您现在的位置: 初中在线 >> 试题中心 >> 思想品德试题 >> 人教版思想品德九年级全册试题 >> 正文

初三年级思想政治4月考试题

作者:admin 资源来源:本站原创

 

初三年级思想政治4月考试题

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

一、           单项选择题(30分)

1、拾金不昧是中华民族的优良传统,修订后的新刑法根据社会情况的变化,把这一要求上升到了法律的高度,增加了一项“非法侵占罪”,即指捡拾他人财物拒不返还,情节严重的即为犯罪。这段材料是在说明:

A、法律是由国家制定或认可的  B、国家制定或认可法律是为了保护公民的合法财产

C、法律根据人们的要求由道德转化的 D、法律由国家强制力保证实施

2、“法网恢恢,疏而不漏”说的道理是:

A、违法者必定会受到刑罚处罚 B、一般违法行为要承担相应的法律责任

C、严重违法行为要承担相应的法律责任 D、违法犯罪难逃法律制裁

3、完成九年义务教育阶段的学习,仅仅是人生历程中的一个小小的驿站,在漫漫人生道路上,我们要创造最有意义的人生,就必须:

①、树立崇高的社会理想   ②、以中华民族的振兴为己任  ③、 立足国情,放眼世界,顺应时代潮流   ④、将个人前途同祖国的命运紧密联系在一起

A、①②③      B、①②③④     C、①③④      D、①②④

4、几位同学讨论这样一个问题:怎样做才不违法?下面是他们的观点,你认为正确的是:

A、学法、懂法、执法就不会违法   B、认真履行法律规定的义务就不违法

C、不做法律禁止做的事就不会犯罪   D、做法律规定做的事,不做法律禁止的事就不会违法

5、因销售劣质奶粉导致一名出生仅4个月的婴儿不幸死亡的商贩李新道,2004年8月5日被安徽省临泉县人民法院以销售不符合卫生标准食品罪一审判出有期徒刑8年,并处罚金1000元。他的行为:

①具有严重的社会危害性   ②违反了我国刑法   ③违反了我国宪法 ④受行政制裁

A、①②③      B、①②③④     C、①④      D、①②

6、校园里同学之间也可能有侵害,比如说那些横行校园里的“小霸王。”面对他们的侵害,下列做法不当的是:

A、尽量不与小霸王发生正面冲突,惹不起可以先躲开      B、化敌为友,不仅自己不受欺负,还可以欺负别人                C、有违法犯罪情况时,请警察出面干预 

 D、如果对方过于强大,可以先把钱物给他们,然后报告老师和家长

7、巴尔扎克说:“教育是民族最伟大的生存原则,是一切社会里把恶的数量减少,把善的数量增加的唯一手段”。这说明教育:

A、往往可以改变一个人的命运  B、关系一个国家、民族的命运,教育振兴民族

C、将是人们在知识社会生存和发展的永恒主题  D、教育解决社会中存在的一切问题

8、时代不同使命不同,我国各族人民现在的历史使命是

A、关注世界、维护世界和平    B、保护环境、珍惜资源   C、争取成为世界强国      D、把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义国家,实现中华民族的伟大复兴

9、2005年12月12日,我国第三支维和警察防暴队乘联合国专机由北京首都机场起程,赴海地执行轮换任务。这说明:

A、维护和平是经济发展的必要前提  B、 我国始终把国家的主权和安全放在第一位

C、我国是反对霸权主义的主要力量    D、我国是一个负责任的大国

10、放眼当今国际经济与政治,(      )是两大趋势

A、信息化   经济全球化    B、经济一体化  政治多极化

C、经济全球化  政治多极化   D、政治全球化  经济多极化

11、2005年2月27 日,中国工程院召开建设节约型社会的座谈会,提倡建设一个节约型社会,要在建立资源节约型的国民经济和树立理智的消费意识两方面共同努力。提倡建设一个节约型社会:

① 符合可持续发展略的要求   ② 能从根本上解决我国资源短缺的问题

③ 是我国树立科学发展观和建设和谐社会的迫切需要 ④ 说明开展全民教育,树立节约观念是当务之急

A、①②③      B、①③④     C、①②③④    D、①②④

12、我市某校同学开展了以“城市垃圾的处理情况”为主题的社会调查,并向有关部门提出了解决这一问题的想法。开展此类活动,有助于同学:

①、依法行使公民权利              ②、 增强主人翁意识、自觉履行义务   

 ③、增强创新意识和实践能力        ④、 增强环保意识

A、①②③④      B、①③④     C、①②③     D、①②④

13、我市某公司招聘:企划部经理一名,要求本科以上学历,熟悉业务知识,能吃苦耐劳,有高度的责任心和敬业精神。这说明:

①公司只需要高学历的人才  ②公司注重越来越重视员工的素质   ③公司需要有高度社会责任感和艰苦奋斗精神的人才 ④ 只有德才兼备的人才才适应时代的需要

A、①②③④      B、②③④     C、①②③     D、①②④

14、中考快到了,同学们都为自己的理想而努力,小年的目标是考上柳高,上名牌大学,但各门功课都没复习好,急得快哭了,小王的情况也差不多,小王觉得反正复习也来不及,不如轻松玩一下,你认为正确的做法是

①认真对待,积极备考,正确看待考试和分数  ②不在意其结果,只要自己尽力就行          ③认真对待考试,因为考试成绩的好坏决定我们的未来   ④不能有考试压力,彻底放松才能考好

A、①②③      B、③ ④    C、①②     D、①②④

15、“十一五”期间,国家要科技进步和创新,提高可持续发展能力,要加快教育发展,提高全民素质,要实施人才强国战略,壮大人才队伍,这说明;

A、  发展科技和教育,我国就能实现十一五期间的奋斗目标     B、国家要实科教兴国战略和可持续发展战略                C、科技进步和创新,就能使人与自然和谐共处    

  D、实施可持续发展战略是实现中华民族伟大复兴的关键

二:简答题

1、身临其境:

如果在你的生活中遇到下列事情,请说出你的正确的做法,并指出相应理由。

(1)你买到了假冒伪劣的商品

正确做法①:                                                    (2分)    

正确做法②                                                        (2分)     

理由                                                              (2)

(2)同学邀请你去营业性的网吧上网

正确做法①:                                                    (2分)      

正确做法②                                                    (2分)      

理由                                                            (2分)     

2、  概括题:(材料中体现了教材中的哪些观点,请用简洁明了的语言概括出来)

(1)       一天下午,小林、小里放学回家,发现邻居家的窗户紧闭,但房门却半开着,这引起他们的警觉,他们轻轻地趴在窗口往里看:三个陌生男人正在翻箱倒柜。很可能是盗贼。于是小里去报案,小林在附近守着,最后协助公安部门抓住盗贼(2分)

观点

(2)、2004年我国政府加大了反腐败斗争的力度,对高官的腐败继续严惩不贷,原国土资源部部长田凤山、原湖北省省长张国光以及原黑龙江省政协主席韩桂芝等均因腐败受到法律的严惩。(2分)

观点

3、由中央电视台《东方时空》举办的“感动中国——2005年度人物”评选活动揭晓。在2005年中,温暖和感动我们的是:歌唱演员丛飞、农民工魏青刚、中国工程院院士黄伯云、乡村卫生员李春燕、青年大学生洪战辉、留守北大荒的上海知青陈健、残疾人舞蹈演员邰丽华、二炮某基地原司令员杨业功、邮递员王顺友、航天员费俊龙和聂海胜,青藏铁路建设者则获得“感动中国——2005年度特别奖”。某班以“感动别人也是一种幸福”为题组织了一次讨论,要求完成以下题目:

(1)写出十大人物中,最让你感动的人物                 (写出一个即可)(2分)

感动的原因:(至少两个方面)(4分)

 

 

我要做一件让身边的人感动的事:(2分)

 

 

3、  张某开了一家饭店,李某将正在读初一年级的女儿小真送去当了服务员,小真不愿辍学,主动找班主任老师帮助,在学校领导和老师的帮助下,小真说服了父亲,重新回到校园。

(1)       上述材料中有哪些违法行为?违反了我国的哪些法律规定?(写出两个方面)(4分)

 

(2)       从小真的行为中你获的哪些启示?(4分)

 

 

(3)       现实生活中侵犯未成年人合法权益的行为时有发生,请列举两个事例说明。(2分)

 

 

4、  从1999年11月,我国自主研制的第一艘航天实验飞船“神舟一号”飞行实验                  成功,到2005年10月,我国“神舟六号发射成功”,我国载人航天事业又迈出了新的重要一步。

(1)       中国载人航天实验的历程说明了什么?(2分)

 

(2)       为了让我国在科技方面取得更大的成就,我国实施了什么战略?(2分)我们青少年应该怎样做?(2分)

 

 

三、分析说明题:

1、材料一:1999年10月12日,这一天被联合国定为“世界60亿人口日”,旨在提醒各国政府和人民关注人口问题。据有关权威机构预测,2025年将增加到80亿,2050年将达到93亿。而根据测算,地球最多只能养活100亿至150亿居民。假若世界人口继续这样增长下去,地球将会不堪重负,人类将遭遇毁灭性的灾难。”

材料二: 近日,阿根廷布宜诺斯艾利斯省的海边出现了约800只严重营养不良的幼年麦哲伦企鹅,它们中的大部分已经死亡。据动物保护组织说,麦哲伦企鹅大批死亡是由于其主要食物如鱿鱼等因人类过量捕捞和气候变化而日益减少所

(1)上述材料共同说明了什么?(2分)针对这些问题世界各国共同选择的发展战略是什么?(2分)

(2 )我国通过实施这一发展战略,取得了哪一项重大成就?(2分)

 

(3)请你设想以一下,我国未来十年在实施这一发展战略方面是一种什么样的状况(4)

 

 

2、材料一:我国加入世界贸易组织后,有越来越多贴着“中国制造”的产品漂洋过海,销往世界各地,据海关统计,2004年,我国进出口总额位居世界第三位。

材料二:2005年8月,由于欧盟对中国的纺织品设限,造成欧盟许多服装店面临无货可进的境地,很多人买不到自己需要的棉制品,引起欧洲商家和民众对欧盟对中国的纺织品设限的极大不满。

(1)以上两则材料分别说明了什么?(4分)

 

 

(2)面对这样的形势,我国应采取怎样的对策?(4分)

 

 

(3)青少年应培养什么样的素质才能符合时代发展的要求?(4分)

 

四、实践探究题

某校一研究性学习小组要开展对青少年违法情况的调查和研究。

(1)请你设计两个调查题目。(4分)

 

(2)请你简要说出这次调查研究的目的(2分)

 

(3)设计一个普法活动的过程。(4分)

 

  

初三政治4月考答案

一、单项选择题

1、A  2、D  3、B  4、D  5、A  6、B  7、B  8、D  9、D  10、C  11、B  12、A 

13、B  14、C  15、B

二、1、(1)找商家协商 ,要求赔偿损失;到消费者协会投诉;到法院提起诉讼

理由:当公民的合法权益受侵害时,应运用法律武器维护自己的合法权益

(2)自觉守法,不进入营业性网吧;向同学宣传相关的法律知识,劝同学不要进入营业性网吧

理由:我国《未成年人保护法》中关于社会保护规定:有些活动场所是禁止未成年人进入的,比如营业性歌舞厅、录象厅、电子游戏厅、网吧等。不去网吧;并劝阻制止同学的这种行为是自觉守法;积极同违法犯罪行为做斗争的表现。

2、(1)当今世界,竞争的实质是以经济和科技为基础的综合国力的竞争,而科技的创新和率先突破是综合国力竞争的制高点; 发展科技是提高我国综合国力的关键,是实现中华民族伟大复兴的关键。

(2)法律面前人人平等;法律对全体社会成员具有普遍的约束力

(3)我国坚持对外开放的基本国策,取得很大的成就;中国积极在走向世界

3、(1)略

(2)原因:说出与你所选出人物相对应的事迹,该人物所体现出的优秀品质即可

(3)略

4、(1)违法行为:李某送女儿去当服务员;张某雇佣小真当服务员

法律规定:我国《义务教育法》规定:

为了保护未成年人,我国法律还在未成年人的招工和就业方面做出了相应的规定,《未成年人保护法》规定:任何组织和个人不得招用未满16周岁的未成年人,国家另行规定的除外

(2)启示:珍惜受教育的权利,履行受教育的义务;增强自我保护的意识,提高自我保护的能力;当我们的合法权益受侵害时,应该积极寻求学校保护,社会保护和司法保护,维护自己的合法权益。

(3)略

5、(1)说明了我国的航天科技不断提高,科学成果通过自己的智慧和创造力已从量的积累迈向质的飞跃,开始全面赶超世界先进水平;说明了我国的综合国力已显著增强,体现了中华民族自强不息的民族精神等

(2)我国实施科教兴国战略;A、树立崇高远大的理想,发扬艰苦创业精神,增强社会责任感,肩负起民族振兴的历史使命

B、珍惜受教育的权利,努力学习,掌握基本的专业技能

C、树立科技意识,勤于观察、善于思考、培养想象力、勇于实践,提高自己的实践能力和创新素质,努力成为我国现代化建设需要的新型人才

三、分析说明题

1、  (1)全人类面临日益严峻的生态危机;可持续发展战略

(2)       建立自然保护区、实行计划生育政策带来的成果等方面的事例均可

(3)       可持续发展能力明显提高,国土资源开发趋于合理,生态环境质量明显改善,低生育率水平稳定,初步建成以资源节约、环境友好为基础的国民经济体系和公平、民主、文明与和谐的社会。

2、略

 

四、实践探究题

1、  (1)未成年人的健康成长需要国家法律特殊保护;(2)青少年走上违法犯罪道路的原因;(3)我国未成年人向低龄化发展等

2、  选择(1)未成年人的健康成长需要国家法律特殊保护,因为作为未成年人,我们处在长身体、长知识的重要时期,社会生活经验相对缺乏,辨别是非能力不强,自我保护的能力较弱,自身的合法权利受到不法侵害时往往还意识不到,需要国家法律的特殊保护

选择(2)青少年走上违法犯罪道路的原因是多方面的:父母及其监护人没有很好的尽到家庭保护的义务;社会没有提供良好的社会环境,没有很好尽到社会保护的义务;青少年本人缺乏法律知识,法律意识淡薄,没有做到依法律己,自觉抵制社会的不良影响;自我保护意识以及自我保护能力较差等。所以家庭、学校社会等方面对青少年给予特殊的保护,以及对青少年进行法制教育、增强自我保护意识的教育是很有必要的 。

(3)知法、守法,健康成长

 


也许您也喜欢下面的试题:
第七单元燃料及其应用同步练习2
九年级下册第十一单元盐 化肥练习题2
九年级下册第十一单元盐 化肥同步练习1
第三单元自然界的水同步练习
第三单元自然界的水同步练习2
第七单元燃料及其应用同步练习1
第八单元金属和金属材料同步练习1
第八单元金属和金属材料同步练习2
第十二单元 化学与生活(有机合成材料)同步练习
第十单元 酸和碱(酸)同步习题
第九单元溶液(溶质的质量分数)同步练习
第九单元 溶液同步练习
第二单元我们周围的空气(空气、氧气)同步练习
九年级化学九单元溶液同步练习题
第六单元碳和碳的氧化物(二氧化碳)同步练习
九年级上册第七单元使用燃料对环境的影响练习题
九年级化学第七单元基础与练习题
九年级化学上册期末复习综合练习题
九年级化学上学期期末复习综合练习题2
碳的还原性练习题
初中化学实验基本操作练习题
九年化学有机物练习题
第十二单元化学与生活 有机物练习题
2007八年级生物下册第一次月考试题
2006年八年级生物上学期期中考试试题
八年级第一学期期中考试生物试题
八年级上册生物期中期末考试试卷
八年级上册生物综合练习
八年级上生物期末复习题
八年级生物第一学期第二次月考试卷

Tags: 初三年级思想政治4月考试题
【我要给资源打分】
  • 教学资源导航
本站地图