您现在的位置: 初中在线 >> 试题中心 >> 思想品德试题 >> 人教版思想品德九年级全册试题 >> 正文

湖北省黄冈巿2006年初中升学统一考试文科综合试题思想政治部分

作者:admin 资源来源:本站原创

 

湖北省黄冈巿2006初中升学统一考试文科综合试题

思想政治部分

(满分  55)

(说明:文综选择题部分为闭卷,非选择题为开卷。)

一、单项选择题(每小题1.5分,共15分)

1、从本质上说,资本主义国家是        的工具(      )

A.维护大国利益和统治        B. 维护全体社会成员利益和统治

C. 维护资产阶级利益和统治    D. 维护个别大财团利益和统治

2、在近代中国,独立、统一、民主、富强是亿万人民的百年梦想。社会主义制度的建立,梦想终于变成了现实。半个世纪以来,新中国发生的历史性巨变表明(      )

A.我国新民主主义革命已经取得了伟大胜利       B.只有社会主义才能发展中国

C.我国已经跨入世界发达国家行列               D. 我国即将进入社会主义高级阶段

3、公民在享有宪法和法律规定的权利的同时,必须履行宪法和法律规定义务。这是由我国公民的权利和义务的       决定的(      )

A.特殊性       B.平等性            C.双重性           D.一致性

4、学生刘某从某超市出门时,保安员认为刘某有偷拿货物的嫌疑,便将她带到值班室审问并强行搜身。保安员的行为(      )

 A.是维护公共财产的合法行为             B.是侵犯公民人身权利的违法行为

C.是侵犯公民人身自由的违法行为         D.是可以谅解的行为

5、由于社会主义道德比我国法律调整的范围广泛得多,因此,社会主义道德(      )A.补充我国法律的不足                      B.就是社会主义法律

C.由国家法律保证实施                       D.和我国法律实施的强制力相等

6、右边漫画反映了(      )

①中国人民维护祖国统一的决心         

②台湾当局已放弃了“台独” 主张

③中国的主权和领土完整不容分割       

④必须采取非和平方式解决台湾问题

A.①②③       B.②③④

C. ①②        D. ①③

7、大学生刘艳芳,带着盲人妈妈上大学。刘艳芳边学习边照料母亲,学习成绩还名列前茅。她的事迹在社会各界和大学生中引起了强烈反响。刘艳芳的行为(     )

①履行了良好子女对父母的扶养义务     

②体现了良好的道德素质

③履行了子女对父母赡养扶助的义务    

④传承了中华民族的传统美德

A. ①②④       B. ①②③        

C.②③④         D. ①④

8、今年5月6日,海南省某小学为全校考得好成绩,组织学生在学校操场集体拜神,江要求学生每人吃下两个拜神用的鸡蛋。该小学的做法是          的行为(      )

A.损害社会主义精神文明        B.培养学生集体主义精神

C.关爱学生D.变相体罚学生

9、右图中弃学打工的“同桌”的行为,有下列不同看法,你认为正确的是(     )

①青少年应珍惜自己受教育的权利        

②弃学打工是学生的权利,不必干涉

③弃学打工也是为社会和家庭作贡献       

④适龄儿童和少年必须接受九年义务教育

A. ①②③          B. ①④            

C.②③④           D.②④

10、右图中“爷爷”的行为是(       )

A.关爱孙子的行为不端                

B.符合财产继承法的行为

C.不依法纳税的行为                

D.侵犯合法私有财产的违法行为

 

 

二、简答题(共18分)

11、时事在线    将下面左列成语、名言与右列社会主义荣辱观中“八荣”的相关内容用线连起来。(5分)

科学需要人的全部生命(巴甫洛夫)              以热爱祖国为荣

无规矩,不成方圆                              以服务人民为荣

人心齐,泰山移                                以崇尚科学为荣

国家兴亡,匹夫有责                            以辛勤劳动为荣

俯首甘为孺子牛                                以团结互助为荣

愚公移山                                      以诚实守信为荣

一言既出,驷马难追                            以遵纪守法为荣

只有人的劳动才是神圣的(高尔基)              以艰苦奋斗为荣

 

12、维权在行动  

观察右边漫画,就下列问题给个“说法”。(7分。只写主干知识点即可。)

(1)鞋店老板的言行违背了经济活动中的什么原则?侵犯了买鞋顾客的什么权利?(2分)

 

 

 

(2)买鞋顾客在行使消费者的什么权利?(2分)

 

 

 

(3)你从中受到什么启示?(3分)

 

 

13、情景分析     仔细观察右图,回答下列问题。(6分。只写主干知识点即可。)

(1)图中农夫和鱼为什么“同病相怜”?(1分)

 

 

 

(2)为了改变农夫和鱼的这种命运,应实施什么战略?坚持什么国策?(2分)

 

 

 

(3)你打算为改变农夫和鱼的这种命运做些什么?(3分)

 

 

三、分析说明题(共22分)

14、生活中的法律(11分)

2006年2月18日,湖北省某市公安,工商、文化等部门联合组织开展了“零点行动”,查处允许未成年人进入的营业网吧,查处违纪违规经营音像制品、销售淫秽光碟的音像店,取缔学校周边200米内的网吧、歌舞厅营业性娱乐场所,净化校园周边环境。

运用所学知识,结合这一案例,回答下列问题。(只答主干知识点即可)

(1)“零点行动”是一次聚合执法行动,这一行动的开展说明了什么?(5分)

 

 

 

(2)“零点行动”体现了我国法律对未成年人健康成长实施了哪些保护?(2)

 

 

 

(3)假如你面临营业性网吧和娱乐场所以及不良音像制品诱惑时,怎么办?(4分)

 

 

15、自我感悟(11分)

材料一、2005年10月17日,我国自主研制的神州六号载人航天飞行圆满成功。载人航天工程是当今世界高新技术发展水平的集中体现,是衡量一个国家综合国力的重要标志。在“神六”庆功会上,胡锦涛总书记向“飞天双雄”费俊龙、聂海胜授勋。

材料二、目前有关部门正在加紧编制《十一五人才规划》,对未来五年的人才工作提出指导性意见和展望。

材料三、温家宝总理在国家科学技术奖励大会上讲话指出,必须把增强自主创新能力作为国家战略,努力将我国建设成为具有影响力的创新型国家。83岁的吴孟超院士在这次大会上获国家最高科学技术奖。他说:“我还是要努力进取,更寄希望于年轻一代!”

请结合上述材料,根据初三思想政治有关知识回答下列问题。(只答主干知识点即可。)

(1)结合材料一、材料三,谈谈你对“当代科技进步与国际竞争”这一问题的认识。(4分)

 

 

(2)结合费俊龙、聂海胜受勋、吴孟超获奖和《十一五人才规划》编制的事实,谈谈你对“人才竞争”和“科教兴国战略”的认识。(3分)

 

 

 

 

 

(3)你打算怎样以上述英雄和先进人物为榜样,为建设创新型国家作出贡献?(4分)

 

 

 

 

 

参考答案

1、C  2、B   3、D   4、C    5、A  6、D   7、C    8、A   9、B  10、C

11、答案:(略)

12、(1)公平、诚实信用原则。知悉真情权和公平交易权。(2)批评监督权和依法求偿权。(3)经济活动的所有参与者必须依法规范自己的行为;消费者要依法维护自己的合法权益。

13、(1)受到环境污染的危害(意思相近即可)。(2)可持续发展战略、保护环境的国策。(3)①从我做起,争当环境“卫士”。②提高环境保护意识。③学会依法保护环境。④养成保护环境的良好习惯。⑤破坏资源、环境的违法行为作斗争。(意思相近即可)

14、(1)说明了青少年健康成长离不开法律。(2分)因为法律约束青少年的行为,法律优化青少年成长的环境,法律协调社会对青少年的教育保护职责。(3分)(2)实施了社会保护和司法保护。(2分)(3)要增强自我保护意识能力。(2分)要自觉依法自律,抵制不良行为。要增强防范意识,谨防上当受骗。(意思相近即可)(2分)

说明:全题未结合案例要扣1分。

15、(1)①在当代,科技进步是经济发展的决定因素,科学技术作为第一生产力已成为经济发展和社会进步的推动力量。(2)②能否在科技发展上取得优势,增强以科技为基础的综合国力,最终将决定本国在国际竞争中的地位。(2分)(2)当代国际竞争归根到底是人才的竞争。现代化建设的目标能否实现,从根本上说,取决于当代中国青年的素质。(1.5)实施科教兴国战略,是我国实现社会主义现代化的根本大计。它关系到21世纪我国社会主义的全局,关系到中华民族在21世纪的应有位置。(1.5) (3)我们青年学生要发扬艰苦奋斗创业精神(1分)①要刻苦学习,努力探索,注重实践,养成勤动脑、勤动手的好习惯;②要敢于质疑,敢于向传统、权威挑战,树立“敢为人先”的精神;③要培养创新的兴趣和好奇心,提高观察力和创造性思维能力;④要使自己早日成才,为建设创新型国家而奋斗。(4分)

说明:本题学生的答案每个要点不强求与参考答案完全一致,只要言之成理即可。但未结合材料要扣分。

 


也许您也喜欢下面的试题:
湖北黄石市八年级下学期期末历史调研试卷
湖北黄石市七年级上学期期末历史调研试卷
湖北恩施市2007年九年级第一次水平测试
2007年湖北省宜昌市初中毕业生学业考试
湖北省通山县九年级化学上册期末试卷
湖北宜昌市城区期末调研考试 九年级上册化学试题
新目标湖北黄岗八年级上英语期中试卷.rar
湖北省潜江市九校九年级月考语文试题2007年11月

Tags: 湖北省黄冈巿2006年初中升学统一考试文科综合试题思想政治部分
【我要给资源打分】
  • 教学资源导航
本站地图