您现在的位置: 初中在线 >> 试题中心 >> 思想品德试题 >> 人教版思想品德九年级全册试题 >> 正文

2006届初中毕业班思想政治总复习模拟试卷(三)

作者:admin 资源来源:本站原创

2006届初中毕业班思想政治总复习模拟试卷(三)

 

一、单项选择题(下列各题均有四个选项,其中只有一个选项最符合题意,请将所选答案的字母填入题干后的括号内。)

1.中国共产党     于2005年10月8日至11日在北京举行。全会审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展的第十一个五年规划的建议》。(     )

A.十六届四中全会  B.十五届四中全会  C.十六届五中全会  D.十五届五中全会

2.2005年10月17日凌晨4时33分,在经过115小时32分钟的太空飞行,完成我国真正意义上有人参与的_______后,______载人飞船返回舱顺利着陆,航天员费俊龙、聂海胜安全返回。 (      )

A. 空间科学实验  神舟六号           B. 空间科学实验  神州五号

C.太空行走        神舟六号        D. 太空载人技术  神舟六号

3.2006年3月5日,温家宝在十届全国人大四次会议上作政府工作报告指出,2005年全年国内生产总值达    万亿元,比上年增长   。(    )

A.18.23   9.9%      B.18.23    9.7%      C.17.32     9.9%       D.18     7.8%

4.北京2008年奥运会主题口号是______。(   )

A. “同一个世界 同一个梦想”       B. “团结、友谊、进步” 

C. “欢迎回家”                      D. “体育的盛会,人民的节日”

5. 2005年10月15日10时,      全线贯通庆祝大会在拉萨火车站举行,宣告西宁至拉萨全长1956公里的路轨全线贯通,并将于2006年7月试运行。(       )

A. 青西铁路      B.  青藏铁路       C.兰西铁路        D.京西铁路

6.提高    能力,推进产业结构优化升级,是今后我国经济社会发展的主要任务之一。(  )

A.自主研发   B.独立自主   C.自力更生   D.自主创新

7.4月18日至30日,国家主席胡锦涛应邀对      和亚非四国进行国事访问。(   )

A.印度    B.俄罗斯  C.美国    D.英国

8.某日,一农民工因老板拖欠工资,索要不成,爬上一高层建筑想要跳楼。正在生死边缘徘徊之际,楼下一群围观者有人高喊:“快跳呀,别浪费时间……”对此下列说法正确的是(  )。

A.农民要跳楼扰乱了社会公共秩序         B.围观高喊的群众居心不良应予以刑事制裁

C.老板拖欠农民工工资损害了精神文明建设  D.农民工人人身合法权益受到侵犯

9.右边漫画给我们的启示是(  )。

①要坚决同损害精神文明建设的行为作斗争 ②要维护良好的经济秩序

③要积极抵制不良诱惑  ④要营造良好的文化环境

A.①②③   B.②③④   C.①③④   D.①②③④

10.2005年法制宣传日的主题是“弘扬宪法精神,构建和谐社会”。之所以要弘扬宪法精神的重要原因是( )。

A.宪法是国家的根本大法  B.宪法包含了一切法律和法规  

C.宪法是其他法律的总和  D.宪法具有最高的法律效力

11.2005年11月13日,中国石油吉林石化双苯厂发生爆炸事故,100吨左右的苯类污染物流入松花江,造成严重水污染,水体生物大量死亡,哈尔滨全市被迫停水4天。这一事件说明(  )。

①环境问题只是经济问题,不会带来社会影响  ②环境问题威胁生态平衡,危害人类健康

③必须落实科学发展观,建设环境友好型社会  ④要正确处理经济发展同环境保护的关系

A.①②③  B.①②④  C.②③④  D.①③④

12.据报载,泉州市自2006年春季开始,全部免除农村义务教育阶段的学生学杂费。这一政策表明(  )。

A.义务教育具有强制性的特征    B.我国公民的受教育权具有师资保障

C.义务教育具有普遍性的特征    D.国家在履行实施义务教育的职责

13.改革、发展、稳定三者的关系是(      )。

A.发展是动力,稳定是目的,改革是前提   B.改革是动力,发展是目的,稳定是前提

C.改革是前提,发展是目的,稳定是动力   D.改革是目的,发展是动力,稳定是前提

14.右图是祖国大陆准备赠送给台湾的一对大熊猫。人民日报、中央电视台、新浪网等六家媒体联合承办“赠台大熊猫乳名征集活动”,在近40万网友参与的这次活动中,“团团、圆圆”作为大熊猫的乳名以高票入选。这说明(   )。

A.两岸人民盼望祖国早日实现统一

B.希望联合国尽快出面解决台湾问题

C.希望台湾和大陆联系密切

D.希望永久保持台湾现状

15.下列对中小学生与违法犯罪作斗争认识正确的是(   )。

A.中小学生不应该同违法犯罪作斗争,要学会自我保护  

B.中小学生属于未成年人,没有同违法犯罪作斗争的责任  

C.中小学生与违法犯罪作斗争应见义“智”为,不能硬拼

D.我国宪法和法律没有赋予中小学生同违法犯罪作斗争的权利

16.原泉州市政府副秘书长黄某受贿被判处十年有期徒刑。这说明(  )。

①我国法律是靠国家强制力保证实施  ②我国法律对全体社会成员具有普遍约束力  

③我国公民权利具有平等性          ④依法治国是党领导人民治理国家的基本方略

A.①②③④  B.①②③  C.①②④  D.②③④

17.2006年春节期间,全国手机短信发送量达到120亿条,手机短信拜年成为越来越多人的选择。拜年方式从寄贺卡到打电话到发送短信的变化说明了(  )。

A.社会主义精神文明建设取得一定成就   B.传承中华民族的优秀文化传统刻不容缓

C.中华民族的优秀文化传统正在消失    D.科学技术的发展改变了人们的生活

18.近年来,中国与欧盟通过对话与合作,双方关系进入稳定、务实、全面发展的健康轨道。当然,中欧双方还存在分歧,如台湾、人权问题等。这说明了(  )。

A.社会主义在曲折中前进  B.社会主义必然代替资本主义  

C.社会主义国家与资本主义国家将长期共存和斗争  D.和平与发展是时代的主题

19.下列属于建设中国特色社会主义民主政治的是(   )。

①中共中央国务院隆重举行国家科学技术奖励大会  ②全国人大颁布实施《治安管理处罚法》

③庆祝西藏自治区成立40周年、新疆自治区成立50周年  ④中美举行文化交流

A.①②   B.②③   C.③④  D.①③④

20.细数“十五”计划五年来发生的变化,老百姓高兴地说:钱包鼓了,通讯快了,住房靓了,寿命长了……发生这些变化的根本原因是(     )。

A.全面建设小康社会的结果  B.社会主义的本质   C.加入世贸组织的结果    D.实行改革开放

21.自2005年9月1日湖南卫视在大陆首播《大长今》,国内电视节目再掀韩剧狂潮。下列关于外来文化的看法正确的是(   )。

A.对外来文化应一概否定  B.应敞开国门,吸收一切外来文化

C.应坚持以我为主,为我所用,努力吸收外来文化优秀成果  D.全盘吸收和接受

22.下列事件中你表示认同的是(     )。

①朝核六方第五轮会谈举行    ②纪念中国人民抗日战争胜利60周年   

③日本新教科书美化侵略    ④胡锦涛出访美国

A.①③    B.①②④     C.②④   D.①③④

二、问答题

23行为评析

  小王今天有三件事特别开心,你是否也有同样的感受?请任选两件事作简要评析。(写出赞成或反对,并简要说明理由。)

(1)一盆水重复用了五次,破了自己循环用水的记录;

赞成或反对:

理由:

(2)早上参加了学校举行的“无人监考”考试;

赞成或反对:

理由:

(3)他去退换昨天刚买就开脱的运动鞋,但遭到店主拒绝,于是和店主打了一架,出了气。

赞成或反对:

理由:

24建设社会主义新农村

材料一:党的十六届五中全会指出,建设社会主义新农村是我国现代化进程中的重大历史任务,是国家“十一五”规划中解决“三农”问题的战略方向。

材料二:漫画《乡村新曲》。

(1)建设社会主义新农村的要求是什么?

 

(2)党提出“建设社会主义新农村”符合教材中

的哪些观点?

 

 

 

 

25净化校园文化环境

材料一:2005年刮起的“超女旋风”令许多中学生如痴如醉。据报道,成千上万的中学生为参加“超女”海选和看“超女”比赛而逃课。

材料二:目前,一些不健康童谣正在校园流传。例如“上学苦,上学累,上学还要交学费”、“保证书,保证书,保证以后不读书”。一项调查发现,初中阶段,近90%的学生传闻过“灰色童谣”。一些学生甚至认为不会这些“时尚童谣”显得很老土。

(1)你认为材料一和材料二的现象会对中学生造成哪些危害?

 

(2)请你为学校提几条净化校园文化环境的建议。(至少三条)

 

26 抓住机遇,应对挑战,谋求发展

   材料一:中国新一届党和国家领导人审时度势提出和平崛起,建设和谐社会的发展目标。

   材料二《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十一个五个规划的建议》中指出:“十一五”是承前启后的重要时期。本世纪头二十年是我国发展的重要战略机遇期,“十一五”时期尤为关键。我们必须紧紧抓住机遇,应对各种挑战,奋力把中国特色社会主义事业推向前进。

(1)“和平崛起,建设和谐社会”反映了怎样的时代主题?

 

(2)结合国情,谈谈面对机遇和挑战,我们国家应该怎么做?

 

三、实践与探究

27知荣辱,树新风

   材料一:胡锦涛总书记强调,“要引导广大干部群众特别是青少年树立社会主义荣辱观。”作为“八荣八耻”的一项内容,“以艰苦奋斗为荣,以骄奢淫逸为耻”成为学校教育的一项重要课题。

    材料二:随着物质生活水平的提高,孩子手里的零花钱越来越多,如何使用零花钱成为一个问题。很多同学认为,捐献零花钱“扶贫助困”是件有意义的事。但也存在随意浪费和挥霍零花钱的现象。在某市一家酒楼,几名七八岁的小孩用压岁钱“摆阔”请客,一桌菜竟然花了1200元,其情景实在令人沉思和担忧。

  某中学初三(1)班决定围绕“以艰苦奋斗为荣,以骄奢淫逸为耻”开展实践活动。

(1)请你为活动设计一条宣传标语。

 

(2)以“零花钱”为话题开展调查活动

①请设计两种调查形式。

 

②请设计两个调查问题。

 

(3)针对调查结果,请你就发扬艰苦奋斗精神向同学们提出三点建议。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

参考答案

一、单项选择题

1.C  2.A  3.A  4.A  5.B   6.D  7.C  8.A  9.D  10.A  11.C  12.D  13.B  14.A  15.C    16.A  17.D  18.C  19.B  20.B 21.C   22.B

二、问答题

23.(1)赞成。理由:我国水资源形势紧张,节约资源是一种美德,值得提倡。(2)赞成。理由:诚信是公民基本道德规范的内容之一,中学生应具备诚实守信的品质。(3)反对。理由:公民的合法权益受非法侵害时,应运用法律武器维护自己的合法权益,小王这样做是法律意识淡薄的表现。

24.(1)生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主。

(2)①体现了社会主义的本质,是实现共同富裕的要求。②是农村全面发展的要求,是全面建设小康社会、努力构建和谐社会的重大举措。③是树立以人为本科学发展观、统筹城乡发展的要求。④是落实“三个代表”重要思想的体现。⑤有利于加强党的执政能力,巩固党的执政地位,保持党的先进性。体现了经济建设、政治建设、文化建设、社会建设四位一体的发展布局。

25.(1)青少年辨别是非的能力较差,超女和“灰色童谣”容易形成不健康的思想导向,影响青少年的人生观和价值观,不利于青少年健康成长。

(2)学校要加强对学生进行道德教育和法制教育,提高中学生的道德修养;要积极开展丰富多采的校园文化活动,营造浓厚的校园文化氛围;要深入开展社会主义荣辱观教育,引导学生树立正确的人生观和价值观;要充分利用校刊、板报等宣传阵地,弘扬先进人物典型事迹;要加强对学生心理健康教育,培养学生树立高尚的生活情趣。

26.(1)和平与发展是当今时代的主题。

(2)国情:我国生产力水平还比较低,科学技术水平还不够高,社会主义具体制度不够完善,我国仍处于社会主义初级阶段。以经济建设为中心,大力发展生产力,提高综合国力;大力实施科教兴国、人才强国战略,加速科技进步与创新,培养和重视创新人才;坚持改革开放,完善内部机制,加快引进消化,增强活力;坚持科学发展观,构建和谐社会。

三、实践与探究

27.(1)勤俭节约光荣,奢侈浪费可耻;发扬艰苦奋斗精神,反对铺张浪费。

 (2)①问卷调查,观察记录,座谈访问等。②你每个月有多少零花钱?你是如何使用零花钱的?你觉得如何使用零花钱才有意义?

 (3)勤俭节约,不乱花零花钱;生活俭朴,不挑吃穿;厉行节约,珍惜劳动成果。

 


也许您也喜欢下面的试题:
2007八年级生物下册第一次月考试题
2006年八年级生物上学期期中考试试题
2007-2008年八年级下册期中地理测试题
2008年中考地理综合复习题
2002_2005常州中考部分试题汇总
2006初三政治复习试题
广东花都区2005--2006学年第二学期九年级政治综合测试…
2006级初三政治测试题
2005¬¬----2006年下学期第二次月考开卷题
2006年初三质量检测政治试题
2003年广东省高中阶段学校招生考试思想政治试卷
2004年广东省高中阶段学校招生考试思想政治试卷
2005年广东省高中阶段学校招生考试思想政治试卷
临川区2006年九年级政治统考试题
05-06学年第二学期初三政治期中考试题
2006年安徽中考模拟试题(一)及答案
2005-2006学年度第二学期九年政治月考试卷06/3
2005年初三思想政治第一次月考试卷(前言-第一课)
2006年白云区初中毕业班综合测试(一)
2006年黄埔区初中毕业班综合测试
2006 年 初 三 综 合 (模 拟) 测 试 试 卷
2006年番禺区九年级政治综合练习(一)
增城市2006年初中三年级第一次综合测试政治科试题
海珠区 2006年广州市初中毕业生学业考试
荔湾区2006年初中毕业生学业考试模拟(一)
花都区2005--2006学年第二学期九年级政治综合测试题
湖北省黄冈巿2006年初中升学统一考试文科综合试题思想…
泉州五中 06届初中毕业班质量检查政治试题
泉州一中06届初中毕业班质量检测政治试卷
南通中考2006政治试题

Tags: 2006届初中毕业班思想政治总复习模拟试卷(三)
【我要给资源打分】
  • 教学资源导航
本站地图