您现在的位置: 初中在线 >> 试题中心 >> 历史试题 >> 人教版历史七年级上册试题 >> 正文

08年八件级历史第一学期期末试题

作者:admin 资源来源:本站原创

                  初一历史试题

说明:

1、本试卷分第І卷(选择题)和第ІІ卷(非选择题)两部分。考试时间60分钟。本试卷试题95分,书写质量3分,卷面安排2分,整个试卷满分100分。

2、答题时,将选择题的正确答案填在第ІІ卷相应的答案表格内。将填空题的答案写在第ІІ卷相应的横线上。考试结束后,只交第ІІ卷。

第Ⅰ卷(选择题,共50分)

一、单项选择题:本大题25小题,每小题2分,共50分。在每小题列出的四个选项中,只有一项是正确的。请将你认为正确答案的英文字母代号填入答案表中

1.目前已知的我国境内最早的人类是

A.元谋人      B.北京人   C.山顶洞人    D.半坡人

2.下列原始人遗址位于黄河流域的是

A.红山文化遗址   B.半坡文化遗址   C.元谋文化遗址    D.河姆渡遗址

3.右图人物是

   (《中国历史》第六册上第15页图《禹》)

A.黄帝     B.炎帝      C.尧       D.禹

4.商朝最后一位国王是

A.夏启     B.夏桀    C.商汤     D.商纣

5.对右图表述正确的是

   (《中国历史》第六册上第34页图《三星堆青铜立人像》)

A.著名的青铜器司母戊鼎                 B.三星堆青铜立人像   

C.造型奇特的四羊方尊                   D.三星堆青铜面具

6.《论语》载:“管仲相桓公,霸诸侯,一匡天下。”说明了

A.齐桓公在管仲的辅助下统一了华夏族

B.管仲在晋文公的领导下统一了黄河流域

C.齐桓公在管公的帮助下成为霸主  

D.宋襄公在城濮大败了楚庄王,建立了霸业

7.下列农具出现在

(《中国历史》第六册上第43页图《战国时期的铁制农具》)

A.旧石器时期     B.原始农耕时期     C.商周时期      D.战国时期

8.商周的青铜器上铸刻的文字叫

A.甲骨文   B.钟鼎文    C.象形文    D.白话文

9.山东省的旅游品牌是“一山一水一圣人”,“一圣人”是指

A.黄帝        B.大禹     C.孔子      D.孟子

10.在我国古代历史上由秦朝兴建的沟通长江水系和珠江水系的水利工程是

A.都江堰     B.六辅渠     C.白渠      D.灵渠

11.请你根据下图的内容判断,其历史典故应是

    (《中国历史》第六册上第74页上图)

A.破釜沉舟     B.项庄舞剑      C.围魏救赵     D.纸上谈兵

12.汉初统治者采取休养生息政策的客观原因是

A.经济困难     B.文治天下    C.秦亡教训   D.人心思安

13.西汉前期,皇帝提倡节俭的根本目的是

A.体谅民间疾苦       B.巩固封建统治 

C.恢复社会秩序       D.准备反击匈奴

14.向汉武帝建议“罢黜百家,独尊儒术”的是

    A.李斯      B.主父偃     C.董仲舒      D.姜尚

15.充分反映了“汉与匈奴合为一家,世世毋得相诈相攻”的历史事件是

        A.卫青、霍去病破匈奴   B.冒顿统一蒙古  C.张骞出使西域  D.昭君出塞

16.东汉科学家张衡的最突出贡献是

A.改进了造纸术            B.制造了地动仪

C.编写了《九章算术》      D.精确了圆周率

17.张仲景被后世尊称为

A.画圣   B.医圣   C.诗圣   D.书圣

18.我国第一部纪传体通史是

A、《春秋》   B、《史记》   C、《汉书》   D《资治通鉴》

19.下列事件出现于东汉的有  ①用麻造纸  ②蔡伦改进造纸术  《九章算术》成书  地动仪出现  司马迁作《史记》  道教的兴起

A①②③⑤    B②③④⑤    C②③④⑥    D①②④⑥

20.从生产力方面看,江南地区得以开发的重要因素是

A.江南地区雨量充沛,土地肥沃     B.江南地区战争少,社会安定

C.北方农民南迁,带去了先进生产技术   D.江南统治者实行休养生息的仁政

21.下列不属于以少胜多的战役是

A.漠北之战          B.官渡之战

C.赤壁之战          D.淝水之战

22.下列表述不正确的是

A.台湾在三国时称为夷洲            B.西晋的都城是洛阳

C.三国之前,中国的政治、经济中心都在北方   D.淝水之战发生在208

23.下列城市古今名搭配不正确的是

A.长安—西安   B.平城—洛阳   C.建康—南京   D.建业—建康

24.我国著名的云岗石窟地处

A.山西大同   B.河南洛阳   C.山东曲阜   D.甘肃敦煌

25.下列具有“天下第一行书”美誉的是

A.《洛神赋图》 B.《女史箴图》 C.《兰亭序》   D.《神灭论》

二、填空题:本大题共5小题10空,每空1分,共10分。将答案填在第Ⅱ卷相应的横线上。

 

26.我国很早就出现了原始的农耕,是世界上最早种植                 的国家。

27.秦始皇统一全国后,下令统一使用         ;汉武帝统治时,统一铸造         

28.匈奴的杰出首领         单于第一次统一了蒙古草原;            单于和昭君,为汉匈的友好相处和文化交流做出了重大贡献。

29.在东汉,张仲景写成了《                》一书,全面阐述了中医的理论和治病原则;成书于东汉的《                  》是我国现存最早的药物学著作。

30.北朝的         是我国历史上著名的农学家;北魏的        是我国古代杰出的地理学家。

2006——2007学年度第一学期第二学段考试

初一历史试题

 

  

 

31

32

33

34

   

 

 

 

 

 

 

 

  

 

选择题答案表

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    第Ⅱ卷(非选择题 共50分)

一、         填空题:本大题5小题10空,每空1分,共10分。

 26             27                

 28             29                

 30..            

 

三、综合题:本大题共4小题,第3132小题各8分,第33小题7分,第34小题12分,共35分。

31.识图题:

图一  (《中国历史》六年级上册第92页《丝绸之路》图)

图二  (《中国历史》六年级上册第95页《中原和西域物产》图)

请回答:

1)你知道图一的图名是什么吗?图上的这条商旅要道是谁开辟的?(2分)

 

 

2)请写出图二中由图一商旅要道传入中原的西域物产?(4分)

 

 

3)结合所学历史知识指出上述这条商旅要道的开辟,对当时汉朝社会的影响。(2分)

 

 

32.阅读下列材料:

材料一  (太和)九年(公元485年)下诏(下令),均给天下民田。

                                 ——引自《魏书.食货志》

材料二   (太和)三年(公元496年)魏主诏,“夫土者黄中之色,万物之元也”(我们是黄帝后代,万物的开始)。宜改姓元氏(所以改姓元氏)。

材料三   魏主雅重(看重)门族(身份),……陇西李冲以才识见任(才学见识有特长),当朝贵重(当朝的权贵),……帝亦以其女(女儿)为夫人(妻子)。

材料四   魏主欲变北俗(鲜卑族的风俗习惯)引见群臣谓曰(对他们说):“今欲断诸北语(鲜卑语),一从正音(汉语),……三十以下见在朝廷之人,语音不听仍旧(过去的),若有故为(如果有故意的),当加降黜(惩处),各宜深戒。……

材料五  冬二十月甲子,魏主引见群臣于光极殿,分赐冠服(汉服)。

                                  ——以上均引自《资治通鉴.齐纪》

请回答:

1)请你依据上述材料判断是谁改革的内容?(1分)

 

 

 

2)上述材料反映了其改革的哪些内容?(5分)

 

 

 

3)从材料二、三、四、五看他的改革最大的特点是什么?(1分)

 

 

 

4)这些改革有何历史作用?(1分)

 

 

 

33.请你结合所学历史事实说一说曹操为什么能够统一北方?(7分)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

34.毛泽东在《沁园春.雪》中说:“……江山如此多娇,引无数英雄竟折腰。惜秦皇汉武,略输文采;……俱往矣,数风流人物,还看今朝。”请回答:(12分)

1)你知道“秦皇汉武”是指我们历史中的谁吗?(2分)

 

 

    2)请你任选一位写出他的主要历史事迹。(答五点即可,10分)

 

 

 

 

 

 

 

 

2006——2007学年度第一学期第二学段考试

初一历史参考答案及评分标准

一、选择题:每小题2分,共50分。

1A    2B    3D   4D     5B     6C     7D     8B    9C     10D

11A  12A  13B   14C   15D    16B    17B    18B    19C    20C 

21A   22D    23B    24A   25C

二、填空题:每空1分,共10分。

26.水稻、     27 圆形方孔铜钱 五铢钱     28.冒顿 呼韩邪

29.《伤寒杂病论》 《神农本草经》    30 贾思勰、郦道元

三、综合题3132小题8分,第33小各7分,第34小题12分,共35分。

31.(1)丝绸之路。张骞。(2分)

2①③⑤⑥4分)

3)丝绸之路的开辟,有利地促进了中西方文化的交流,对促成汉朝的兴盛产生了积极的作用。(2分)

32.(1)北魏孝文帝。(1分)

2)推行均田制;改汉姓;与汉族通婚;学说汉话;穿汉服。(5分,如果按课本或提纲内容回答同样的满分)

2)都是向汉族学习。(1分)

3)促进了民族融合。(1分)

33.曹操通过屯粮解决了军粮问题。(2分)把汉献帝迎到许昌,取得了“奉天子以令诸侯”的政治优势。(3分)200年的官渡之战,曹操以少胜多取得了军事上的优势。(2分)

(如果能从政治、经济、军事等方面按课本内容回答也可以得满分)

34.(1)秦始皇(或嬴政)、汉武帝(或刘彻)。(2分)

2)秦始皇:①灭掉六国,建立起我国历史上第一个统一的中央集权的封建国家。②创立了一套封建专制主义的中央集权制度。③采取了巩固统一的一系列措施。④北筑长城、开发南疆。⑤实行暴政。(每点2分,共10分。答具体内容同样得分,)

汉武帝:①政治上:汉武帝削弱王国势力,加强中央对地方的控制。思想上:汉武帝采纳董仲舒的建议,“罢黜百家,独尊儒术”,尊崇儒家学说,创立太学。经济上:汉武帝将地方的铸币权和盐铁经营权收归中央,发行五铢钱,抑制大商人牟取暴利。 对外关系上:汉武帝出兵击败匈奴,改变了与匈奴关系中的被动地位。派张骞两次出使西域,加强了汉朝与西域的经济文化交流。(①②③各2分,④4分,共10分。)

以上两个人物,如果言之成理也可以得满分。)

阅卷注意:综合题要点齐全,意思对即得满分。


也许您也喜欢下面的试题:
北师大版七年级历史上册知识点归纳
北师大版七年级上册历史各单元同步试卷
北师大版七年级下册历史各单元同步试卷
初一历史第二学期期中考试试题和答案
初一历史上册复习提纲
初一历史上册期末选择试题汇编和答案
七年级历史第四单元检测题及练习
七年级历史第三单元练习
第二单元国家的产生和社会的变革练习
第一单元中华文明的起源单元检测试题
七年级历史上学期期末综合训练
七年级上册历史期末考试试卷
七年级中国古代史期末考试复习资料
中国历史初一上册期末试卷
七年级上学期历史考试试题和答案
七年级历史上册期末测试题和答案(A B)
七年级上册历史选择题集锦和答案
七年级历史上册期末复习知识点
七年级历史上册期末测试题和答案
七年级历史上册期中测试题和答案
七年级历史学年检测卷和答案
七年级历史上册复习提纲
七年级历史上学期期末教学检测
07年汕头市七年级历史第一学期期末质检题和答案
2007初一历史联考第二学期期末考历史试题和答案
06-07初一历史上学期期末考历史试题和答案
北师大版 初一历史第一学期期末考试试题和答案
北师大版七年级历史第二学期单元测试题
初一历史第一学期期末测试题
初一历史与思想品德上册开卷考试题及答案

Tags: 08年八件级历史第一学期期末试题
【我要给资源打分】
  • 教学资源导航
本站地图