境污染   D. 温室效应

15.DNA是遗传信息的主要载体,它主要存在于细胞核中,它的结构像一个 ( )。

A.长方形的格子   B.螺旋形的梯子   C.长长的管子   D.倒置的鞋子

16.“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”,这是大家都熟悉的歌咏春风绿柳的诗句。其实,万千枝条及其绿叶,都是由什么直接发育来的? ( )

A. 根   B. 种子   C. 芽   D. 果实

17.根尖由根冠、分生区、伸长区和成熟区四部分组成,其中吸收水分的主要是( )。

A. 根冠   B.分生区   C.伸长区   D.成熟区

18.在公路的两旁的斜坡上,我们常常看到种有许多草,其目的是 ( )。

A.绿化环境   B.增加经济效率   C.放牧牲畜   D.保持水土流失

19. 从田间收回玉米后,农民会选择合适的地方保存玉米,保存玉米的有利环境是( )。

A. 干燥、低温   B.潮湿、低温   C.干燥、高温   D.潮湿、低温

20.在细胞的结构中功能各不相同,其中能控制物质进出的构造是 ( )。

A.细胞膜   B.细胞质   C.细胞核   D.线粒体

二、 步步为营(要求真枪实弹,稳扎稳打,对号入座。每空1分,共计10分)

1.种子都是种皮和_______构成的,其中_______是植物体的幼体。

2.馒头和米饭是由面粉、大米加工成的,它们分别来自水稻和小麦的_______。

3.传统的种植业是离不开土壤的。但在现代化的农场,人们可以不用土壤,而是根据植物生活所需要无机盐的种类和数量,按照一定的比例配成_______,来培养植物。这种方法就是________。

4.炎热的夏季,树林里空气湿润,凉爽宜人,这是因为树木的蒸腾作用提高了空气的,降低了空气的________ 。

5.在生物圈的水循环中,________ 犹如“绿色水库”,“雨多它能吞,雨少它能吐”。

6.在栽培植物的生长期间,要经常耕松土壤。疏松的土壤,使_______充足,有利于根的_____。

三、分门别类(6分)

为你准备了三个盒子,请你将下列所给植物进行分类,分完类的植物分别装到三个盒子中,注意一个盒子中只能装一类植物,同时将盒子贴上标签,并写出它们属于哪类植物。

衣藻   向日葵   肾蕨   西瓜   海带   满江红   裙带菜   花生   卷柏

             

盒子一          盒子二          盒子三

四、慧眼识图(14分)

1.当你漫步在植物园中时,你想过一株完整的植物体由哪些器官组成吗?下图是一株油菜的完整植物体和各个器官分解示意图,请你据图回答下列问题。祝你成功!(5分)

(1) 请你写出六个器官的结构名称。

(2) 进行光合作用的主要场所是哪一个器官?光合作用的产物是什么?

2.下图是气孔张开与闭合示意图,请你分析并填出,叶片上的气孔在什么情况下张开和闭合?(6分)

       

甲        乙

3.在鲜花盛开的季节里,你一定有许多遐想。你见过多少种植物的花?你最喜欢的是哪一种?动动手,试着把你最喜欢的花的主要结构画下来,作为永久的瞬间。别忘了标上它们的结构名称。(3分)

五、实验乐园(16分)

1.小明将一些菜豆种子种在盛有潮湿、疏松土壤的几个花盆中,然后将花盆放在温暖的阳台上。过几天后,从土壤中钻出几棵嫩嫩的幼苗。种子能萌发,离不开外界的条件,请你分析、猜测,小明为菜豆种子的萌发提供的条件主要有哪些?请你设计实验来探究种子萌发所需的外界条件之一。(10分)

(1) 提出假设:________________________________________。

(2) 制定方案:________________________________________。

(3) 预计结果: ________________________________________。

2.如下图所示,在甲、乙两个密闭的钟罩内,分别放养一只同样体质、大小、年龄和性别的小白鼠,同时在甲中放一盆长势茂盛的植物,乙中仅放花盆,然后,将甲、乙都放置在阳光下。请你想一想,回答下列问题。(6分)

(1) 两只小白鼠活的时间一样吗?为什么?(2分)

(2) 为什么要用密闭的钟罩?(2分)

(3) 为什么要放养同样体质、大小、年龄和性别的小白鼠?(2分)

六、资料解读(14分)

1.管道漏水──20天300吨自来水流入下水道(7分)

2004年3月12日《哈尔滨日报》报道,位于哈尔滨通达街道里区城管局楼下的地下室漏水已有半个多月。当地下室居民分别找到物业公司、自来水公司和房屋的产权单位时,三家都说责任不归自己,致使问题至今没有得到解决。由于每天地下室不断渗水,居民自己买了一个抽水泵,不停将室内积水抽出。居民粗略计算了一下,20多天来,少说也有300吨自来水白白流入下水道。

随着人口增长和经济高速发展,水的供求矛盾已成为制约我国工农业生产和城市发展的瓶颈。2010年后,我国将进入严重缺水时期。根据水利部《21世纪中国水供求》分析,2010年我国工业、农业、生活及生态环境总需水量在中等干旱年为6 988亿立方米,供水总量6 670亿立方米,缺水318亿立方米。这表明,2010年后我国将开始进入严重的缺水期。这份报告还称,2030年,我国将缺水400亿立方米至500亿立方米,缺水高峰将会出现。

(1)水是生命的源泉,水是生物赖以生存的重要条件之一。从资料中你获得了哪些启示?

 

 

(2)缺水对我们的生活有哪些影响?

 

 

(3)通过资料分析获得的启示,在日常生活中你将如何身体力行来节约水资源?

 

 

2.在我国辽阔的土地上,生长着种类繁多、千姿百态的绿色植物,其中裸子植物资源居世界裸子植物种类之首,所以,我国有“裸子植物之乡”的美称。但由于人为因素的破坏,许多植物种类濒临灭亡。下面是我国几个植物类群的濒危物种数目。

(1) 请你解读上面图表中提供数据,通过解读数据,你能获得哪些信息?(3分)

 

(2) 许多人正在为保护物种的多样性做贡献,作为一名中学生,现在和将来你打算做些什么?(4分)

 

附参考答案

、1.B   2.C   3.B   4.C   5.A   6.C   7.A   8.B   9.A   10.C   11.B   12.C   13.C   14.A     15.B   16.C   17.D   18.D   19.A   20.A

、1.胚 胚   2.胚乳   3.营养液 无土栽培   4.湿度 温度  5.森林  6.氧气呼吸

                       

     藻类植物          蕨类植物        被子(种子)植物

、1.(1) 种子 果实 花 叶 根 茎(两项1分);(2)叶、淀粉(各1分)

2.甲张开,乙闭合;植物体内水分少时气孔闭合,植物体内水分多时气孔张开(6分)。

3.只要画出花的三个结构以上(必须包括花蕊),就可得3分。

、1.(1)水分 空气 适宜的温度(3分)

(2)取30粒完整、饱满的种子,分别平均装入四个瓶中①瓶无水;②瓶水适中;③瓶水适中;④瓶水浸没种子(2分)。将①②④瓶盖紧后,均放入20 ℃左右的室温中(1分),③瓶放入4 ℃左右的环境中(1分)。过几天后观察,看哪个瓶中的种子长成幼苗。 (3)针对其一预计结果(3分)。

2.(1)不一样(1分)。甲装置中的小白鼠活的时间较长,因为长势茂盛的植物在进行光合作用时制造氧气,为小白鼠呼吸提供氧的来源(1分)。 (2)避免空气进入钟罩内,影响实验结果(2分)。 (3)控制变量,使实验中的变量只有一个(2分)。

、1.只要通过实例说出城市缺水的后果以及自己节水的措施,即可得分。2.只要答得合理,措施(三点以上)可行,均可得分。

注:参与本套试题命制的还有:哈尔滨市116中学的罗丽萍、池永胜、吴艳华、王玲玲、唐萌老师。哈尔滨市特级教师常兆忠老师也对本套试题提出了中肯的修改建议。

2006-06-14  
也许您也喜欢下面的试题:
没有相关试题

Tags: 哈尔滨市香坊区2004~2005学年度生物期末试题
【我要给资源打分】
  • 教学资源导航
本站地图