您现在的位置: 初中在线 >> 试题中心 >> 思想品德试题 >> 人教版思想品德九年级全册试题 >> 正文

南京工大附中八中校区

作者:admin 资源来源:本站原创

南京工大附中八中校区

2007----2008学年度第一次月考初三政治试卷

出卷人:魏杰  审卷人:李海燕

一.  单项选择题( 25分         )

1.      责任产生于(     )

A.相互理解     B.相互利用     C社会关系之中的相互承诺    D社会工作中

2. 没有责任感的人,即使有再多的知识和再高的技能,也不可能发挥出生命的真正价值.这说明(     )

A责任心是人生与事业成功的唯一保证      B学会负责任,有助于我们获得幸福生活和有意义的人生  C我们应把集体利益放在首位      D没有责任感一样可以成才 

3.我们许下诺言就意味着(     )

A自己要承担相应的责任,没有任何回报    B要履行诺言

C可以兑现也可以不兑现,看实际情况而定

D放弃个人利益,对他人和集体利益负责

4.只有对自己负责的人    (         )

①才能享有真正的自尊      ②才有资格﹑有自信﹑有能力承担起对他人的责任

③才有资格﹑有自信﹑有能力承担对社会的责任     ④才值得信赖

A  ①②     B①②③④      C①②③      D②③④

 

5.承担责任也会有回报,更重要的是创造了无形的财富,如(      )

①因做得不好受到责备和处罚                  ②良好的自我感觉

③他人的赞许                 ④获得了新的知识和技能

A①②③    B①③④     C①②④       D②③④

6.责任心的培养,必须(     )

①从小开始       ②从每一件小事做起       ③从每一件大事做起  ④是自然形成的

A①③     B③④     C①②        D①④

7.下列属于热心公益事业,体现强烈的社会责任感的是(     )

①片警谭竹清立足本职工作,情系百姓

②大学生洪战辉自立自强,带着妹妹求学

③名演员做预防艾滋病形象大使

④大学生到山区支教 

A①②      B①③       C②③       D③④

8.我们在为改革开放二十多年来的巨大成就感到欣喜的同时,必须清醒得认识到我国还属于(        )

A发展中国家    B发达国家       C社会主义国家    D贫穷落后国家

9.现阶段,我国社会的主要矛盾是(         )

A人口与资源之间的矛盾     B生产力与生产关系之间的矛盾

C人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾

D统治阶级与被统治阶级之间的矛盾

10.立足基本国情,面对主要矛盾,我国的根本任务是(    )

 A沿着中国特色的社会主义道路,集中力量进行社会主义现代化建设

B坚持“一个中心两个基本点”

C保护资源和环境          D坚持党的基本路线

11.建设中国特色社会主义,必须从中国的实际情况出发.我国现阶段的基本国情是(   )

A正处于社会主义初级阶段         B面临严峻的资源和环境

C人口基数大,新增人口多      D坚持公有制为主

12.决定我国根本任务的主要因素是(      )

A我国社会的主要矛盾        B激烈的国际竞争

C我国的人口现状       D我国的资源状况

13.“三个代表”重要思想的基本含义是(         )

①中国共产党始终代表中国先进生产力的发展要求

②中国共产党始终代表中国先进文化的前进方向

③中国共产党始终代表中国先进生产关系的发展要求

④中国共产党始终代表中国最广大人民的根本利益

A①②③     B①②④      C①③④   D②③④

14.坚持党在社会主义初级阶段的基本路线,就是要把以经济建设为中心同(      )这两个基本点统一于建设中国特色社会主义的伟大实践中

A四项基本原则,改革开放       B  “三个代表”重要思想, 改革开放

C四项基本原则,基本路线       D自力更生,艰苦奋斗

15.制定党在社会主义初级阶段的基本路线的最根本的依据是(      )

A我国的宪法规定      B我国社会主义初级阶段的基本国情

C邓小平理论       D我国严峻的人口,资源,环境形势

16. 党在社会主义初级阶段的基本路线的核心内容是(      )

A“一个中心两个基本点”      B以经济建设为中心

C坚持改革开放        D把我国建设成为富强,民主,文明的社会主义现代化国家

17.关于改革,下列说法错误的是(       )

A改革就是改变社会主义制度       B 改革就是社会主义的自我完善和发展 

C改革的根本目的,就是要使中国特色社会主义充满生机和活力

D改革就是要在各方面形成与社会主义初级阶段基本国情相适应的比较成熟的制度

18.四项基本原则:即坚持(        )

①社会主义道路      ②人民民主专政     ③中国共产党的领导  ④改革开放

⑤马列主义 毛泽东思想

A②③④⑤      B①②③⑤    C①②③④      D①②④⑤

19.我国处理少数民族关系的基本原则是(      )

A实行少数民族高度自治    B民族平等,团结,共同繁荣

C共同富裕      D相互尊重,互不干涉

20.维护民族大团结既是国家的事,也是我们每个公民应该履行的义务.因此我们要(   )

①尊重各民族的宗教信仰     ②  尊重各民族的风俗习惯

③尊重各民族的语言文化       ④制造民族纠纷的行为

A①②③     B①②④       C②③④      D①②③④

21.民族区域自治制度是(      )

A我国的根本政治制度      B我国的一项基本政治制度

C我国处理民族关系的原则     D  我国的根本制度

22.2005年台湾亲民党主席宋楚瑜在访问大陆时说“炎黄子孙不忘本,两岸兄弟是一家”,这句话表达的情感是(      )

A希望两岸成为两个交往密切的国家    B希望永久保持台湾现状

C希望联合国尽快出面解决台湾问题     D希望早日实现祖国的和平统一

23.下列正确反映“一国两制” 基本内容的是(      )

①必须坚持一个中国的前提      ②国家的主体坚持社会主义制度

③香港,澳门,台湾实行社会主义制度    ④   香港,澳门,台湾坚持资本主义制度不变

A①②③      B①②④       C①③④       D②③④

24.下列选项中,能直接反映现阶段我国社会主要矛盾的是(      )

A我国调高个人所得税起征点为本1600元

B第四轮朝核问题六方会谈在北京举行     C我国还有部分人口未解决温饱问题

D第十届全运会在南京举行

25.建设中国特色社会主义伟大实践的经验,集中到一点就是毫不动摇地坚持(    )

A以经济建设为中心     B四项基本原则    C改革开放   D党在社会主义初级阶段的基本路线

 二.不定项选择题( 10分    )

1.我国正处于社会主义初级阶段的原因是(      )

A我国的社会生产力水平比较低    B科学技术水平,民族文化素质还不够高

C社会主义的具体制度还不完善    D我国的农村人口多

2.    世界银行户头1997年的一份报告指出:当中国1978年尝试着朝改革迈出第一步时,她仍然是一个贫穷的农业国家,约6亿人生活低于国家绝对贫困标准,在过去的15年中,经济增长了44倍.这一速度比多数国家发展的速度要快.这表明:

A改革是经济和社会发展的强大动力

B只有从根本上变革各种社会制度,才能使中国特色社会主义充满生机和活力

C只有从根本上改变我国的各种社会制度,才能促进经济发展

D坚持改革开放是我国实现社会主义现代化的必由之路

3.农业税自办2006年1月1日起废止,这一举措(      )

A是实践“三个代表”重要思想的体现     B有利于解决三农问题

C从根本上解决了农村现阶段的社会主要矛盾

D减轻了农民的负担

4.2006年7月1日,青藏铁路全线通车,具有十分重要的意义,主要表现在(     )

A能够加快青海西藏社会经济的发展   B有利于改善沿线各民族群众生活

C有利于根除民族矛盾,消除民族差别    D有利于实现各民族共同繁荣

5.我国实行对外开放的基本国策,是因为(      )

A世界变得更加开放      B闭关自守只能导致落后

C中国要发展,必须借鉴和吸收一切东西   D对外开放符合当今时代特征和世界经济发展规律,能加快我国现代化建设

 

三.文字题(  15分       )

1.    我们学校每个月都有评选文明班的活动,本月的结果一出来,某班未评上,几个同学展开了讨论:小齐说:“我只管好自己的事,班集体的事与我无关.”小涛说:“没有文明的班级,也就没有我们的健康成长.”小刚说:“一个班要取得文明班,只要靠班主任的严格管理就行了.”小梅说:“班集体的事应当是我们每个人的事,取得文明班要靠我们大家的努力.”

请回答:⑴你认为 谁的观点是正确的?为什么?

       ⑵假如你是班上的一员,你将为班级争取文明班级做些什么?(至少写三条.)

2.    根据下列材料回答问题:

材料一       改革开放以来我国国内生产总值发展状况

年份

1978

1997

2001

2004

国内生产总值(亿元)

3624

74772

95933

136515

材料二  截至2002年,每10万人口中,科学家和工程师人数,我国为方便用户454人,而日本为方便用户4909人,美国为3676人.在科技工人中,我国高级技工仅占3.5﹪,而发达国家为40﹪左右;2000年美国硅谷的产值是5000亿美元,相当于中国当年国内生产总值的一半, 而中国企业500强的收入总额仅相当于世界500强前三名之和的80﹪.

面对我国的快速发展,有些西方人惊呼:“中国强大了,中国的社会主义已不再是初级阶段了.”请结合材料一和材料二,谈谈你对这一观点的看法.

                                

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

答题纸

一.  单项选择题:

题号

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

答案

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

题号

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

 

答案

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

二.  不定项选择题:

题号

1

2

3

4

5

 

答案

 

 

 

 

 

 

三.  文字题:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第一次月考答案:

 

一.  单项选择题:

1C   2B   3B  4B   5D  6C  7D   8A  9C   10A  11A  12A  13B  14A   15B  16A  17A  18B   19B    20A   21B  22D   23B  24C  25D

二.  不定项选择题:

1ABC   2AD   3ABD   4ABD    5ABD

三.  文字题:

1.     ⑴小涛和小梅的观点是正确的.原因见课本第二十页第一段.

    

 

2.     这个观点是片面的.认为“中国强大了”有一定的道理,从材料一看,改革开放以来,我国经济确实取得了巨大成就.认为“中国的社会主义不再是初级阶段”是错误的.从材料二看,同发达国家相比,现阶段我国的社会生产力水平比较低,科学技术水平和劳动者素质还不高,这些说明我国仍处在社会主义初级阶段.现阶段我国的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾,所以我们的根本任务是沿着中国特色社会主义道路,集中力量进行社会主义现代化建设.


也许您也喜欢下面的试题:
南京玄武07-08上初三期中政治试卷
南京鼓楼区初三期中试卷(附答案)
南京白下区八年级期中试卷
南京一中初一上学期期中试卷
南京市江宁区2007~2008年第一学期期末考试化学模拟试…
南京三十九中07-08学年初三年级10月份月考英语试卷.ra…
南京市江宁区2006—2007学年度第一学期期末考试八年级…

Tags: 南京工大附中八中校区
【我要给资源打分】
  • 教学资源导航
本站地图