您现在的位置: 初中在线 >> 试题中心 >> 思想品德试题 >> 人教版思想品德九年级全册试题 >> 正文

05-06学年第二学期初三政治期中考试题

作者:admin 资源来源:本站原创

05-06学年第二学期初三政治期中考试题(闭卷部分) 满分:60分 时间:30分钟一. 辨别题(对的请填上“A”,错的请填上“B”,每小题2分,共10分) 1.环境问题是指人类不合理地开发利用自然资源所造成的环境污染与破坏。--------------------------------------------------------------------(  ) 2.义务教育的免费性,是指免收一切费用。--------------------(  ) 3.父母有赡养扶助子女的义务。-----------------------------------(  ) 4.人身自由权利是公民最基本的权利。------------------------------(  )5.资本主义社会的基本矛盾是资产阶级与无产阶级之间的矛盾。------------------------------------------------------------------------------(  ) 二、单项选择题(每题2分,共32分) 6.2005年,广西壮族自治区高级人民法院作出终审裁定,自治区高级人民法院原副院长因受贿罪,被判处有期徒刑10年,没收财产2万元,受贿的17万元赃款上缴国库。这说明-----------------( ) A法律是由国家制定的 B 法律对全体的社会成员具有普遍约束力 C法律是被统治阶级治理国家的工具 D 任何人都可以超越法律之上 7.2006年1月9日,国家召开第四次全国科技大会,国家最高领导人全部出席,国家主席亲自向两位贡献卓著的科学家叶笃正和吴孟超颁发了最高科学技术奖,这体现我国精神文明建设中的-----( ) A鼓励性措施 B 指引性措施 C 指导性措施 D 支持性措施 8.人类社会的发展史告诉我们,衡量社会进步的主要标准是( ) A.劳动者是否有人身自由 B.物质文化生活水平是否很高 C.物质财富是否丰富    D.生产关系是否与当时的生产力发展相适应 9.具有社会危害性的行为并不都是犯罪行为,只有对社会的危害达到触犯刑法的严重程度时,才是犯罪行为。可见,犯罪的法律标志是--------------------------------------------------------------------------( ) A 严重危害性 B 刑事违法性 C 刑罚当罚性 D 违反了国家法规 (1) 10.我国人民当家做主,参与国家管理的最基本、最重要的政治权利是--------------------------------------------------------------------( ) A 选举权和被选举权 B人身自由权利 C 合法财产所有权 D 受教育权 11.某校女学生王某因嫉妒同寝室的另一名女同学,用有照相功能的手机偷拍了她在寝室内的各种生活照片,在同学间散布一些诋毁性的语言。王某侵犯了女同学的------------------------------------( ) ① 生命健康权 ② 肖像权 ③ 隐私权 ④ 名誉权 A①②③ B②③④ C①③④ D①②④ 12.一天晚上,歹徒李某在路上持刀抢劫张某的财物,张某奋力还击,捡起地上的砖头将李某砸伤。张某的行为-----------------( ) A 正当防卫,也要负刑事责任 B 具有社会危害性,应负刑事责任 C正当防卫,不负刑事责任   D是防卫过当,应负刑事责任 13.初中生刘某等三人有电影院看电影时大声喧哗,并对工作人员无理取闹。他们三人的行为属于-------------------------------(   ) A、 侵犯公私财产的行为      B、妨害公共安全的行为 C、妨害社会管理秩序的行为    D、扰乱公共秩序的行为 14.青少年在与犯罪分子做斗争时,不宜采用的方法 (    ) A.及时拨打“110”报警电话 B.不惜一切代价制服犯罪分子 C.借助社会力量制服歹徒 D.在保存自己的前提下智斗歹徒 15.西安籍北大毕业生陆叔轩因单位不景气,下岗后开了一家肉店,取名叫“眼镜肉店”。由于他从不缺斤短两,也不以次充好,吸引了大量居民前去买肉,肉店前总是顾客盈门。这是因为他在经营活动中坚持了------------------------------------------------------( ) A 诚实信用原则 B 相互尊重原则 C 买卖自愿原则 D 买卖平等原则 16.社会主义精神文明建设的核心是 ---------------------------( ) A.民主政治建设 B. 教育科学文化建设 C. 纪律法制建设 D. 思想道德建设 17.性质最严重,对国家和人民危害最大的犯罪是 ---------( ) A .故意杀人罪 B .吸毒贩毒罪 C . 危害国家安全罪 D . 贪污受贿罪 18. 台湾当局举行的“公投”之所以遭到强烈反对,是因为其分裂行径从根本上--------------------------------------------------------( ) A 违背了“三通”的心愿 B背离了一个中国的原则 C 不利于两岸文化交流 D 已经放弃了“台独”主张 (2) 19. “一粒种子改变了世界”和“一个名字创造了1000亿元价值”,说明----------------------------------------------------------------------------( ) A、 科学技术是第一生产力 B、科技进步是社会发展的最终决定力量 B、 当前我国的科技水平已超过了发达国家 D.发展农业可以振兴经济 20.《水浒传》中有一首诗:“赤目炎炎似火烧,野田禾稻朱枯焦。农夫心内如汤煮,公子王孙把扇摇。”造成这一现象的根源是-----------( ) A、地主阶级对农民的残酷剥削 B、封建等级制度 C、封建土地所有制 D、地主阶级掌握国家政权 21.我国最基本的国情是:--------------------------------------------- ( ) A、人口过多过快增长 B、面临严峻的资源、环境形势 C、 生产力水平比较低 D、现在处于并将长期处于社会主义初级阶段 三 .不定项选择题(每小题3分,共18分。错选0分,漏选得1分) 22.关于党的基本路线表述正确的是-----------------------------( ) A、党的基本路线是我们的事业能够经受风险考验,顺利达到目标的最可靠的保证 B、“一个中心,两个基本点”是党的基本路线的核心内容 C、坚持党的基本路线不动摇,关键是坚持以经济建设为中心不动摇 D、坚持党的基本路线不动摇,在实际工作中就要牢牢把握“抓住机遇、深化改革、扩大开放、促进发展、保持稳定”的大局 23.在建设有中国特色的社会主义的过程中,面对从未遇到过的所有问题,根本判断标准是----------------------------------------------( ) A、是否有利于发展社会主义社会的生产力 B、是否有利于增强社会主义国家的综合国力 C、是否有利于提高人民的生活水平 D、是否有利于自力更生 24.井冈山精神、长征精神、延安精神、大庆精神、焦裕禄精神、孔繁森精神、抗洪精神、抗非精神……这些激励着一代一代中国共产党人和全体中华儿女前赴后继的伟大精神中,无不闪耀着艰苦奋斗精神的光辉。这说明艰苦奋斗--------------------------------------------( ) A、与社会发展同在,永不过时 B、成为社会发展的决定性因素 C、在不同时代有不同的具体内容 D、 是成就事业必不可少的精神力量 (3) 25.2005年3月5日,温家宝总理在政府工作报告中指出,在新的一年,我们将继续反对霸权主义和强权政治,反对一切形式的恐怖主义。霸权主义、强权政治、恐怖主义的共同点是------( )A、积极推行侵略扩张政策     B、威胁世界和平与发展C、强调人权高于主权       D、以强凌弱、经大欺小 26.贯彻落实科学发展观,既要大力实施科教兴国战略,人才强国战略,又要坚持可持续发展战略.这是----------------(   )A.由党和国家领导人意志决定的   B.由我国现阶段基本国情决定的C.现阶段党和国家的指导思想    D. 实现全面小康社会的必然要求 27.2004年10月5日,7名农民工因包工头卷款逃跑,而得不到应有的劳动报酬,服下大量安眠药片,后被送到医院抢救。这说明( ) A、农民工的合法权益不受法律保护 B、面对非法侵害,农民工只有忍气吞声 C、农民工应增强法律意识,提高自身保护能力 D、农民工应学会依法维护自己的合法权益 (4) 05-06学年第二学期初三政治期中考试题(开卷部分)满分:40分 时间:50分钟 请将答案答到答题卡上 四.简答题(6分) 28.材料:改革开放以来百姓生活十大变迁:⑴、钱袋子鼓起来 ⑵、私人轿车多起来 ⑶、恩格尔系数降下来 ⑷、衣着服饰靓起来 ⑸、饮食精起来 ⑹、文化程度高起来 ⑺、人的寿命长起来 ⑻、假日旅游热起来 ⑼、住房大起来 ⑽、通信方式快起来阅读以上材料,结合初三思想政治所学知识回答: (1)以上变化说明了什么?(3分) ⑵、发生以上变化的原因有哪些?(至少三点)(3分) 五.辨析题(8分) 29.我国之所以提出构建社会主义和谐社会,就是因为我国的经济发展,超前于我国的政治、文化,及社会的发展,因此,当前我国一切工作的中心已经不是经济建设。 (1) 六.分析说明题(12分) 30.以下是一些同学在学习初二思想政治课以前存在的缺点:同学甲:殴打低年级或小个子同学,还常给生理有缺陷的同学起绰号,偷看同学的日记。同学乙:经常逃学、旷课,上课不认真,也不完成老师布置的作业,甚至想辍学。同学丙:偶尔偷同学的小物品,还自认为无所谓。通过学习初二政治课,这些同学的思想都发生了很大的变化,改正了各自的缺点,成为遵纪守法的好学生。你认为初二思想政治课(下册)的哪些知识能帮助以上同学改正缺点呢?请分别指出。 七.践行题(14分) 31.党的十六届四中全会强调,加强党的执政能力建设,必须坚持马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导……要使我们党成为始终做到“三个代表”、永远保持先进性、经得住各种风险考验的马克思主义政党。假如班级学习十六届四中全公报后,决定召开一次“‘三个代表’砥柱中流”的主题班会,并推举你代表小组在主题班会上发言,请你完成下列任务:(1)请你谈谈要写好此次主题班会的发言稿,需要做哪些具体的活动准备。(6分) (2)请写出你发言稿的要点(不少于3点)(8分) (2) 05-06学年第二学期初三政治期中考试题(参考答案) 一.1. A 2. B 3. B 4. A 5. B 二.6. B 7. A 8. D 9. B 10. A 11. B 12. C 13. D 14. B 15. A 16. D 17. C 18. B 19. A 20. C 21. D 三.22. ABCD 23. ABC 24. ACD 25. B 26. BD 27. CD 四、28、答:(1)说明了自改革开放以来,我国人民的生活水平有了很大提高,改革开放是强国之路。(3分)(2)原因:①深入实践“三个代表”重要思想 ② 坚持了党在社会主义初级阶段的基本路线 ③坚持社会主义的本质 ④坚持以人为本、全面、协调、可持续的科学发展观 ⑤坚持对外开放的基本国策 ⑥正确处理改革、发展、稳定三者的关系。(3分) 五.29、答:(1)这个观点是不完全正确的。 (2)当前我国一切工作的中心仍然是经济建设。发展是硬道理,是解决一切问题的关键。只有以经济建设为中心。大力发展生产力,才能从根本上巩固和发展社会主义制度,才能不断满足人民日益增长的物质文化需要,才能推动社会的全面进步。 六.30、答:①同学甲:公民的人身权利受法律保护。殴打他人、给生理有缺陷的同学起绰号和偷看他人日记是侵犯他人人身权利的违法行为,要承担法律责任。②同学乙:受教育是我国公民的基本权利和基本义务,是义务,不能放弃,适龄儿童和少年必须接受义务教育;接受义务教育的学生应当履行遵守学校纪律,尊敬老师,努力完成规定的学习任务的义务。③同学丙:一般违法与犯罪没有不可逾越的鸿沟,一个人如果不加强思想品德修养,不注意防微杜渐,就可能从犯小错发展到违法犯罪。“小错不断,大错不犯”的思想是危险的。(符合题意,言之有理即可) 七.31.(1)①到图书馆或上网查阅有关“三个代表” 重要思想的学习资料。②走访本地的革命老前辈和模范共产党员,了解中国共产党在不同时期是如何实践“三个代表”的。③走访当地实践“三个代表”的先进人物。④观看介绍“三个代表”在基层的专题片。⑤与小组同学共同收集、整理相关资料,如图片、照片和文字材料等。(其他活动准备,切实可行亦可)(2)要点主要包括:①中国共产党要始终代表中国先进生产力的发展要求,始终代表中国先进文化的前进方向,始终代表中国最广大人民的根本利益。 ② “三个代表” 重要思想,是中国共产党的立党之本、执政之基、力量之源,是中国共产党先进性的集中体现,也是中国共产党必须长期坚持的指导思想。③结合当前实际,列举几件我们党实践“三个代表”的典型事例(略)
也许您也喜欢下面的试题:
05年初一地理会考试题
2002_2005常州中考部分试题汇总
广东花都区2005--2006学年第二学期九年级政治综合测试…
2005¬¬----2006年下学期第二次月考开卷题
2005年广东省高中阶段学校招生考试思想政治试卷
2005-2006学年度第二学期九年政治月考试卷06/3
2005年初三思想政治第一次月考试卷(前言-第一课)
花都区2005--2006学年第二学期九年级政治综合测试题
2005——2006学年下学期期中考试
港口中学07-08年度第一学期九年级政治期中考试题(附答…
南京玄武07-08上初三期中政治试卷
临川区05―06学年下学期八年级思想品德期中考试试题
2005学年第二学期八年级《思想品德》4月月考试卷
2005学年第二学期八年级《思想品德》5月月考试卷注
2004-2005年第二学期七年级期中考试政治试题
2004-2005学年度第二学期期中考试
2004----2005学年度第二学期文昌市七年级思想品德段考…
2004-2005学年度上学期七年级期末考试思想品德试题
七年级思想品德期中考试卷(04—05下学期)
2004~2005年度第二学期七年级期中调研测试卷
2004—2005学年度第二学期期末质量评估
2004—2005学年度第一学期期末质量评估
2005-2006学年新课标思想品德七年级上册期末测评
2005学年七年级上册期末试卷
2005--2006下期初一政治期中试卷无答案
山西2001—2005中考题初一部分
2005年七年级地理第二学期期末试卷
哈尔滨市香坊区2004~2005学年度生物期末试题
佳木斯市2004~2005学年度第一学期期末生物试题
八年级2005-2006第一学期期中后(河流湖泊资源交通)月考…

Tags: 05-06学年第二学期初三政治期中考试题
【我要给资源打分】
  • 教学资源导航
本站地图