您现在的位置: 初中在线 >> 试题中心 >> 思想品德试题 >> 人教版思想品德九年级全册试题 >> 正文

2006届初中毕业班思想政治总复习模拟试卷(二)

作者:admin 资源来源:本站原创

2006届初中毕业班思想政治总复习模拟试卷(二)

 

一、单项选择题

1.2006年2月22日,《中共中央国务院关于    的若干意见》发表。这是中央连续第     年关于农业的“一号文件”。《意见》是指导新农村建设的纲领性文件。(     )

A.促进农民增加收入若干政策   二

B.提高农业综合生产能力      二

C.建设社会主义新农村       四

D.推进社会主义新农村建设   三

2.2005年11月11日北京奥组委发布了2008年奥运会吉祥物。5个可爱的      分别叫“贝贝”、“晶晶”、“欢欢”、“迎迎”、“妮妮”,谐音是“北京欢迎你”。(     )

A. 布娃      B. 福娃       C. 娃娃     D. 泥娃

3.2006年1月9日至11日,全国科学技术大会在北京举行,        获得2005年度国家最高科学技术奖。(   )

①叶笃正   ②吴孟超   ③吴文俊   ④袁隆平

A.①③   B.③④   C.①②   D.②④

4.2005年8月20日,中国国民党第十七次党员代表大会在台北闭幕。     正式就任国民党主席。(   )

A.王金平   B.宋楚瑜   C.江丙坤   D.马英九

5. 2006年2月16日,中国选手    获得中国在都灵冬奥会上的第一枚金牌。(    )

A.王曼丽    B.王濛   C.付天余    D.杨杨

6.第七届20国集团财长和央行行长会议于2005年10月15日在北京开幕,国家主席胡锦涛出席开幕式并发表重要讲话。本次会议的主题是:“     实现世界经济平衡有序发展”。(    )

A.加强全球合作  B.加强南南合作  C.加强南北对话  D.加强东西交流

7.应胡锦涛主席的邀请,俄罗斯联邦总统普京3月21日至22日对我国进行国事访问,两国元首在北京举行正式会谈,并共同出席了“       ”开幕式和中俄工商界高峰论坛开幕式。(   )

A.中俄友好年      B.友好合作年      C.中国年      D.俄罗斯年

8.下列最能体现法律是由国家强制力保证实施这一观点的是(  )。

A.建设社会主义新农村,破解“三农”问题

B.制造南京汤山投毒案的陈正平被依法判处死刑

C.纪念台湾光复60周年大会在北京隆重举行

D.国家将着手解决义务教育阶段上学难问题

9.下列属于妨害公共安全的行为有(  )。

A.养鱼专业户康某未经批准私自架设电网

B.小丁等人以路灯为目标比赛谁的枪法准,毁坏了3盏路灯

C.为寻求刺激,无业人员李某拨打“119”报警电话

D.赵某在清源山上写下了“赵某到此一游”

10.这则漫画说明(     )。

①当前不少人热衷美容,但往往适得其反

②当前不少经营者违背诚实信用原则,欺骗消费者

③消费者要增强自我防范意识,不为表面现象所迷惑

④要加大执法力度,对散步虚假广告者追究刑事责任

A.①②   B.②③   C.①③    D.②④   

11.商务部颁布的《酒类流通管理办法》规定,自2006年1月1日起,酒类经营者不得向未成年人出售酒类商品,并应在经营场所明确标识。这体现了对未成年人的(   )。

A.家庭保护   B.学校保护   C.司法保护   D.社会保护

12.据报道,某电磁厂一车间因丢失一块价值1万余元的半成品磁片,便强行对该车间20多名女工进行搜身。这一做法(  )。

A.触犯了我国刑法

B.侵犯了女工生命健康权和荣誉权

C.侵犯了女工人身权利,有损女工人格尊严

D.违反了未成人保护法的有关规定

13.从2005年春季起,国家开始免除农村义务教育阶段贫困生的书本费、杂费,并补助寄宿生生活费(“两免一补”)。国家的这些举措体现了义务教育具有(   )。

家长:傻小子,大人不让座,你让干嘛!

 

 

 

 

A.特殊性  B.强制性 C.普遍性 D.免费性

14.对右边漫画理解错误的是(    )。         

A.在全社会加强思想道德建设十分必要

B.学校对未成年人的道德教育缺乏实效

C.部分社会成员思想道德素质还不够高      

D.父母应该以良好的思想品行教育孩子

15.下列做法有利于维护民族团结的是(    )。

①2006年4月,中国国民党荣誉主席连战再次访问大陆

②2006年4月1日起我国对消费税政策进行重大调整

③“东突”恐怖分子多次制造恐怖事件

④2005年9月1日庆祝西藏自治区成立四十周年

A.①④   B.①③   C.②③   D.②④

16.2006年“两会”期间,代表委员们强烈呼吁不能再生产“带血的煤”,加强煤矿安全生产成为与会代表的共同心声,对此,下列说法不正确的是(   )。

A.这是贯彻“三个代表”重要思想的要求  

B.这是树立和落实科学发展观的要求

C.这不利于经济的快速健康发展

D.这是构建和谐社会的要求 

17.目前,我国农村还有3000万左右的贫困人口,城镇也有2000多万人需要最低生活保障,要进一步解决好困难群众的生产生活问题,最根本的途径是(   )。

A.促进农民增收和农业增产

B.加大扶贫力度,建立健全社会保障制度

C.建设社会主义新农村

D.集中力量进行社会主义现代化建设,大力发展生产力

18.下面图表表明(  )。

 

我国国内生产总值

我国进出口总额

我国农村贫困人口

2001年

95933亿元

5098亿美元

2610多万

2005年

182321亿元

14221亿美元

2365万人

①我国经济建设取得了巨大成就   ②我国坚持对外开放的基本国策

③我国坚持同步富裕的根本原则   ④我国已达到中等发达国家水平

A.①③  B.①②   C.②④   D.②③

19.温家宝总理代表国务院向全国人民代表大会作政府工作报告。经过人大代表讨论,会议一致通过了政府工作报告和其他一些重要报告、决议。这表明(  )。

A.国务院是我国的最高立法机关

B.全国人民代表大会是我国的最高权力机关

C.人民代表大会制度是我国的根本政治制度

D.人民代表大会制度是人民直接管理国家事务的体现

20.小布什担任美国总统后,曾经一度把中美关系定义为战略竞争对手,使中美关系跌入低谷。但后来出于各种需要,又把中美关系定位为“建设性合作关系”。这表明(   )。

A.美国不讲信誉,经常变动其对华政策

B.社会主义代替资本主义是一个相当长的历史过程

C.霸权主义和强权政治是威胁世界和平与发展的主要根源

D.中美之间既有合作又有斗争

21.“在发明创造领域,以往许多认为不可能的东西,如没有车轮的火车(磁悬浮列车),不必开刀的外科手术(激光术)以及无性繁殖(克隆)等都变成了现实。随着科学技术的迅速成发展,人类智慧将变得更加神通广大。”下列对此认识不正确的是(    )。

A.科学技术已成为人类社会发展的最终决定力量

B.科学技术是人类文明进步的阶梯

C.科学技术是第一生产力     

D.科学技术已经并将继续改变社会生活

22.中国企业每出口一台DVD,售价32美元,交给外国人的专利费是18美元,成本13美元,只能赚取1美元的利润,为改变这种现状,我们应(    )。

A.不与国外企业合作,关起门来搞建设

B.自力更生,艰苦奋斗,少引进国外先进技术

C.通过各种措施和制度,大力推进科技自主创新

D.进一步落实可持续发展战略

二、问答题

23.湖南怀化学院经管系2003级学生洪战辉带着捡来的妹妹艰难求学的感人事迹,经新闻媒体报道后,在全国引起热烈反响,洪战辉的拳拳爱心给很多人带来深深的震撼。2005年12月16日,教育部发出《关于开展向洪战辉同学学习的通知》,要求各地教育行政部门和各级各类学校迅速行动起来,组织广大学生向洪战辉同学学习。他用自己的力量,诠释着一个人的社会责任,用自己的故事,解读人与人之间的情感,带给人们感人至深的心灵冲击。

  (1)学校准备开展向洪战辉同学学习的活动,请你为活动设计两条宣传标语。

 

(2)在向洪战辉同学学习的活动中,你准备向洪战辉同学学习什么?(至少三点)

 

 

 

24.2005年11月14日凌晨5时40分,山西长治市沁源县郭道镇汾(阳)屯(留)省道上发生特大交通事故。沁源县第二中学900多名学生在公路上跑操后调头转弯返校时,一辆东风带挂货车横冲直撞碾压过来,21人(包括一名教师)被撞身亡。

为了加强对学生安全教育,某校决定开展“安全教育月”活动,请你帮助完成以下问题:

(1)请你策划:为此次活动设计一个主题。

 

(2)请你献计:为调查校园和校园周边存在的安全隐患问题,你认为应从哪几个方面调查?并就其中一个方面设计两个调查问题。

 

 

25.“支持海峡西岸和其他台商投资相对集中地区的经济发展,促进两岸经济技术交流和合作”,这是党的十六届五中全会通过的十一五规划《建议》中把“海峡西岸”第一次写进中央文件,充分体现了党中央的高瞻远瞩,体现了中央对祖国统一大业的重视,体现了中央对福建的关心和支持。     (1)请你给当地政府制定“十一五”规划、建设海峡西岸经济区献计献策(提两个建议)。

 

(2)你准备为建设海峡西岸经济区做些什么?(至少两点)

 

 

浪费水源真可耻

26.材料一:漫画《君子动口不动手》。

材料二:国务院总理温家宝在十届全国人大四次会议上作政府工作报告时提出,资源节约工作要抓好六项措施,加快建设环境友好型社会。

(1)漫画“君子动口不动手”反映了一种什么社会现象?

 

(2)为加快建设资源节约型社会,我国应采取哪些发展战略和国策?

 

(3)请你举出日常生活中两个节约资源的例子。

 

 

 

 

三、实践与探究

27.2006年3月4日胡锦涛总书记在全国政协民盟民进联组会上关于“八个为荣、八个为耻”的讲话,为我们青少年树立正确的世界观、人生观、价值观提供了一个准绳。

为学习和宣传“八荣八耻”的社会主义荣辱观,提高学生的思想认识和行为能力,某校准备组织学生开展一系列的活动,请你参与策划并完成部分内容。

⑴请你策划:策划几种有利于培养社会主义荣辱观的学习与实践活动。(至少三种)

 

⑵请你解决:某班对本校学生的荣辱观进行了调查,结果显示:一些学生认为,考试作弊不被发现是本事;超前消费是时髦;吃不完的东西乱扔是潇洒;参加公益劳动是傻瓜等。要改变这种思想状况,你认为学校和个人应该怎么做?

 

⑶请你参与:教育部准备将“八荣八耻”纳入学校教育的范围,你认为采用什么形式比较好?说说理由。

 

⑷请你创新:为“八荣八耻”的宣传制作两条宣传标语。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

参考答案

一、单项选择题

1.D    2.B  3.C   4.D   5.B   6.A  7.D  8.B  9.A   10.B   11.D

12.C   13.D  14.B  15.A   16.C  17.D  18.B  19.C   20.D  21.A  22.C

二、问答题

23. (1)如:苦难不是被人同情的,奋斗才是最重要的;弘扬洪战辉精神,做伟大“普通人”;男儿当自强;生命因爱而美好;学习洪战辉精神,勤学自强创佳绩等。

(2)①学习他自强自立、勇于进取的坚韧品格;②学习他克服困难的坚强意志和战胜困难的顽强毅力;③学习他面对困难不低头、面对挫折不放弃的奋斗精神;④学习他刻苦学习、严于律己、诚实质朴的高尚品质;⑤学习他乐观向上、积极进取的人生态度和高尚的思想品德;⑥学习他自强自立、积极进取的精神,勇于承担报效祖国、服务社会的神圣责任。(言之有理即可) 

24.(1)①主题:安全警钟长鸣、安全意识常在心中等。

(2)①A.学校食堂卫生安全情况;B.教室和其他学习与娱乐活动场所及设施安全情况;C.学生宿舍安全用电用火情况;D.课间学生安全情况(如有无追逐打闹、拥挤起哄等);E.学校周边学生人身安全情况、交通安全情况、食品卫生安全情况;等等。②以学校食堂卫生安全情况为例:A.食堂米、菜、油等是从哪里购买的?B.碗筷等是否正常消毒?C.食堂人员有无健康证?D.吃剩饭菜是如何处理的?E.食堂污水和垃圾等废弃物是怎样排放的?等等。

25.(1)①发挥海峡西岸经济区的优势,发展特色工业;②积极引进外资,学习吸收先进技术和管理经验;③大力实施科教兴国战略和人才强国战略,加大教育投入,重视人才的培养;④坚持计划生育和保护环境的基本国策,落实科学发展观,走可持续发展的道路;⑤加快发展有竞争力的高新技术产业;等等。(2)①努力学习和掌握现代科学文化知识,全面提高自身素质,立志成才,报效祖国;②树立崇高理想,肩负历史使命,发扬艰苦创业精神,积极参加社会实践;③培养创新精神和创新能力,把创新热情与科学求实态度结合起来,牢固树立科学发展观,为建设海峡西岸经济区贡献自已的力量.

26.(1)社会生活中有些人没有把节约资源落实到行动上,只说不做,浪费资源的现象严重。

(2)可持续发展战略,保护资源和环境的基本国策。(3)例子:随手关水龙头、随手关灯、使用节能设备等。

三、实践与探究

27.⑴城市学生(或家庭富裕的学生)与农村学生(或家庭贫困的学生)之间的“手拉手”活动;“青少年志愿者”社会服务活动;“我与祖国共奋进”的主题班会活动;树立社会主义荣辱观的演讲活动等。

⑵学校:加强荣辱观的宣传教育,提高思想认识;树立先进典型,榜样感化;开展有利于培养正确荣辱观的活动,引导行为。个人:自觉接受教育,加强品德修养,树立正确的荣辱观。(其他言之有理亦可)

⑶如:纳入《思想品德》课的教学之中。因为,荣辱观是思想道德建设的重要内容,而《思想品德》课是学生思想道德教育的主渠道。(其他形式,言之有理亦可)。

⑷如:牢记“八荣八耻”,树立社会主义荣辱观;“八荣八耻”,界线分明;知荣知耻,要看行为;“八荣八耻”是把尺,立身处世常思之。

 


也许您也喜欢下面的试题:
2007八年级生物下册第一次月考试题
2006年八年级生物上学期期中考试试题
2007-2008年八年级下册期中地理测试题
2008年中考地理综合复习题
2002_2005常州中考部分试题汇总
2006初三政治复习试题
广东花都区2005--2006学年第二学期九年级政治综合测试…
2006级初三政治测试题
2005¬¬----2006年下学期第二次月考开卷题
2006年初三质量检测政治试题
2003年广东省高中阶段学校招生考试思想政治试卷
2004年广东省高中阶段学校招生考试思想政治试卷
2005年广东省高中阶段学校招生考试思想政治试卷
临川区2006年九年级政治统考试题
05-06学年第二学期初三政治期中考试题
2006年安徽中考模拟试题(一)及答案
2005-2006学年度第二学期九年政治月考试卷06/3
2005年初三思想政治第一次月考试卷(前言-第一课)
2006年白云区初中毕业班综合测试(一)
2006年黄埔区初中毕业班综合测试
2006 年 初 三 综 合 (模 拟) 测 试 试 卷
2006年番禺区九年级政治综合练习(一)
增城市2006年初中三年级第一次综合测试政治科试题
海珠区 2006年广州市初中毕业生学业考试
荔湾区2006年初中毕业生学业考试模拟(一)
花都区2005--2006学年第二学期九年级政治综合测试题
湖北省黄冈巿2006年初中升学统一考试文科综合试题思想…
泉州五中 06届初中毕业班质量检查政治试题
泉州一中06届初中毕业班质量检测政治试卷
南通中考2006政治试题

Tags: 2006届初中毕业班思想政治总复习模拟试卷(二)
【我要给资源打分】
  • 教学资源导航
本站地图