您现在的位置: 初中在线 >> 试题中心 >> 历史试题 >> 人教版历史七年级下册试题 >> 正文

初一历史第二学期期中考试试题和答案

作者:admin 资源来源:本站原创

初一历史试题

注意:1、本试卷分第І卷(选择题)和第ІІ卷(非选择题)两部分。考试时间60分钟,满分100分。

2、答题时,将选择题的正确答案填在第ІІ卷相应的答案表格内。将填空题的答案写在第ІІ卷相应的横线上。考试结束后,只交第ІІ卷。

І卷(选择题,共50分)

一、单项选择题:本大题25小题,每小题2分,共50分。请将你认为正确答案的英文字母代号填入答案表中。

1.下列关于隋文帝在位时的情况表述正确的是  改革制度,发展生产,注重吏治  统治二十年,人口大幅度增长  奢侈浮华,暴虐无道  是个励精图治的皇帝

A①②③      B②③④     C①②③④       D①②④

2.隋朝的统治类似于下列

A、秦朝        B、东汉         C、西晋        D、南宋

3.右图的农业新工具应出现在(课本P13《曲辕犁》)

A、隋朝      B、唐朝       C、北宋      D、元朝

4.陶瓷业在唐朝有重要的发展,其中闻名世界陶瓷工艺的珍品是

A、唐三彩          B、青瓷      C、青花瓷       D、白瓷

5.下列对唐都长安叙述确切的是  ①热闹非凡,买卖昼夜不绝  宏伟富丽,城内分为坊和市  是当时各民族交往的中心  是一座国际性的大都市

A①②③④      B②③④     C①②④        D①②③

 6.在我国古代被各民族尊奉为“天可汗”的皇帝是

A、唐太宗        B、唐玄宗      C、宋太祖       D、元世祖

7.今天我国藏族的祖先在古代是

A、突厥人       B、回纥人       C、南诏人       D、吐蕃人

8.在下图中,建立“海东盛国”政权的是

(图招远提纲10页或课本第25页上图“渤海为D”)

9《大唐西域记》一书的作者是

A、圆仁       B、一行        C、玄奘         D、鉴真

10.唐朝时,中日两国交往密切,日本派往中国的使团被称为

A、节度使        B、市舶司       C、谴唐使         D、布政司

11.世界上现存最古老的石拱桥——赵州桥的设计并主持建造者是

A、毕升       B、沈括        C、郭守敬         D、李春

12提倡诗歌要更多地反映现实生活,到达教育人的目的是诗人是

A、李白       B、白居易         C、杜甫     D、陆游

13柳公权的代表作是

A、《兰亭序》     B、《玄秘塔碑》      C、《九成宫碑》     D、《多宝塔碑》

14.下列搭配不正确的是

A、李白——诗仙                 B、赵孟——神品

C、苏轼——诗圣                 D、吴道子——画圣

15.莫高窟被称为世界最大的艺术宝库之一,主要开凿于      

A、秦汉时期                  B、魏晋南北朝时期

C、隋唐时期                  D、辽宋夏金元时期

16.北宋建立是后周大将赵匡胤通过

A、利用皇族外戚发动宫廷政变        B、发动农民战争推翻旧王朝

C、旧王朝内权臣大将发动兵变        D、借助少数民族政权攻灭旧王朝 

17.下列少数民族政权与其创立者的搭配,正确的是

A、西夏——耶律德光                 B、辽——阿骨打

C、契丹——元昊                     D、元 ——忽必烈

18.北宋前期,出现的世界上最早的纸币——“交子”是在

A、山东        B、东京         C、杭州        D、四川

19.瓦子在宋代盛行的主要原因是

A、市民阶级不断壮大                B、士大夫的提倡

C、农民的需要                      D、达官贵人的需要

20.宋诗里的“邸店如云屯”指的是

A、宋朝服饰精美华丽             B、宋朝旅店业的兴旺

C、宋朝交通比较发达             D、宋朝饮食相当丰富

211206成吉思汗建立蒙古国,其标志是

A、铁木真统一了蒙古各部          B、蒙古草原结束了长期混战局面

C、忽必烈定国号建立元朝           D、南宋灭亡,元朝建立

22元政府为了加强对西藏的管辖,在中央设置的领导机构是

A、行中书省      B、中书省       C、宣政院       D、理番院

23.你要查找五代的历史,需要阅读

A、《资治通鉴》           B、《马可·波罗行纪》

C、《梦溪笔谈》           D、《贞观政要》

24.下列作品描绘了北宋东京汴河沿岸风光和繁华景象的是

A、《货郎图》               B、《清明上河图》

C、《步辇图》               D、《秋郊饮马图》

25.生活在两宋之交,其词具有:“风格委婉,感情真挚,善用口语,清新自然”特点的是

A、苏轼        B、关汉卿    C、辛弃疾        D、李清照

二、填空题:本大题5小题10空,每空1分,共10分,请把答案填在第ІІ卷的横线上。

26581年,外戚_________夺取北周政权,建立隋朝;618年,在太原起兵反隋的贵族________,进入长安,建立唐朝。

27、隋朝大运河北达__________;元朝大运河北通_____________

287世纪前期,唐太宗把___________公主嫁给松赞干布;8世纪初,唐朝又将___________公主嫁到吐蕃。

29、唐朝印制的《______________》,是世界上现存最早的、标有确切日期的雕版印刷品;北宋毕升发明的______________,后来传播到世界各地,比欧洲早了约四百年。

30、隋唐之际,六诏居民是_________和白族的祖先;元朝时,开始形成的一个新民族是__________

 

 

 

20052006学年度第二学期期中考试

初一历史试题

ІІ(非选择题,共50分)

 

 

31

32

33

34

 

 

 

 

 

 

 

 

 

选择题答案表

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

二、填空题:本大题5小题10空,每空1分,共10分,请把答案填在第ІІ卷的横线上。

26_______________________________  27___________________________

28_______________________________  29___________________________

30_______________________________

三、综合题:本大题4小题,第31小题11分,第32小题9分,第33小题 10分,第34小题10分,共40分。

31.阅读下列材料:

材料一  “(太宗)谓使臣曰:国以民为本,人以食为命,若禾黍不登,则兆庶非国家所有。……今省徭赋,不夺其时,使比屋之人,谘其耕稼,此则富矣。”

     

——引自《贞观政要》卷八

材料二   武周时期搜罗人才,尝十道使人,天下选残明经、进士,及下村教童蒙博士,皆被搜扬,不曾试练,并与美职。能够重视农业,规定州县境内,田畴垦辟,家有余粮,则予以升奖。社会经济持续发展,表现在户数增长上,从永昌(689年)时的三百八十万户 ,到她去世时增至六百一十五万余户。

                                     ——出自《隋唐五代史纲》

材料三   “开元时,海内富实,米斗之价钱十三;娟一匹,钱二百;天下岁入之物,租钱二百余万缗(min,粟千九百八十余万户,庸调绢七百四十万匹,布千三十五万余端。

                                    ——《新唐书》卷五一 

请回答:

1)上述材料分别反映了谁在位时期的什么统治局面?(6分)

 

 

2)结合所学历史知识指出这些局面的共同点?(3分)

 

 

3)想一想这些局面的出现标志着我国封建社会处于什么时期?(2分)

 

 

 

32.识图题:

   图一 (课本第17页《唐太宗时新科进士鱼贯而出》)

   图二 (课本第19页《宋朝科举考场》)

请回答:

1)上述图片为我们提供了什么历史信息?(2分)

 

 

 

2)上述图片所反映的我国古代这一制度何时诞生?又何时废除?(2分)

 

 

 

3)结合所学史实谈一谈这一制度的作用。(6分)

 

 

 

 

33.我国古代经济重心是怎样由北方转移到南方的?(4分)其原因有哪些?(6分)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

34.你知道我国古代人民所创造的“四大发明”是什么吗?(4分)请概括说明唐宋元时期的“三大发明”外传对人类文明所产生的影响。(6分)

 

 

初一历史试题参考答案及评分标准

一、         单项选择题:每小题2分,共50分。

1D   2A   3B   4A   5B   6A   7D   8D   9C   10C

11D  12B  13B  14C  15C  16C  17D  18D  19A  20B

21B  22C  23A  24B  25D

二、填空题:每空1分,共10分。

26、杨坚、李渊                 27、涿郡、大都     

28、文成、金城                 29、《金刚经》、活字印刷术

30、彝族、回族

三、综合题:31小题10分,第32小题10分,第33小题 10分,第34小题10分,共40分。

31.(1)材料一:唐太宗,贞观之治;材料二:武则天,政启开元,治宏贞观;材料三:唐玄宗,开元盛世。(6分)

2)重视农业发展;选拔贤才做官;社会经济繁荣,国力不断增强。(3分)

3)繁荣与开放的时期。(2分)

32.(1)唐宋时期我国科举制度的完善和发展。(2分)

2)诞生于隋朝;废除于清朝末期。(2分)

3)作用:科举制改善了用人制度,使得有才识的读书人有机会进入各级政府任职。②科举制促进了教育事业的发展,士人用功读书的风气盛行。③科举制也出进了文学艺术的发展。(6分)

33.(1)转移:从唐朝中后期开始的经济重心南移,到南宋最后完成。(4分)

2)原因:南方战乱比较少,社会相对安定;②许多中原人南迁,带去了先进的技术,增加了那里劳动人手;自然条件的变化,江南地区的农业发展较快。(6分)。

  34.(1)四大发明:印刷术、指南针、火药和造纸术。(4分)

  2)影响:活字印刷术,开辟了印刷史的新纪元,它的发明和外传,推动了世界文化的发展。指南针的发明和传播,为世界航海事业做出了巨大贡献。火药的发明和西传,促进了世界军事作战方法的变革,也加速了社会历史进程。(6分)

 

阅卷注意:综合题意思对、要点齐即可的满分。

 

 


也许您也喜欢下面的试题:
北师大版七年级历史上册知识点归纳
北师大版七年级上册历史各单元同步试卷
北师大版七年级下册历史各单元同步试卷
初一历史上册复习提纲
初一历史上册期末选择试题汇编和答案
七年级历史第四单元检测题及练习
七年级历史第三单元练习
第二单元国家的产生和社会的变革练习
第一单元中华文明的起源单元检测试题
七年级历史上学期期末综合训练
七年级上册历史期末考试试卷
七年级中国古代史期末考试复习资料
中国历史初一上册期末试卷
七年级上学期历史考试试题和答案
七年级历史上册期末测试题和答案(A B)
七年级上册历史选择题集锦和答案
七年级历史上册期末复习知识点
七年级历史上册期末测试题和答案
七年级历史上册期中测试题和答案
七年级历史学年检测卷和答案
七年级历史上册复习提纲
七年级历史上学期期末教学检测
08年八件级历史第一学期期末试题
07年汕头市七年级历史第一学期期末质检题和答案
2007初一历史联考第二学期期末考历史试题和答案
06-07初一历史上学期期末考历史试题和答案
北师大版 初一历史第一学期期末考试试题和答案
北师大版七年级历史第二学期单元测试题
初一历史第一学期期末测试题
初一历史与思想品德上册开卷考试题及答案

Tags: 初一历史第二学期期中考试试题和答案
【我要给资源打分】
  • 教学资源导航
本站地图