您现在的位置: 初中在线 >> 试题中心 >> 思想品德试题 >> 人教版思想品德九年级全册试题 >> 正文

2006年番禺区九年级政治综合练习(一)

作者:admin 资源来源:本站原创

2006年番禺区九年级政治综合练习(一) 本试卷分第1卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分;第1卷1至3页,第Ⅱ卷4 至6页,满分为100分。考试时间80分钟。第Ⅰ卷选择题 (共40分) 注意事项: 1.第1卷为选择题,闭卷作答。试卷有两大题,共3页,请考生检查页数。考试时间15分钟。 2.答卷前,考生务必用黑色字迹的钢笔或签字笔将自己的姓名、考生号填写在答题卡上,并用2B铅笔将考生号相应标号涂黑。 3.每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑;如需要改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。不能答在试题卷上。 4.考生务必保持答题卡的整洁。考试结束后,将本卷和答题卡一并交回。一、单项选择题(共11小题,每小题2分,共22分) 在下列各题的四个选项中,只有一项是符合题意的。请选出符合题意的选项在答题卡上将该题相对应的答案标号涂黑。 1.2005年7月11日,郑和下西洋600周年纪念大会在人民大会堂隆重举行。经国务院批准,自2005年起,每年7月11日为( ),同时也作为( )在我国的实施日期。 A.中国“航海日” “国际航海日” B.中国“海事日” “世界航海日” C.中国“航海日” “世界海事日” D.中国“海事日” “国际海事日” 2.2005年9月3日,纪念中国人民( )胜利60周年大会在北京隆重举行,国家主席胡锦涛发表重要讲话。 A.抗日战争 B.抗日战争暨世界反侵略战争 C.反法西斯战争 D.抗日战争暨世界反法西斯战争 3. 2005年10月26日,广州市被评为全国( ),这是广州市自2002年被中央文明委授予该称号以来,再次获得该荣誉。 A.文明城市 B.创建文明城市工作先进城市 C.国家卫生城市 D.国家模范城市 4.2006年1月6日报道,我国第一批501项国家非物质文化遗产名录正式进行为期30天的公示,广东申报的75个项目有27项位列其中。广州有5项入选,分别是( ) ①粤剧 ②牙雕 ③飘色 ④广东音乐、 ⑤粤绣、 ⑥醒狮、 ⑦ 麒麟舞 A.①③④⑤⑥ B.①③④⑥⑦ C.①②③④⑤ D.①②④⑤⑥ 人类社会的发展源远流长,人类文明博大精深,中华民族创造了辉煌灿烂的中华文明,成为世界文明重要组成部分。完成5——8题 5.人类进入文明时代的标志是( ) A.阶级社会的产生 B.文字的出现 C. 金属工具的使用 D.第一次科技革命 6.人类社会由低级阶段向高级阶段发展,从野蛮时代向文明时代发展,归根到底是由( )所决定的 A.生产力的发展 B. 生产关系状况 C.阶级矛盾 D.科技水平 7.第二次科技革命所产生的“三大发明”照亮了人类实现电气化的道路,下列不属于“三大发明”的是( ) A.电话 B.电灯 C.电车 D.电机 8.中华文明博大精深,古代有闻名于世的“四大发明”,今天,我们要大力宏扬中华文明,建设中国社会主义文化,必须( ) ①坚持“三个代表”重要思想的指导 ②尊重文明的多样性,海纳百川 博采众长 ③用批判继承的态度,发扬光大中华传统文化 ④学习和吸收国外一切文化 A.①②④ B. ①②③ C. ②③④ D.①②③④ 第十届全国人民代表大会第四次会议上,温家宝总理作《政府工作报告》时强调:建设资源节约型、环境友好型社会,一要抓好资源节约工作,综合运用各种手段,促进资源合理开发和节约使用;二要加快建设环境友好型社会,加强环境和生态保护。完成9——10题 9.全国人民代表大会是国家最高的( ) A.监督机关 B.行政机关 C.权力机关 D.司法机关 10.建设资源节约型、环境友好型社会,是( ) ①坚持可持续发展的选择 ②全面建设小康社会的具体内容 ③我国的一项基本国策 ④正确处理经济发展同人口、资源、环境关系必然要求 A.①②③ B.①②④ C. ①③④ D.①②③④ 11.2006年3月5日,广州市首本《市民礼仪手册》正式发行,该手册涵盖了市民在衣、食、住、行、言、交、娱等七方面的礼仪常识,对市民提出了“做文明”人的要求。这是( )建设重要内容 A.物质文明 B.政治文明 C.精神文明 D.环境文明二、多项选择题(共6小题,每小题3分,共18分) 在下列各题的四个选项中,至少有两项是符合题意的。全部选对得3分,少选且正确的给1分,错选、多选的不给分。请选出符合题意的选项,用铅笔在答题卡上将该题相对应的答案标号涂黑。 12.2005年人类探索太空的步伐大大加快。属于2005年人类探索太空的成果的有( ) A.“惠更斯”号探测器登陆土卫六 B.美国“深度撞击”彗星探测器撞击彗星 C.发现号航天飞机成功复飞 D.中国成功发射神舟六号载人航天飞船 “十五”期间,广东经济社会发展取得巨大成就,国内生产总值(GDP)平均增速达13%,2005年,人均GDP达到2882美元,逼近3000美元,步入工业化中后期。仅用5年时间,广东已经从总体小康水平步入到比较宽裕的小康水平,珠三角则已步入富裕阶段,富裕、公平、活力、安康的和谐社会局面正在形成。完成13-15题 13.“十五”期间,广东经济社会发展取得巨大成就,在于坚持“三个代表”重要思想为指导。“三个代表”重要思想是指(   ) A.代表中国先进生产力的发展要求 B.代表中国先进文化的前进方向 C. 代表建设中国特色社会主义事业 D. 代表中国最广大人民的根本利益 14.广东经济社会发展取得巨大成就,是因为( ) A.坚持以经济建设为中心,大力发展生产力 B.坚持自主创新,依靠提升自主创新能力来提高发展质量,增强发展动力 C.全面提高对外开放水平,坚持“引进来”与“走出去”相结合的对外开放战略 D.落实科学发展观,坚持以人为本,树立全面、协调、可持续的发展观 15.建设富裕、公平、活力、安康的和谐社会,就是( ) A.物质文明、政治文明、精神文明协调发展 B.人与自然和谐相处 C.共同富裕,基本实现现代化 D.民主发展、法制健全第十届全国人民代表大会第四次会议《政府工作报告》指出:加强社会主义文化建设,抓好理想信念教育,特别是青少年的思想道德教育。完成16-17题 16.加强社会主义文化建设,发展先进文化,是时代的要求。下列表述正确的是( ) A.加强社会主义思想道德建设,是发展先进文化的重要内容和中心环节 B.加强社会主义精神文明建设,是文化建设的基础工程 C.发展教育和科学,是文化建设的基础工程 D.发展社会主义文化,就要弘扬民族精神和时代精神 17.抓好青少年的思想道德教育,就是要在青少年中广泛开展公民基本道德规范教育。下列属于公民基本道德规范内容的有( ) A.爱国守法 B.艰苦奋斗 C.明礼诚信 D.和谐友善 注意: 闭卷作答时间结束(以铃声为准)即停止作答,将本卷及答题卡放在桌面上让监考教师收齐。 (不能提前交卷,也不能离开试室)然后按照监考教师的要求取回开卷考试用的课本和资料,迅速返回原座位准备开卷考试。第Ⅱ卷作答准带的课本和资料只限于《思想政治》初二上下册、初三全—册、 《广州市2006年高中阶段学校招生考试暨初中毕业生学业考试指导书·政治》、 《中学生时事学习》 2006年九年级政治综合练习(一) 第Ⅱ卷 非选择题 (共60分) 注意事项: 1.第Ⅱ卷为非选择题,开卷作答。有一大题六小题,共3页,请考生检查页数。考试时间65分钟。 2.答卷前,考生务必在答题卡上用黑色字迹的签字笔或钢笔填写自己的考生号、姓名;填写考场试室号和座位号,再用2B铅笔把对应该两号码的标号涂黑。 3.必须用黑色字迹的钢笔或签字笔作答,答案必须写在答题卡各题目指定区域内的相应位置上,并请注意题号顺序;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案,改动的答案也不能超出指定的区域;不准使用铅笔和涂改液。不按以上要求作答的答案无效。 4.考生必须自觉遵守考场纪律,答卷独立完成,考生间不得传递资料或讨论。 5.考生务必保持答题卡的清洁,不要折叠,不要弄破。考试结束后,将本卷和答题卡一并交回。 三、问答题(6小题,共60分) 18.“名人名言” 周恩来:为中华之崛起而读书。邓小平:我是中国人民的儿子,我深情地爱着我的祖国和人民。雷 锋:但愿每次回忆,对生活都不感到负疚;把有限的生命投入到无限的为人民服务中去。杨利伟:树立学科学、爱科学的意识和报效祖国的远大理想。 请回答:上述“名人名言”对我们青少年有何启示?10分 19.材料一:中学生李某(17岁),平时无心向学。2005年11月李某伙同他人持刀拦路抢劫财物,劫得财物500元,并伤害他人,人民法院依据刑法规定,依法判处李某有期徒刑4年。材料二:为了严惩“两抢”,2005年7月,广州市中级人民法院传达了最高人民法院出台的《关于抢劫、抢夺刑事案件适用法律若干问题的意见》,就飞车抢夺的认定范围进一步作了明确的规定。飞车抢夺处罚可从原3年以下改为3年以上直至死刑。对此群众的安全感大大增强。 请回答:(1)李某的行为是否构成犯罪?为什么? 6分 (2)材料二怎样体现我国法律的任务和作用?4分 20. 材料一:2006年1月4日,国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,讨论并原则通过《中华人民共和国义务教育法(修订草案)》,校园安全首次被写进义务教育法,中小学生的受教育权有了更充分的保障。材料二:全国人大十届四次会议指出:“要大力普及和巩固九年义务教育。从今年起用两年时间,全部免除农村义务教育阶段学生的学杂费,今年在西部地区实施,明年扩大到中部和东部地区;继续对贫困家庭学生免费提供教科书并补助寄宿生生活费。” 请回答:(1)结合材料,谈谈国家是怎样保障我们青少年受教育权利的?4分 (2)国家提供了良好的教育条件,我们要自觉履行受教育的义务。谈谈你的认识。6分 21.材料一:2006年1月9至11日,全国科技大会在北京召开,胡锦涛总书记发表了题为《坚持走中国特色自主创新道路,为建设创新型国家而奋斗》的重要讲话,这次大会,是我国科技发展史上的又一个里程碑,这个里程碑上,醒目地铭刻着“创新”两个大字。材料二:目前世界上公认的创新型国家有20个左右,包括美国、日本、芬兰等国。我国科技创新能力目前较弱,2004年我国科技创新能力在49个主要国家中位居第24位,处于中等水平。请回答:(1)结合材料和国情,谈谈我国建设创新型国家的意义。6分 (2)青少年学生要成为创新型人才,应该在哪些方面作努力?4分 22.社会主义新农村建设目标:生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主 请回答: “生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的社会主义新农村如何体现了建设中国特色的社会主义?10分 23.材料一:手机的普及,方便了人们的工作和生活,在接收、传送信息的过程中实现了交流和互动。近年来,手机短信业务飞速发展,但问题也层出不穷,大量携带着黄色旋风的短信、图片、小说、垃圾广告……无孔不入地通过手机进入人们的视线之中。曾经给人们带来无限便捷与快乐的手机,却成了“精神鸦片”的代名词。青少年学生也深受其害。 材料二:为了更好发挥手机短信的功能,遏制非法短信、垃圾短信,某公益机构与广东移动通信公司联合开展“齐参与 共建和谐社会”手机短信公益日宣传活动,并号召广大中学生积极参与。请回答:(1)假如你参加手机短信公益日宣传活动,请根据提供的公益日内容编写相关的公益短信(每项内容各写出两条短信)。6分公益宣传日公益短信内容例3月22日世界水日“水是生命之源——节约用水,造福人类”。 “每天节约一滴水——请扭紧水龙头”。 ①6月5日“世界环境日” ②6月26日“国际禁毒日” ③12月4日“中国法制宣传日” (2)中学生应如何对待手机非法短信、垃圾短信?4分 番禺区2006年九年级政治综合练习(一)参考答案和评分要求选择题: 1.C 2.D 3.B 4.D 5.B 6.A 7.C 8.B 9.C 10.D 11.C 12.ABCD 13.ABD 14.ABCD 15.ABCD 16.ACD 17.AC 问答题: 18题:(1)不同时代的人,担负着不同的历史责任,树立崇高的理想,就能够为实现民族的独立和人民的解放、国家的繁荣和人民的共同富裕而奋斗。青少年要勇于承担社会责任,树立远大理想,把个人的前途和命运同国家的繁荣和民族的复兴联系在一起。5分(2)青少年是祖国和民族的未来,实现中华民族的伟大复兴是时代赋予我们的崇高使命。我们要抓住机遇,发扬艰苦创业和勇于创新精神,多做实事,要为全面建设小康社会作出应有的贡献。5分评分要求:学生必须从两个方面去回答:(1)树立理想,承担责任;(2)勇于实践,践行责任。 只要言之有理,都可适当给分。 19题:(1) 犯罪是具有严重社会危害性的行为,李某拦路抢劫群众财物,伤害他人,对社会具有严重的危害性;2分 犯罪是一种触犯刑法的行为,李某持刀拦路抢劫,已触犯刑法;2分 犯罪是应受刑罚处罚的行为,李某被依法判李处有期徒刑4年,受到了刑事处罚。2分 可见,李某的行为具备犯罪的三个基本特征,构成了犯罪。评分要求:学生只答出犯罪的三个基本特征,没有结合材料分析的只给3分(2)国家出台的《关于抢劫、抢夺刑事案件适用法律若干问题的意见》,是广大人民意志的反映,是依法治国的具体要求,2分 有力地打击了“两抢”犯罪,维护了社会秩序,保护国家和人民的利益。2分 学生能够答出:“体现了我国法律惩治犯罪、保护人民的作用”、“我国法律是保护国家和人民的利益,惩治犯罪的有力武器”、“坚决打击‘两抢’犯罪,有力地巩固人民民主专政的社会主义制度,有效地保障社会主义现代化建设顺利进行”等均可给2分 20题:(1)材料体现我国公民权利的真实性。材料一体现了国家为青少年受教育权利提供法律保障(或立法保障);材料二体现了国家为青少年受教育权利提供制度保障和物质保障。4分考生能够答出:“我国公民享有的自由和权利是平等的、广泛的、真实的”、“国家实施科教兴国战略,大力发展教育事业,为青少年提供良好的学习环境”等可给2分(2)我国公民的权利和义务是一致的,受教育既是公民的权利,又是公民的义务,青少年学生在享有受教育权利的同时,必须履行受教育义务。 3分 我们要珍惜良好的教育环境,增强责任感、使命感,把握机遇,认真学习,积极实践,勇于创新,努力提升自身素质和技能,成为合格的接班人和建设者。3分 考生能够答出:“青少年学生要善于依法维护受教育的权利,积极履行受教育的义务”、“自觉履行受教育义务,就是要认真学习,提高自身的思想道德素质、科学文化素质、身体素质,做新世纪需要的人才”可给2分 21题:(1)现阶段我国社会生产力水平还比较低,科学技术水平、民族文化素质还不够高,也面临着严峻的资源、环境形势,制约着我国经济社会的发展。所以,建设创新型国家是全面建设小康社会的客观要求。3分 当代国际竞争是综合国力的竞争,说到底是人才的竞争,民族创新能力的竞争。所以,建设创新性国家,是提高民族创新能力,增强综合国力,迎接国际挑战、应对国际竞争的必然需要。3分评分要求:学生必须从两个方面去回答:(1)国情要求;(2)时代要求(国际竞争)。 只要言之有理,都可适当给分。 (2)青少年是祖国的未来,要成为创新型人才。一是要树立创新意识和创新精神,二是要在实践中不断提高创新能力。4分 考生能够答出:“青少年要敢于创新,善于创新,把创新热情与科学求实态度结合起来,努力使自己成为具有丰富创新能力的高素质人才”(初三教材P134页)只给3分; 学生照抄《中学生时事学习》第四分册P7的相关内容四点只给3分。 22题:(1)中国特色的社会主义,是经济、政治、文化全面发展,社会全面进步的社会,是物质文明、政治文明、和精神文明相辅相成、协调发展的社会。3分 (2)“生产发展、生活宽裕”的新农村,体现了中国特色的社会主义必须是经济社会发展、物质文明发达的社会。“乡风文明、村容整洁”的新农村,说明了中国特色的社会主义必须加强社会主义精神文明建设。“管理民主”体现了中国特色的社会主义还必须是建设政治文明、发展高度民主的社会主义。6分 (3) 所以,建设社会主义新农村就是建设中国特色社会主义的客观要求和重要内容。1分评分要求:学生必须从“什么是中国特色社会主义”、“新农村建设目标如何体现中国特色社会主义内容”去回答。 23题:(1)公益短信内容必须体现主题,写出一条给1分。 ①你我齐参与,营造绿色家园!创建环保城市,共享碧水蓝天! ②珍惜生命,远离毒品!吸毒一口,如入虎口! ③树立法律意识,增强法制观念!弘扬宪法精神, 维护宪法权威!(2)依法自律,自己不制造非法短信、垃圾短信;2分 提高自身素质,增强自我保护意识,远离非法短信的诱惑。2分评分要求:学生必须从“自律”和“依法自保”两方面答题,只要言之有理可适当给分。考生能够答出:“要善于依法维权,避免非法短信、垃圾短信的侵害”可加2分。
也许您也喜欢下面的试题:
2007八年级生物下册第一次月考试题
2006年八年级生物上学期期中考试试题
2007-2008年八年级下册期中地理测试题
2008年中考地理综合复习题
2002_2005常州中考部分试题汇总
2006初三政治复习试题
广东花都区2005--2006学年第二学期九年级政治综合测试…
2006级初三政治测试题
2005¬¬----2006年下学期第二次月考开卷题
2006年初三质量检测政治试题
2003年广东省高中阶段学校招生考试思想政治试卷
2004年广东省高中阶段学校招生考试思想政治试卷
2005年广东省高中阶段学校招生考试思想政治试卷
临川区2006年九年级政治统考试题
05-06学年第二学期初三政治期中考试题
2006年安徽中考模拟试题(一)及答案
2005-2006学年度第二学期九年政治月考试卷06/3
2005年初三思想政治第一次月考试卷(前言-第一课)
2006年白云区初中毕业班综合测试(一)
2006年黄埔区初中毕业班综合测试
2006 年 初 三 综 合 (模 拟) 测 试 试 卷
增城市2006年初中三年级第一次综合测试政治科试题
海珠区 2006年广州市初中毕业生学业考试
荔湾区2006年初中毕业生学业考试模拟(一)
花都区2005--2006学年第二学期九年级政治综合测试题
湖北省黄冈巿2006年初中升学统一考试文科综合试题思想…
泉州五中 06届初中毕业班质量检查政治试题
泉州一中06届初中毕业班质量检测政治试卷
南通中考2006政治试题
2006届初中毕业班思想政治总复习模拟试卷(三)

Tags: 2006年番禺区九年级政治综合练习(一)
【我要给资源打分】
  • 教学资源导航
本站地图