您现在的位置: 初中在线 >> 试题中心 >> 思想品德试题 >> 人教版思想品德九年级全册试题 >> 正文

江苏南通2006年试题

作者:admin 资源来源:本站原创

2006年南通市初中毕业、升学考试
政  治

 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷两部分。第Ⅰ卷1至4页,第Ⅱ卷5至8页。共70分。考试时间100分钟。考试结束,将本试卷和答题卡一并交回。
第Ⅰ卷(选择题  共28分)
注意事项:
 1.答第Ⅰ卷前,考生务必将自己的姓名、考试号、科目名称用2B铅笔涂写在答题卡上。
 2.每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案。不能答在试卷上。
一、选择题(本大题共28小题,每小题1分,共28分。下列各题的四个选项中,只有一个最符合题意的答案。)
1.2006年3月4日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛在看望参加两会的政协委员时,提出了“八个为荣、八个为耻”,全面阐述了         的具体要求。
  A.社会主义荣辱观    B.构建和谐社会
  C.科学发展观        D.建设社会主义新农村
2.北京2008年奥运会吉祥物于2005年11月11日揭晓。吉祥物由五个拟人化的娃娃形象组成,统称“      ”,分别叫“贝贝”、“晶晶”、“欢欢”、“迎迎”、“妮妮”,五个名字的读音组成谐音“      ”,它们的造型具有较强的可视性和亲和力。
  A.乐娃  欢迎奥运会    B.福娃  北京欢迎你
  C.神娃  北京迎接你    D.童娃  欢迎来北京
3.十届全国人大四次会议审议通过了《中华人民共和国国民经济和社会发展第     个五年       纲要》,这是指导我国今后五年国民经济和社会发展的纲领性文件。
  A.十  计划    B。十  规划    C.十一计划    D.十一  规划
4.2005年9月29日,联合国教科文组织第172届执行局会议作出决定,正式批准设立国际——“        ”,奖励在教育和文化等方面做出突出贡献的各国政要和专家。这是第一次以中国人的名字在联合国设立的奖项。
  A.孟子教育奖    B.孔子科技奖    C.孔子教育奖    D.孟子科技奖
5.2005年8月开始,持续8个月之久的“南通需要什么样的城市精神”大讨论,确定了  “            ”的城市精神。
A.包容会通、敢为人先    B.团结拼搏、敢为人先
C.接轨上海、包容会通     D.崛起苏中、赶超苏南
6.右边漫画说明
  A.我国尚未建立知识产权保护制度
  B.两少年没有市场经济观念
  C.我国的家庭教育十分有效
  D.两少年的守法意识强    、
7.一般违法与严重违法(犯罪)有严格的区别,抹杀它们的区别会造成冤假错案。犯罪的基本特征是
  A.违反国家法律、具有社会危害性
  B.严重的社会危害性、违反刑法、应受刑罚处罚
  C.社会危害性较大、应受行政处罚      D.违反宪法和法律
8.国家决定从2001年开始将现行宪法实施日即12月4日,作为每年一次的全国法制宣传日。国家之所以把现行宪法实施日作为全国法制宣传日,是因为
  ①宪法是治国安邦的总章程      ②只要坚持法制宣传就能实现依法治国
  ⑨依法治国的核心是依宪治国    ④宪法是国家的根本大法
  A.①②③④    B.①③④    C.、①②③    D.①③
9.下列不能悬挂国徽的场所或单位是
A.南通市人民检察院    B.南通市人民政府
C.学校的教室          D.南诵市人民法院
10.在我国,对犯罪分子判处刑罚,根本目的是
  A.为经济建设保驾护航    B.建立健全社会主义法制
  C.惩罚和改造犯罪分子    D.预防犯罪和减少犯罪
11.陈某在互联网上编造、传播虚假信息,骗人钱财,严重扰乱了社会公共秩序,被人民法院判处有期徒刑,并处罚金。陈某的行为
    A.属于民事违法行为,承担的是民事责任
    B.触犯了刑法,受到的是刑罚处罚
    C.属于行政违法行为,受到的是行政处罚
    D.违反了治安管理处罚法,受到的是治安处罚
12.最近,山西左云县一煤矿因无视国家安全生产法的有关规定,盲目追求经济利益,造成数十名矿工死于矿井之下的特大安全生产事故。调查组组长、国家安全生产总局局长李毅中表示,要彻底查明犯罪事实,依法严惩犯罪分子,决不手软,切实保障人民生命财产安全。这说明
    ①违反国家安全生产法的行为就是犯罪
    ②刑法严厉制裁危害人民生命、财产安全的犯罪行为
    ③我国法律对社会主义建设起着重要的保障作用
    ④必须加强和改善国家的宏观调控,保证经济的正常运行
    A.①②③    B.①②    C.②③④    D.①②④
13.党和政府十分重视教育,积极创造条件,采取各种措施,发挥各方面的积极性,兴办各类学校,确保公民受教育权的实现。因为受教育是
    ①公民提高思想文化素质的重要途径       ②具有强制性的公民基本义务
    ③公民享有、行使其他民主权利的重要条件 ④人全面自由发展的重要前提
    A.①②③    B.①③④    C.②③④    D.①②④
14.我国是人民当家作主的社会主义国家,国家的、社会的、集体的利益体现了人民的整体利益、长远利益,这与公民的个人利益在根本上是一致的,因此我国公民行使自由和权利时应当遵循的一条总原则是
    A.以热爱祖国和人民为荣,以背离祖国和人民为耻
    B.公民在法律面前一律平等
    C.不得损害国家、社会、集体的利益和其他公民合法的自由和权利
    D.确保所有公民平等、广泛、真实地享有自由和权利
15.下列属于我国宪法规定的公民必须履行的基本义务有
  ①维护国家统一和民族团结    ②依法纳税和服兵役
  ③遵纪守法和尊重社会公德    ④控告检举违法犯罪
  A.①②④    B.①③④    C.①②③    D.②③④
16.现阶段,我们必须坚持的党的思想路线是
  A.理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评
  B.团结拼搏、锐意进取、开拓创新     C.解放思想、实事求是、与时俱进
  D.马列主义、毛泽东思想、邓小平理论
17.我国春秋时期,不少拥有大量土地的奴隶主贵族,采用出租土地、征收地租的方法招徕逃亡的奴隶和迁居的民众耕种田地。这表明我国春秋时期
    A.已经建立起封建制国家      B.出现了封建制生产关系的萌芽
    C.确立了封建土地所有制      D.已形成农民阶级和地主阶级的对立
18.马克思、恩格斯在《共产党宣言》一文中说:“资产阶级在它不到一百年的阶级统治中所创造的生产力,比过去一切时代创造的全部生产力还要多,还要大”。这里的“一百年”是指
    A.工业革命时期           B.资产阶级革命时期
    C.社会化大生产时期       D.第二次科技革命时期
19.邓小平同志说“封建社会代替奴隶社会,资本主义代替封建主义,社会主义经历一个过程发展后必然代替资本主义。”最终导致资本主义灭亡的矛盾是
    A.资本主义社会的基本矛盾
    B.社会主义国家同资本主义国家之间的矛盾
    C.帝国主义国家之间的矛盾      D.生产与消费之间的矛盾
20.1919年的五四运动,使中国工人阶级作为先进的社会力量开始崭露头角,一批先进的知识分子高举      和      的旗帜,为新思想新理论在中国的传播开辟了道路。
    A.反帝    反封建      B.民主    科学
    C.爱国主义共产主义    D.依法治国  以德治国
21.《中华人民共和国婚姻法》规定:“结婚年龄,男不得早于    周岁,女不得早于    周岁。晚婚晚育应予鼓励。”
 A.22  20  B.20  22  C.22  24  D.24  22
22.今年“两会”期间,胡锦涛、温家宝等中央领导强调,进一步坚定改革的决心和信心,中央坚持以深化改革来解决改革中出现的问题。我国要毫不动摇地坚持改革,这是因为
 ①改革是推动社会主义事业发展的前提和保证  
 ②改革是社会主义事业发展的动力
 ③只有改革,社会主义制度才能不断完善和发展
 ④改革是立国之本
    A.①③④    B.①②④    C.③④    D.②③
23.我们的事业能经受风险考验,顺利达到目标的最可靠保证是
    A.坚持以经济建设为中心             B.坚持党的基本路线
    C.正确处理改革、发展和稳定的关系    D.坚持四项基本原则
24.2005年12月29日,第十届全国人大常委会第19次会议表决决定,《中华人民共和国农业税条例》自2006年1月1日起废止。我国取消农业税有利于
    A.人民群众共享经济繁荣成果    B.坚持改革开放的基本国策
    C.把扶贫开发作为一切工作的中心    D.扩大农民的生产自主权和经营权
25.“中华人民共和国的一切权力属于人民。人民行使权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。”我国宪法的这一规定表明
    ①人民代表大会是人民行使国家权力的机关
    ②人民代表大会制度是我国的根本政治制度
    ③我国是人民民主专政的社会主义国家
    ④人民代表大会是人民参加国家管理的唯一合法途径
    A.①②④    B.①②③    C.②③④    D.①③④
26.发展社会主义民主政治,建设社会主义政治文明,是全面建设小康社会的重要目标。发展社会主义民主政治,最根本的是
    A.坚持中国共产党的领导
    B.坚持以公有制为主体,多种所有制经济共同发展
    C.坚持走社会主义道路
    D.把坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一起来
27.中俄两国元首于2005年7月正式宣布,为全面推动两国战略协作伙伴关系向前发展,双方决定互办以经济、文化为主要内容的“国家年”活动。这有利于
    ①提高我国对外开放的水平       ②我们吸收西方的一切文化成果
    ③世界不同文明之间的交流与沟通 ④促进中国特色社会主义先进文化的发展
    A.①②③    B.①②④    C.①③④    D.②③④
28.一种社会制度变革为另一种社会制度,究竟是历史的进步还是倒退,判断标准是
    A.新的社会制度是否以公有制为基础
    B.新的社会制度是否反映无产阶级的意志和利益
    C.新的生产关系是否对当时的生产力起反作用
    D.新的生产关系是否适应并促进生产力的发展


第Ⅱ卷(共42分)
注意事项:
 用钢笔或圆珠笔将答案直接写在试卷上。
题号 二 三 四 五 六 Ⅱ卷总分 结分人 核分人 
 29 30 31 32        
得分            

二、简答题(本大题共4小题。共21分)
得分 评卷人 
  
29.中国共产党把人民拥护不拥护、人民赞成不赞成、人民高兴不高兴、人民答应不答应作为制定各项方针政策的出发点和归宿,作为判断各项工作成败得失的最高标准。请问这是为什么?(5分)
 
 
 
 
 
 
 
 
得分 评卷人 
  
30.小江是某校八年级学生,在他的成长记录袋里,记录了下面两件他亲身经历的事情。
    成长记录一:我在学校附近利民超市买东西,营业员多找给我30元钱。我没有贪小便宜,当时就把钱退还了营业员。
    成长记录二:为了纪念红军长征70周年,学校举办了图片展、征文评比、歌咏比赛、观看影片等一系列活动。我写的电影《长征》观后感获得学校一等奖。
    据此回答下列问题:
    (1)请你对小江“退钱”的行为进行评析。(2分)
 
 
 
 
 
 (2)我们青少年学生积极参加纪念红军长征70周年系列活动有何意义?(2分)

 


得分 评卷人 
  
31.某班研究性学习小组围绕“家乡新农村建设”课题,通过调查和走访,搜集到某村经济社会发展的一组数据:


 

     注:当地城镇居民年人均可支配收入11300元。
(1)根据上表指出该村开展社会主义新农村建设的必要性。(4分)

 

 

 

(2)请你围绕该村存在的问题,就其中的两个方面提出解决问题的建议。(2分)

 

 


得分 评卷人 
  
32.初中生小华和小明是好朋友。小华的爸爸因交通事故致残,丧失了劳动能力,家庭经济困难。家庭的变故,使小华的精神受到打击,成绩大幅下降,进而产生了辍学念头。小明知道后,和小华进行了一次长谈,使小华的思想发生了转变。
(1)如果你是小明,请提出你说服小华的理由。(2分)

 


(2)你认为小华可以采取哪些方法克服暂时的困难?(2分)

 


(3)我们应该向小明学习什么?(2分)


三、辨析题(仅作判断,不说明理由,不得分。6分)
得分 评卷人 
  
33.背景:2005年,是西藏自治区成立40周年。西藏自治区成立以来,从落后的封建农奴制跨入崭新的社会主义时代,少数民族自主权利得到充分保障,百万翻身农奴过上了当家作主的幸福生活。
 辨题:确保少数民族的自主权利就能实现民族自治地方的繁荣和发展。

 

 

 


四、分析说明题(8分)
得分 评卷人 
  
34.阅读材料,回答问题。
材料一:我国部分资源消耗和主要工业污染物排放情况表(2004年数据)
 
   


 
 注:①我困经济总量占全球的4%左右。②我国二氧化硫排放量、化学需氧量均居世界第一。
    材料二:胡锦涛在2006年度全国科学技术大会上指出,建设创新型国家,就是要把增强自主创新能力作为发展科学技术的战略基点,走出中国特色自主创新道路,建设资源节约型、环境友好型社会,把增强自主创新能力作为国家战略,贯穿到现代化建设各个方面,不断巩固和发展中国特色社会主义伟大事业。
(1)材料一说明我国经济建设中存在什么问题?(2分)


(2)自主创新重在科技创新。请指出科技创新对建设资源节约型、环境友好型社会的重要性。(4分)

 


(3)结合自己的消费行为,谈谈我们青少年能为建设资源节约型、环境友好型社会做些什么?(2分)


五、综合探究题(7分)
得分 评卷人 
  
35.“五一”假期,初中生小李帮妈妈干家务,爸爸认为他“不务正业”,对他进行了一番耐人寻味的“思想教育”(见下图):
 

 

 

 

 

 

 

 

(1)小李的爸爸不让他干家务,你是怎样看待这种“疼爱”的?(4分)

 

 

 

 

(2)请你谈谈对“将来你也干这个!”的认识。(3分)

 

 

 

 

2006年南通市初中毕业、升学考试
政治试题参考答案和评分标准
一、选择题(下列各题的四个选项中,只有一个最符合题意的答案。每小题1分,共28分)
  1.A    2.B    3.D    4.C    5.A    6.D    7.B    8.B    9.C    10.D
  11.B   12.C  13.B   14.C   15.C    16.C    17.B    18.A    19.A  20.B
  21.A    22.D    23.B    24.A    25.B    26.D    27.C    28.D
二、简答题(本大题共4小题。共21分)
 29.这是由中国共产党的性质和宗旨、人民民主专政的国家性质决定的,(3分)是“三个代表”重要思想和社会主义本质的要求,也体现了人民群众是历史的创造者的基本观点。(2分)
 30.(1)小江“退钱”的行为值得大家学习。以诚实守信为荣,以见利忘义为耻是社会主义荣辱观的要求,(1分)也是公民基本道德规范的要求。(1分或答《中学生守则》、《中学生日常行为规范》)
     (2)参加这些活动可以培养我们艰苦奋斗和革命乐观主义的精神,不怕困难和不怕牺牲的品质,继承党的优良传统和作风,发扬民族精神等。(考生只要回答其中的两点给2分)
 31.(1)该村居民收入水平较低,劳动者素质不高,农村社会保障体系不够健全,基层民主政治建设不够完善。(2分)建设社会主义新农村有利于实现全面小康,构建和谐社会。(2分,其它言之有理的表述,每点1分,共2分)
     (2)如发展订单农业、养殖业、农产品加工业;大力发展农村教育,普及农业科技;健全农村社会保障体系;发展农村基层民主等。(考生只要答到其中的两个方面即可给2分)
 32.(1)说服的理由:国家实行九年制义务教育,义务教育具有强制性;受教育既是公民的权利,也是公民的义务;(1分,如果考生从公民要依法履行应尽的义务角度回答,同样给分)我们每个青少年都应该努力成为社会主义建设所需要的人才,做“四有”新人。(1分,其他说法确有道理如上学的意义等也可给分)
     (2)如生活节俭、申请补助、寻求经济帮助;刻苦学习,请求老师和同学的辅导等。(只要考生从解决家庭经济困难和学习困难两方面分别列举出方法即可给2分)
    (3)我们应该学习小明团结互助的品质和良好的法律意识。(2分)
三、辨析题(仅作判断,不说明理由,不得分。6分)
 33.(1)我国保障少数民族管理本民族地区事务的自主权利,能够调动少数民族人民的积极性,有利于民族自治地方的繁荣和发展。(2分)
     (2)实现民族自治地方的繁荣和发展还必须在国家的统一领导下,(1分)坚持民族平等、民族团结和各民族共同繁荣的基本原则,(1分)也少不了国家政策的扶持,(1分)当然更离不开少数民族人民自身的努力。(1分)
四、分析说明题(8分)
 34.(1)我国在经济建设中存在着资源利用率低和环境污染严重的问题。(每个方面1分,共2分)
     (2)合理开发和利用自然资源,减少资源的浪费和破坏,关键要靠科技创新。(2分)只有通过科技创新,才能不断提高保护、治理环境的能力和水平,才能加快发展环保产业。(2分)
     (3)评分说明:本题属开放性试题,只要言之有理,即可给分,但所回答的内容要包   括节约资源和保护环境两个方面,如节约用水,及时关灯;不乱丢废旧电池,不随地丢弃食品包装袋等。一个方面1分,共2分。
五、综合探究题(7分)
35.(1)①这种“疼爱”是一种溺爱,不符合家庭保护的要求,家长应当以健康的思想、品行和适当的方法教育未成年人,我们应该正确对待父母的教育。②我们青少年要以热爱劳动为荣,以好逸恶劳为耻(或是“八荣八耻”社会主义荣辱观要求)。③劳动是公民的基本义务④勤劳是民族精神和社会主义道德的要求。⑤我们应该自立自强,培养实践(动手)能力。(考生只要答出其中的四点即可给4分)
     (2)即使我将来也从事这类职业,我认为也是光荣的。因为在我国,职业只有分工不同,没有高低贵贱之分,没有等级差别。(1分)各种正当的职业都是社会主义建设事业的有机组成部分,都要有人去做,都要做得好。(1分)我们应该摒弃世俗的偏见,善于创造条件,适应社会,服务社会,力求在平凡的岗位上创造出不平凡的业绩。(1分)(如果考生回答出“假如我将来从事这类职业,我要用掌握的知识来改善这类职业的工作条件,提高劳动生产率,创造更多的社会财富。”加1分,但该问不超过3分)


也许您也喜欢下面的试题:
南通中考2006政治试题
2007~2008江苏南通海安县紫石中学初三化学期末模拟试…
江苏省兴化市楚水实验学校2005~2006学年度第一学期期…
试题  江苏省泰州中学2006~2007学年度期中考试初三英语…
人教版江苏2007—2008学年第一学期期中考试九年级数学…
人教版2007—2008学年度第一学期江苏省宿迁市沭阳县中…
新人教2007年南通地区八年级数学期中试题及答案

Tags: 江苏南通2006年试题
【我要给资源打分】
  • 教学资源导航
本站地图