您现在的位置: 初中在线 >> 试题中心 >> 思想品德试题 >> 人教版思想品德九年级全册试题 >> 正文

2005年广东省高中阶段学校招生考试思想政治试卷

作者:admin 资源来源:本站原创

2005年广东省高中阶段学校招生考试  思想政治试卷

第一卷  (闭卷部分)

一、辨析题(每小题2分,共10分)判断下列各题是否正确,正确的在括号内填A,错误的填B.

1.法律是针对违法犯罪分子制定的,具有强制性。(   )

2.凡是不履行法律所规定的义务或者做出法律所禁止的行为的,都是违法行为。(  )

3.资本主义社会的基本矛盾是指工人阶级和资产阶级之间的矛盾。(  )

4.人民代表大会制度是我国的根本政治制度。(   )

5.人类社会发展一般里程的五种社会形态,是任何国家和地区在社会发展中都必须依次经历的。(  )

二、单项选择题(每小题2分,共32分)下列各题的备选答案中,只有一个最符合题意要求的答案。请将正确的答案前面的字母填入括号内。

6.2004年9月16日至19日,中国共产党十六届四中全会在北京举行,会议审议通过了《中共中央关于加强党的__建设的决定》。(   )

  A 廉政    B 作风    C 执政能力    D 领导能力

7.首届“__区域合作与发展论坛”于2004年6月1日至3日分别在香港、澳门、广州举行,论坛主题是“合作发展,共创未来,”标志着该区域合作从构想到实践,进入了一个新的阶段。  (   )

  A 中部    B 西部    C 泛长江三角    D 泛珠三角

8.2004年8月29日,第28届奥运会圆满落下帷幕。我国体育健儿取得了__金、17银、14铜的优异成绩,高居奥运会金牌榜第__位。  (   )

  A 32  二    B 28  二    C 31  二    D 30  三

9.2004年,广东的生产总值为1.6万亿元,提前一年完成__计划经济总量预期目标。 (  )

  A “七五”    B “八五”    C “九五”    D “十五”

10.2004年12月26日,__苏门答腊岛附近海域发生强烈地震,并引发海啸,造成东南亚多个国家的重大人员伤亡。包括中国在内的国际社会给予极大的援助。  (   )

  A 印度    B 泰国    C 印度尼西亚     D 缅甸

11.右边漫画家长的行为   (   )

  A 正确的,这样做是为了更好的教育子女

  B 错误的,违反了未成年人的保护法中家庭保护的有关规定

  C 正确的,这样做能使孩子不再犯类似的错误,

  D 错误的,违反了未成年人保护法中社会保护的有关规定

12.当前,赌博现象正在向校园渗透,有的同学也会赌上一把。下列对赌博的看法,正确的有  (   )

 ①赌博严重败坏社会风气 ②赌博输赢与他人无关,不属于违法行为 ③中学生参与赌博不算违法 ④小赌有可能发展为大赌,切不可掉以轻心 ⑤赌博犯罪是对社会治安危害较大的一种犯罪行为

  A ①②③    B ②③④    C ①④⑤    D ①③④

13.据《法制日报》报道,某市两名市民因非法组织集会、游行、示威,被判处有期徒刑1年零6个月。这表明  (   )

  A 我国公民没有集会、游行、示威的自由

  B 政治自由是公民表达政治见解的必要权利

  C 我国公民依法享有政治自由

  D 公民要依法行使集会、游行、示威的自由权利

14.第三次科技革命的兴起及影响表明,科学技术已成为第一生产力。生产力是指  (   )

  A 人类创新的能力    B 人类改造社会的能力

  C 人类改造自然的能力    D 人类参加社会实践的能力

15.资产阶级通过斗争推翻了封建统治,建立了资产阶级政权。资本主义制度代替封建制度是社会的一大进步,这是因为资本主义制度适应了当时  (   )

  A 生产力发展的要求         B 社会基本矛盾的变化

  C 社会主要矛盾的变化       D 封建统治阶级的要求

16.2004年,我国进出口贸易总额达到1.15万亿美元,增幅达35.7%,由上年世界第四位上升到第三位,进一步确立了贸易大国的地位。这是因为我国  (   )

  A 坚持了贸易立国的方针        B 坚持了四项基本原则

  C 坚持了对外开放的基本国策    D 坚持了工业立国的方针

17.广东的能源消耗总量约占全国8%,所需的能源90%以上要靠从外省购进或从国外进口解决。2004年夏季以来,我省广州、东莞等市频繁出现拉闸限电的现象,给正常的生产造成了极大的影响。这说明  (   )

A 我省的经济发展速度很快

B 夏季出现“电荒”是难以避免的

C 拉闸限电是为了减少环境污染   

D 我省的能源形势已相当严峻

18.从2006年起,我国将全部免征农业税,这一决定改变了两千多年以来农民缴纳“皇粮国税”的历史。这样做   (    )

A 从根本上解决了农村阶段的社会主要矛盾

B 有利于提高农民生活水平,走共同富裕道路

C 表明我国实现了工业化,已不再是一个农业国了

D 有助于实现现代化“三步走”战略第二步目标

19.下列对生产力和生产关系之间的关系认识正确的有  (   )

A 生产力决定生产关系,生产关系对生产力有反作用

B 生产力与生产关系相互决定,互相促进

C 生产关系决定生产力,生产力对生产关系有反作用。

D 生产力与生产关系之间没有联系。

20.2005年1月18,中国南极冰盖考察队克服种种艰难险阻,到达了南极冰盖的最高点。这是人类首次登上南极冰盖的最高点。下列对此认识正确的有  (    )

①是人类艰苦创业精神的又一次体现 ②这体现了我国科技工作者勇于探索,勇于创新的精神 ③中国只有抢占南极,才能独享南极资源 ④这体现了中华民族自强不息,勤劳勇敢的伟大民族精神

A ②②④    B ①②④    C ①③④    D ①②③

21.我国《2004年~2010年国家科技基础条件平台建设纲要》指出,要有效改善科技环境,增强持续发展能力,为科技长远发展提供强有力的支撑。这是我国  (   )

A 保护资源和环境基本国策的具体体现

B 实施人才强国战略的具体体现

C 大力实施科教兴国战略的具体体现

D 坚持党的基本路线的具体体现

三、不定项选择题(每小题3分,共18分)

下列各题的备选答案中,有一个或一个以上是正确的,请将正确答案前面的字母填入括号内。不选,错选,多选的均不得分,少选且选项正确的得1分。

22.2004年12月4日是我国的第四个法制宣传日,其主题是“弘扬宪法精神,增强法制观念”。以宪法作为法制宣传日的主题,主要是宪法(    )

A 规定国家生活中的所有问题  B 是我国所有法律的综合

C 是国家的根本大法          D 和普通法律的作用是一样的

23.《中华人民共和国反分裂国家法》明确指出:“世界上只有一个中国,大陆和台湾同属一个中国,中国的主权和领土完整不容分割。”我国宪法规定公民有维护国家统一的义务,因此,每个青少年必须做到维护  (   )

A 国家主权不被侵犯        B 国家领土的完整

C 国家政权的统一          D 国家的安全

24.循环经济倡导的是一种与环境和谐的经济发展模式,据报道,一吨废报纸=再生纸850公斤=少砍17棵树。循环经济已逐渐渗透到我国社会经济生活中的各个方面。这说明(   )

A 发展循环经济能提高资源的利用率,降低资源的耗损

B 经济发展要坚持走可持续发展道路

C 提倡循环经济会减缓社会经济发展的速度

D 大力发展循环经济符合科学发展观的要求

25.三次科技革命虽然使资本主义社会的生产力得到了巨大的发展,但始终没有改变  (   )

A 资本主义国家的性质        B 无产阶级的生活水平

C 资本家剥削工人的手段      D 资本主义社会的基本矛盾

26.我国政府高度重视培养青少年的创新意识和创新能力,要通过多种形式锻炼青少年的创新思维,发掘青少年的创造潜能,提高青少年的创新意识。之所以要提高青少年的创新意识和创新能力,是因为  (    )

A 现在的青少年没有创新意识    

B 青少年是过节的未来,民族的希望

C 创新的希望在于青少年        

D 青少年思维敏捷,富有创新能力

27.据统计,从1978年到2004年,广东省的财政收入从39.5亿元增长到3539.5亿元;全年城镇居民人均可支配收入从431.2元提高到13628元;农村居民人均纯收入从203.9元提高到4366元。2004年广东省人均GDP已达到2380美元。下列对取得上述成就的正确认识有   (    )

A 这是广东坚持党的基本路线的结果

B 这是广东人民发扬艰苦奋斗的创业精神的结果

C 十一届三中全会以来,我省人民的生活水平有了很大提高

D 这标志着我省在全面建设小康社会的道路上又迈出了坚实的一步。

第二卷(开卷部分)

四、简答题(6分)

28.材料:继安徽劣质奶粉事件、广州毒酒案之后,“苏丹红一号”事件再次震动全国。根据国家质检总局分布的数据,全国18个省市30家食品生产业的88个样品中都检测出了这种可以致癌的工业染色剂。

请运用初二所学的知识回答:上述材料说明了什么问题?你对解决这一问题有什么建议?(至少两条)

 

 

五、辨析题(8分)

29.中学生小聪平时花钱大手大脚,当爸爸妈妈劝他要注意节俭时,他说:“现在,大家的生活都已经是小康水平了,还讲什么艰苦奋斗。”请对小聪的观点加以辨析。

六、分析和论述题(26分)

 

30.(12分)材料:广东省委决定从2005年起,在全省开展“爱国、守法、诚信、知礼”现代公民教育活动,这是当前我省思想道德建设的一项重要任务。这项教育要从中小学抓起,从未成年人抓起。开展现代公民教育活动,是我省深入贯彻落实中共中央《关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》的重大措施。

某中学准备以“做一个现代合格公民”为主题开展系列活动。请你共同参与下列活动:

⑴ 请你帮忙设计几种适合中学生实际的活动。(只需要写出活动的名称,至少写三种)(3分)

⑵ 请你结合初二所学知识,谈谈开展现代公民教育对加强未成年人的思想道德建设有什么重要意义?(5分)

⑶ 请结合自身的实际,就“守法”或“诚信”方面,举一个自身的事例并加以评析。(4分)(注意:事例中不能出现具体的学校名称和姓名)

 

31.(14分)某中学的初二(1)班的学生就我国义务教育的现状展开了一次社会调查。在调查中,他们搜集到以下材料:

材料一:2003年,广东珠三角地区某校的人均教育经费是4688元,初中升高中(中专)的比例是100%;粤西某地的人均教育经费是1136元,初中升上高中(中专)的比例是50%;粤北某地的人均教育经费是1250元,初中升上高中(中专)的比例是6%(粤西和粤北两地的人均国民生产总值分别是珠三角地区的1/5和1/7)

材料二:今年全国人民代表大会召开期间,广东省教育厅厅长郑德涛接受记者采访时表示,广东将要实行完全免费义务教育的试点,目前相关方案正在草拟中,争取尽快出台,先农村后城市推开。

请你帮忙他们完成这一条查报告中的下列内容:

⑴ 请你将材料一的数据整理成一张表格。(4分)

⑵ 请你说说表格反映了什么问题?出现该问题的原因是什么?(4分)

⑶ 请结合材料一材料二,运用所学知识,谈谈广东在建设文化大省中如何加强义务教育。(6分)

2005年广东省高中阶段学校招生考试思想政治试卷

参考答案

第一卷 (闭卷部分,60)

,辨别题 (每小题2,10)

1.B  2.A  3.B  4.A  5.B

,单项选择题 (每小题2,32)

6.C  7.D  8.A  9.D  10.C  11.B  12.C  13.D  14.C  15.A  16.C  17.D  18.B  19.A  20.B  21.C

,不定项选择题 (每小题3,32)

22.C  23.ABC  24.ABD  25.AD  26.BCD  27.ABCD

第二卷(开卷部分,40)

,简答题 (6)

28.答案要点:

  说明了近年来我国食品生产安全面临着严峻的形势,严重威胁着广大人民群众的生命健康。(2分)

  建议:①加快食品安全管理的立法。②有关部门要加强 食品安全的管理。③执法机关要强化执法的力度。④食品企业要提高法制意识,加强自身的管理。⑤消费者要主动行使法律赋予的权利,积极通过各种合法的途径,维权索赔。⑥加强新闻媒体等舆论工具的监督作用等等。

五,辨析题(8分)

  小聪的说法是错误的。(1分)

  ⑴我国人民生活虽然总体上达到了小康水平,但我国现在达到的小康还是低水平的,不全面的,发展很不平衡的小康,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段。(3分)

  ⑵(4分)艰苦奋斗集中表现为创业精神。

①  艰苦奋斗的创业精神作为一种积极,健康的生活态度,一种思想境界,无论什么时代,都被视为成就事业所不可少的精神力量,一种崇高的美德,在任何时候都不会过时。

②  在新时期,青少年更需要大力倡导和发扬艰苦奋斗的创业精神,才能加快全面建设小康社会的进程,实现社会主义现代化。

③  艰苦奋斗的创业精神作为中华民族的传统美德,民族精神的重要内容,青少年必须将其发扬光大。

六,分析和论述题(26分)

  30.12分)答案要点:

  ⑴主题班会,演讲比三,板报宣传,知识竞赛,论坛,社会调查等。(4分)

  ⑵重要意义:(5分)

①  青少年代表着国家的未来,民族的希望,是社会主义事业的接班人,振兴中国的生力军,青少年的思想大的状况如何,直接关系到中华民族的整体素质,关系到国家前途和民族命运。

②  开展现代合格公民教育,能净化社会环境,形成良好的社会风气,有利于青少年健康道德品质的形成。

③  开展现代合格公民教育,进一步增强了学校在加强青少年思想道德教育中的重要作用,有利于未成年人思想道德素质的提高。

④  广东省开展现代公民教育活动,是深入贯彻落后中共中央《进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》的重要措施。

⑶举出自己在“守法”或“诚信”方面的一个具体事例。(2分)对具体事例加以评析(2分)

  31.14分)答案要点:

  2003年粤西某地,粤北某地和珠三角地区某校教育经费,初中升上高中(中专)比例比较表:(4分)

地区

人均教育经费

初中升上高中(中专)比例

粤西某地

1136

50%

粤北某地

1250

6%

珠三角地区某校

4688

100%

注:粤西和粤北两地人均国民生产总值分别是珠三角地区的1/51/7

⑵反映了我省的教育资源分配不公,高中升学率存在着较大的差距。(2分)出现这一问题的一个主要原因是粤西,粤北地区与珠三角地区经济发展的不平衡。(2分)

⑶就广东在建设文化大省中如何加强义务教育的看法:(6分)

建设文化大省,义务教育是基础,大力发展义务教育,才能为先进文化的建设奠定坚实基础。

①    物质文明是精神文明的基础。要以经济建设为中心,大力发展粤西,粤北落后地区的经济,为义务教育提供良好的物质条件,从而解决教育经费投入不足的问题。

②    要缉拿吃走共同富裕道路,珠三角地区要帮助和支持粤西,粤北发展经济,缩小差距,从而增大教育投资的力度,改善经济欠发达地区的文化教育状况,从而推动全省的文化建设进程。

③    广东省政府要加大对经济落后地区教育的投资,创造“起点公平”和“机会公平”的环境,实现教育的公平,努力建设社会主义和谐社会。

④    广东省政府要尽快出台完全免费义务教育的政策,解决贫困家庭子女读书难的问题,使广大人民群众可以共享经济建设的成果,营造一个“公平正义”,安定有序“的和谐环境,努力构建和谐广大。

 


也许您也喜欢下面的试题:
2007八年级生物下册第一次月考试题
2006年八年级生物上学期期中考试试题
2007-2008年八年级下册期中地理测试题
2008年中考地理综合复习题
05年初一地理会考试题
2002_2005常州中考部分试题汇总
2006初三政治复习试题
广东花都区2005--2006学年第二学期九年级政治综合测试…
2006级初三政治测试题
2005¬¬----2006年下学期第二次月考开卷题
2006年初三质量检测政治试题
2003年广东省高中阶段学校招生考试思想政治试卷
2004年广东省高中阶段学校招生考试思想政治试卷
临川区2006年九年级政治统考试题
05-06学年第二学期初三政治期中考试题
2006年安徽中考模拟试题(一)及答案
2005-2006学年度第二学期九年政治月考试卷06/3
2005年初三思想政治第一次月考试卷(前言-第一课)
2006年白云区初中毕业班综合测试(一)
2006年黄埔区初中毕业班综合测试
2006 年 初 三 综 合 (模 拟) 测 试 试 卷
2006年番禺区九年级政治综合练习(一)
增城市2006年初中三年级第一次综合测试政治科试题
海珠区 2006年广州市初中毕业生学业考试
荔湾区2006年初中毕业生学业考试模拟(一)
花都区2005--2006学年第二学期九年级政治综合测试题
湖北省黄冈巿2006年初中升学统一考试文科综合试题思想…
南通中考2006政治试题
2006届初中毕业班思想政治总复习模拟试卷(三)
2006届初中毕业班思想政治总复习模拟试卷(二)

Tags: 2005年广东省高中阶段学校招生考试思想政治试卷
【我要给资源打分】
  • 教学资源导航
本站地图