您现在的位置: 初中在线 >> 试题中心 >> 思想品德试题 >> 人教版思想品德九年级全册试题 >> 正文

2003年广东省高中阶段学校招生考试思想政治试卷

作者:admin 资源来源:本站原创

2003年广东省高中阶段学校招生考试  思想政治试卷

一、辨别题(每小题2分,共10分)

1.学校要尊重学生的人格尊严,不得对学生实施体罚、变相体罚或其他侮辱人格尊严的行为。( )

2.我国宪法规定,任何人都不得搜查公民的身体。( )

3.剩余价值就是由工人劳动创造出来的全部价值。( )

4.新民主主义革命是资产阶级领导的人民大众反对帝国主义、封建主义和官僚资本主义的革命。( )

5.四项基本原则是社会主义现代化建设事业的政治保证。( )

二、单项选择题(下列各题的备选答案中,只有一个最符合题意的答案。每小题2分,共32分)

6.2002年11月8 日,中国共产党第十六次全国代表大会在北京召开。大会的主题是:高举邓小平理论伟大旗帜,全面贯彻“三个代表”重要思想,继往开来,与时俱进,________,加快推进社会主义现代化,为开创中国特色社会主义事业新局面而奋斗。( )

A.实现四个现代化 B.团结起来

C.全面建设小康社会 D.全面加强党的建设

7.据报道,2002年12月27 日,举世瞩目的________工程开工典礼在北京人民大会堂和江苏省、山东省工地同时举行,这标志着该工程历史性地由规划阶段转入实施阶段。( )

A.西气东输 B.南水北调C.西电东送 D.青藏铁路

8. 2003年4月中旬,胡锦涛总书记在________省考察时,寄希望于该省在全面建设小康社会,率先基本实现社会主义现代化过程中继续发挥“排头兵”的作用。( )

A.湖南 B.广东 C.福建 D.浙江

9.2002年12月12日,中国科学院等部委在京宣布,中国________基因组“精细图”已由我国科学家正式完成。这是全世界第一张农作物的基因组精细图谱,它为阐明该作物基本生物学性状的遗传基础,提高其产量和品质提供了可能。( )

A.水稻 B.小麦 C.大豆 D.玉米

10.2003年2月11日以来,国家领导人江泽民先后接到了法国总统希拉克、俄罗斯总统普京、德国总理施罗德的电话。江泽民分别对他们表示,中国支持主张在________框架内政治解决伊拉克问题。( )

A.中国为主导 B.美国为主导C.中俄为主导 D.联合国

11.关于我国社会主义法律与社会主义道德相同点的表述,正确的是( )

A.违反法律和违反道德所造成的社会危害程度相同

B.社会主义法律和社会主义道德都是靠国家强制力保证实施的行为规则

C.社会主义法律和社会主义道德都是为巩固社会主义制度,维护良好的社会秩序和建设社会主义现代化国家服务的

D.社会主义法律和社会主义道德都是由国家制定或认可的行为规则

12.在我国,各种经济活动规则都要依据和体现我国民法通则、经济合同法、产品质量法、反不正当竞争法、消费者权益保护法等法律规定的________等原则。( )

A.平等、公平、自愿

B.公平、竞争、开放

C.平等、公平、诚实信用

D.平等、竞争、诚实信用

13.在我国的法律体系中,具有最高法律效力,其他一切法律都不能与其相抵触的法律是( )

A.宪法 B.民法 C.刑法 D.义务教育法

14.义务教育与其他教育不同,具有自己的显著特征。下面属于义务教育特征的有( )

①国家强制性 ②普遍性 ③免费性 ④自主选择性

A.①②④ B.②③④ C.①③④ D.①②③

15.在人类历史发展过程中,先后出现了奴隶制度、封建制度和资本主义制度三种剥削制度。其中奴隶制度是最野蛮的剥削制度,因为在这一制度下( )

A.奴隶主占有大部分生产资料

B.奴隶毫无人身自由,在奴隶主的强制下从事最繁重的劳动

C.奴隶除了自己的劳动力以外,一无所有

D.奴隶主支配着奴隶的全部劳动产品

16.我国七大水系中有一半河段被有机物或重金属污染,86%的城市河段水质污染超标,全国35个较大的淡水湖,有17个遭到严重污染。这些情况表明( )

A.我国环境恶化的趋势不可遏制

B.发展经济必然带来环境污染

C.可以选择“先污染,后治理”的发展道路

D.我国的环境污染状况相当严峻,不容乐观

17.“一个国家,两种制度”,简称“一国两制”。党和政府制定这一基本方针是为了( )

A.进一步扩大对外开放B.走全体人民共同富裕的道路

C.最终完成祖国统一大业

D.争取更多的海外侨胞和港澳台同胞投身到社会主义现代化建设中去

18.新中国成立以后,在中国共产党的领导下,中国人民经过半个多世纪的艰苦奋斗,我国社会发生了历史性的巨变,主要体现在( )

①实现了民族独立

②国家的一切权力属于人民,人民掌握了自己的命运

③改变了旧中国贫穷落后的面貌,初步实现了国家的繁荣和富强

④迈进了发达国家行列

A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④

19.自1840年开始,中国一步步沦为半殖民地半封建社会。期间,无数的仁人志士进行的种种救国尝试,如太平天国运动、戊戌变法、辛亥革命等都失败了。而中国共产党领导的新民主主义革命和社会主义革命最终取得了成功,这说明( )

A.除中国共产党领导的革命外,其他的革命运动都缺乏伟大的领导人物

B.中国人民不愿意进行建立资本主义社会的尝试

C.中国的资产阶级不愿意出来领导革命

D.只有社会主义才能救中国

20.我国的根本政治制度是( )

A.人民代表大会制度

B.公有制为主体,多种所有制经济共同发展的制度

C.“一个国家,两种制度”

D.民族区域自治制度

21.图(1)漫画表明( )

①维护世界正常秩序需要“世界警察”

②当今时代,仍然存在着霸权主义的威胁

③霸权主义一直是威胁世界和平与发展的主要根源

④霸权主义借口“人权”问题干涉别国内政

图(1)“世界警察”和“人权卫士”

A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④

三、不定项选择题(下列各题的备选答案中,有一个或一个以上是正确的。不选、错选、多选的均不得分,少选且选项正确的得1分。每小题3分,共18分)

22.我国宪法规定,“加强社会主义精神文明的建设”,这表明( )

A.国家以根本大法的形式确立精神文明建设的法律地位

B.宪法为精神文明建设的实现提供了法律依据

C.社会主义精神文明建设是国家的首要问题

D.宪法是专门规定精神文明建设内容的法律

23.诉讼俗称“打官司”。按其内容的不同,一般分为刑事诉讼、民事诉讼和行政诉讼。其中属于民事诉讼程序的是( )

A.立案 B.侦查C.起诉和受理 D.提起公诉

24.当人类社会发展到一定阶段时,国家出现了。下面对国家的理解,正确的观点是( )

A.国家最早产生于原始社会的中后期

B.人类社会第一个国家是奴隶制国家

C.在阶级社会里,国家是阶级统治的工具

D.国家不是从来就有的,也不会永远存在下去

25.在当代一些发达资本主义国家里,劳动人民的生活水平有所改善和提高,但资本主义国家的性质始终没有改变。因为( )

A.资本主义国家政权始终代表着资产阶级,特别是大资产阶级利益

B.资本主义国家的生产力始终没有发展起来

C.资本主义国家的民主始终是少数人的民主,是为资产阶级利益服务的

D.资本主义国家工人阶级被雇佣、受剥削的地位始终没有改变

26.江泽民同志总结了中国共产党80年的奋斗历程和基本经验,展望新世纪的艰巨任务和光明前途,提出了“三个代表”的重要思想。“三个代表”是中国共产党的( )

A.立党之本 B.执政之基C.力量之源 D.先进性的集中表现

27.党的十六大报告指出,全面建设小康社会,必须大力发展社会主义文化,建设社会主义精神文明。社会主义精神文明的根本任务,也是发展先进文化的根本任务,包括( )

A.提高全民族的思想道德素质

B.提高全民族的科学文化素质

C.进一步健全人民代表大会制度

D.培养“四有”的社会主义公民

四、简答题(6分)

28.材料:经过50多年的社会主义建设,我国取得了巨大的成就,经济总量进入了世界第六位,人民生活水平有了很大提高。但是,目前我国经济和社会生活中还存在一些突出的困难和问题,如农业、农村、农民工作中还存在许多亟待解决的问题(“三农”问题),下岗和失业人员增多,有些群众的生活还很困难,等等。

面对材料中反映的困难和问题,我们的根本任务是什么?请结合初三《思想政治》第三课的有关知识简要说明理由。

 

五、辨析题(8分)

29.材料:我国目前城乡收入之比是3.1∶1;西部地区12个省(区、市)面积占全国的28.8%,而国内生产总值仅占全国的17%,人均国内生产总值仅相当于全国平均水平的67%和东部地区的40%。同时,城市居民间也存在收入的差距。

根据上述材料辨析:存在收入差距就不是走共同富裕的道路,走共同富裕的道路就不能存在收入差距。

 

六、分析和论述题(26分)

30.分析案例:(12分)

材料一:消费者吴先生有这样的心理:上市场买菜既担心短斤缺两,更担心有毒有害,希望政府有关部门能加强监督,加大对市场上商品质量检查的力度。

材料二:2003年起,广州等城市的批发市场、大型农贸市场的鲜活产品逐步实行市场准入制度。按照这一制度,今后农产品需要凭各级政府认可的检验合格证才能进入批发市场,并由有关部门对批发市场和零售市场的农产品进行抽检。

请结合上述材料和初二《思想政治》第十二课的有关知识回答:

(1)材料一中吴先生所担心的问题反映了消费者的哪些权益可能会受到侵害?(2分)

(2)谈谈你对上述材料的认识。(10分)

 

31.(14分)材料:有一首题为《众志成城铸辉煌》的诗这样写道:“一场突如其来的灾难,降临我们亲爱的祖国;这是一场没有硝烟的战争,这是与人类公敌的拼搏。总书记不顾安危到一线慰问,总理到各地共商对策;各族人民同仇敌忾,点燃起歼灭‘非典’的熊熊大火。钟南山、叶欣、姜素椿、范信德……他们面对危险,主动请战,奉献自我;白衣天使的壮举催人泪下,他们是新时代的楷模。请记住2003年春天,请记住这难忘的岁月;我们千军万马送瘟神,人类历史又将写下光辉的一页。”

结合上述材料和初三《思想政治》课本的有关内容,设计一个主题班会,包括以下内容:

(1)班会主题(要求:紧密联系材料和初三《思想政治》内容,中心思想明确。2分)

(2)班会目的(要求:围绕主题。2分)

(3)班会的步骤(要求:紧扣主题,步骤清楚,形式活泼。3分)

(4)发言提纲(要求:结合材料和初三《思想政治》有关内容,观点正确,层次分明,简明扼要,字数为150—200字。7分)

2003年广东省高中阶段学校招生考试思想政治试卷

参考答案

一、辨别题

1A2B 3B 4B 5A

二、单项选择题

6C 7B 8B 9A 10D 11C 12C 13A 14D 15B 16D 17C 18A 19D 20A 21B

三、不定项选择题

22AB 23C 24BCD 25ACD 26ABCD 27ABD

四、简答题

28.(1)根本任务是解放生产力,发展生产力,集中力量进行社会主义现代化建设。(1分)

2)①因为解决社会主义初级阶段的主要矛盾,归根到底是要发展生产力,进行社会主义现代化建设。(1分)②要使社会主义制度得到巩固,发挥巨大的优越性,也要大力发展生产力。(1分)③只有大力发展生产力,才能从根本上提高我国的综合国力和人民的生活水平。(1分)④只有发展生产力,才能从根本上解决材料中所反映的困难和问题。(2分)

评分说明:

1.若考生只答“根本任务是解放生产力和发展生产力”或“集中力量进行社会主义现代化建设”均可给1分。

2.第①②③④个要点只要言之有理,可酌情给分。

3.不联系材料回答的,最多给4分。

五、辨析题

29.(1)观点错误。(1分)

2)共同富裕是社会主义的根本原则。但是,共同富裕不是同时富裕,同步富裕。(2分)

3)实现共同富裕有一个过程,必然存在先富和后富的问题。材料中反映的各种收入差距,正是先富和后富问题的表现。只有通过先富者带动和帮助后富者,才能逐步实现共同富裕。(3分)

4)国家应采取各种有力措施,推动先富起来的地区和人民积极支持和帮助后富地区和人民发展经济,提高收入,最终实现共同富裕。(2分)

评分说明:

1.若判断错误,但其分析部分与答案要点一致的,可以酌情给分,这种情况本题的最高得分不能超过4分。

2.如考生的文字表述与答案要点或教材的表述不一致,只要能答出符合题意的相关内容,可酌情给分。

六、分析和论述题

30.(12分)

1)反映了消费者的人身财产安全权、公平交易权有可能受到侵害。(2分)

2)材料一中吴先生的“担心”和“希望”表明市场上存在着侵害消费者合法权益的行为,同时也表明公民对自己享有的消费权利越来越明确,抵制侵权行为的意识越来越浓。(3分)

3)材料二表明国家有责任依法维护消费者的合法权益不受侵害,政府有关部门正在采取各种措施,切实有效地保障消费者的权益不受侵害。(3分)

4)市场经济是法制经济,一方面,国家要依法规范生产者、经营者的行为,加强监督力度。另一方面,消费者要敢于依法维护自己的合法权益。(4分)

评分说明:

1.第(1)要点如果考生把六项消费者权利都写上的,只能给1分。

2.如果考生的答案的表述与本题答案要点或与教材的表述不一致,但只要答到相关内容,可根据答案相应要点的分值酌情给分。

3.考生对某个问题有独特见解,符合题意,而且认识深刻,条理清晰,分析透彻,表述正确的,可酌情加12分,但本题最多不得超过12分。

 

31.(14分)答案要求及评分说明:

1)主题:①与材料和《思想政治》教材紧密相关,②中心思想明确(只要联系抗“非典”,或者联系教材的内容,如“三个代表”“学习英雄”“乐于奉献”“承担历史责任”“爱岗敬业”等,表述清楚的可以给2分)

2)目的:通过活动①认识党中央从人民的根本利益出发,领导广大医务人员和人民群众,同心协力,共抗“非典”,是实践“三个代表”的重要思想表现。②立志学习“抗非”一线医务人员爱岗敬业,乐于奉献,不怕牺牲的精神,勇于承担自己的社会责任的高尚品质。③感悟:青年学生要学习“抗非”一线英雄人物,牢记青年的历史使命,从祖国的需要和人民的根本利益出发,立志成才,报效祖国。在未来的学习和工作中,为祖国的社会主义现代化建设做出自己的贡献。(2分)(说明:如果考生在某一方面论述得较好,即可给2分,不要求面面俱到。)

3)步骤:要紧扣主题,步骤清楚,形式活泼。(3分。说明:如考生能设计出班会的三个基本阶段,即开始、进行、结束,至少给2分。)

4)发言提纲要求:围绕目的;层次分明;简明扼要;结合材料和初三《思想政治》有关内容;符合学生实际;字数为150200字。(7分)

附:发言提纲评分参考

1)表明对当前我国从党中央到广大医护人员和人民群众齐心协力,众志成城,共抗“非典”行为的认同和赞扬。说明了在“抗非”战斗第一线的广大医护人员以人民利益为重,涌现出了众多的英雄事迹和英雄人物,他们有的甚至献出了宝贵的生命。同时,这首诗也表现了我国人民在党的领导下有战胜“非典”的决心和信心。(2分。说明:考生只要能围绕上述某一方面表明自己的情感和态度,就可以得2分。)

2)①当代中国青年面临复兴中华民族,实现祖国富强的历史使命。(1分)②要使祖国富强和民族复兴,要求我们每个人在自己的岗位上,对社会发展产生积极的作用。(1分)③在我国现代化建设中,各条战线都有许许多多爱岗敬业、乐于奉献的人,他们为社会的进步作出了贡献。(1分)

3)我们要向抗“非典”第一线的英雄人物学习,把祖国的需要和人民的根本利益作为出发点,在未来的学习和工作中,为祖国的现代化作出自己的贡献。(2分)

4)考生对某个问题有独特见解,符合题意,而且认识深刻,条理清晰,分析透彻,表述正确的,可酌情加12分,但本题最多不得超过14分。

 

 

 


也许您也喜欢下面的试题:
2007八年级生物下册第一次月考试题
2006年八年级生物上学期期中考试试题
2007-2008年八年级下册期中地理测试题
2008年中考地理综合复习题
2002_2005常州中考部分试题汇总
2006初三政治复习试题
广东花都区2005--2006学年第二学期九年级政治综合测试…
2006级初三政治测试题
2005¬¬----2006年下学期第二次月考开卷题
2006年初三质量检测政治试题
2004年广东省高中阶段学校招生考试思想政治试卷
2005年广东省高中阶段学校招生考试思想政治试卷
临川区2006年九年级政治统考试题
2006年安徽中考模拟试题(一)及答案
2005-2006学年度第二学期九年政治月考试卷06/3
2005年初三思想政治第一次月考试卷(前言-第一课)
2006年白云区初中毕业班综合测试(一)
2006年黄埔区初中毕业班综合测试
2006 年 初 三 综 合 (模 拟) 测 试 试 卷
2006年番禺区九年级政治综合练习(一)
增城市2006年初中三年级第一次综合测试政治科试题
海珠区 2006年广州市初中毕业生学业考试
荔湾区2006年初中毕业生学业考试模拟(一)
花都区2005--2006学年第二学期九年级政治综合测试题
湖北省黄冈巿2006年初中升学统一考试文科综合试题思想…
南通中考2006政治试题
2006届初中毕业班思想政治总复习模拟试卷(三)
2006届初中毕业班思想政治总复习模拟试卷(二)
江苏南通2006年试题
山西省2006年实验区初中毕业生学业考试

Tags: 2003年广东省高中阶段学校招生考试思想政治试卷
【我要给资源打分】
  • 教学资源导航
本站地图